• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:12 


@темы: дача, фото

16:07 

Завтра мне исполнится восемнадцать лет, а я даже и не чувствую ничего по этому поводу. Многие говорят, что я психологически старше, и мне тоже так кажется, но надеюсь, потом это ощущение возраста как-то выровняется: не хочется слишком рано почувствовать себя старой. Если наши с сестрой дети тоже рано обзаведутся детьми, мы окажемся очень молодыми бабушками, особенно я, но, наверное, это не так плохо, по крайней мере, у нас будут силы радоваться жизни вместе с внуками.
С утра был дождь и холод, я даже захотела в шарф закутаться, только его, конечно же, у меня с собой не было. Зато сейчас солнце, и квартира от этого нагрелась, прямо чересчур. А вообще, очень хочется на дачу, но раньше субботы мы туда не поедем.

@темы: каникулы

19:09 

В Гатчинском районе:



еще

@темы: путешествия, фото

14:12 

День серый и дождливый, я как-то не могла поверить, что стало холодно, вышла на прогулку с Алешей в платье и быстро об этом пожалела. В городе много полицейских и военных, я даже кинологов со служебными собаками видела - наверное, опасаются теракта. Зато в уличных кафе по-прежнему много цветов, и прохожих рассматривать очень интересно: некоторые до сих пор в пальто ходят, а некоторые, как и я, уже понадеялись на наступление теплого лета.
В пятницу "Алые паруса": я сначала вообще не хотела идти, потому что не собираюсь пить, и вовсе не уверена, что в толпе выпускников мне будет хоть сколько-нибудь хорошо и весело, но потом меня уговорили, ведь такое мероприятие все-таки один раз в жизни бывает.

@темы: каникулы

20:38 

Весна на даче:



еще

@темы: дача, фото

20:31 

Сегодня был последний экзамен, история. Я вообще не готовилась, потому что мне не важно, какая оценка будет, но ответы на многие вопросы знала или могла попробовать угадать, вспоминая художественную литературу, так что, кажется, результат будет неплохой.
С Алешей утром сидел Ванька, так что после экзамена я пошла к ним в парк; ветер был такой, что приходилось платье придерживать временами. День был солнечный, но не жаркий из-за ветра, а вечером пошел грибной дождь; я хотела радугу увидеть, но ее почему-то не было. Хотела в магазин сходить за какими-нибудь летними обновками, но настроения все нет, да и лето у нас такое, что много одежды точно не понадобится.

@темы: каникулы

13:07 

Петербург в конце мая:



читать дальше

@темы: фото-СПб

13:06 

Вчера Алешка рано заснул, наверное, устал от дачной суеты и дороги, зато мы с Юрой легли очень поздно. Квартира нагрелась, пока нас не было, так что мы раскрыли все окна, долго сидели с холодным чаем и персиками на балконе, потом обнимались и целовались так близко к окну, что мне казалось, мы вот-вот упадем. Потом Юра взял меня на руки и отнес в постель, так хорошо было, просто жутко думать, что мне как-то придется без него целый год жить.
А еще на даче Мишка разбил палатку под облепихой, чтобы играть там в первопроходцев. Пока он искал палатку на чердаке, к нему зашел приятель Аркаша и тоже полез наверх, а через несколько минут раздался лай у калитки - оказалось, за Аркашей увязалась их собака, а он и не заметил. Собака старенькая и не очень хорошо соображает, так что долго пыталась понять, куда делся хозяин, потом все-таки его обнаружила и засобиралась домой. Я на всякий случай пошла ее проводить, и выяснилось, что Аркадий никому не сказал, куда пошел, и его все уже в панике ищут, так что собака очень умно поступила.

@темы: дача, каникулы

19:02 

Петербург в конце мая:



еще

@темы: фото-СПб

18:42 

Дача, день первый:

Приехали мы во второй половине дня и сразу пошли гулять, правда, быстро обнаружили, что комары проснулись и оголодали. Зато рябина везде цветет очень красиво, прямо снизу доверху, и улиток стало заметно меньше, видно, все-таки погода сейчас для них недостаточно влажная. Ирисы у нас еще не распустились, зато ландыши под облепихой замечательно цветут, и мяты уже много вылезло.
Мишка поехал с нами, потому что город ему быстро надоел, так что вечером мы с ним играли в «Эрудит» и наслаждались его байками о соседях, он как-то умеет с большим юмором рассказывать истории, которые в другом изложении были бы вовсе не смешными.

читать дальше



еще

@темы: фото, дача

13:49 

Ловийса:



еще

@темы: фото, Финляндия

13:49 

У Лизы вчера вечером бабушка умерла, и она ужасно горюет. Бабушка давно болела, не вставала с кровати, и у Лизы были мысли, что в такой ситуации смерть, может быть, и лучше, так что теперь она еще и себя за это винит. Мы с ней долго гуляли, разговаривали, она вспоминала разные светлые моменты, связанные с бабушкой, потом мы сели на скамейку, и к нам пристал очередной странный мужчина. Он уверял, что к концу этого века восемьдесят процентов человечества вымрут из-за войны, эпидемии или катаклизмов, потому что планета слишком перегружена, он это все очень вдохновенно расписывал, но мне было смешно, и даже Лиза немного приободрилась.
А возле школы красиво цветут ирисы, их в этом году как-то особенно много посадили.

@темы: каникулы

22:32 

Ловийса:



еще

@темы: Финляндия, фото

22:30 

Ходили сегодня с Алешей в гости к сестре, я ей показала фотографии из нашего маленького путешествия и вообще мы очень хорошо посидели и вволю поболтали. Нина рассказала, что наши дачные сойки уже не только мяукают, но и гавкать научились, хрипло, как соседская собака, а еще у нас ландыши цветут, и в этом году необыкновенно много лягушек самых разных расцветок, а не только обычные зелененькие.
Вечером гуляли с Юрой, и я от всей души наслаждалась как раз таким летом, как я люблю - не очень жарко, но все такое яркое и свежее, все кусты цветут, и воздух полон разных приятных запахов, просто чудо. А еще мы забавную вывеску видели: "Судия красоты", это в слове "студия" одна буква отвалилась - мне кажется, им прямо надо такое название и оставить.

@темы: каникулы

19:01 

Ловийса:



еще

@темы: Финляндия, фото

14:48 

Гуляли сегодня с Лизой, и оказалось, что она собирается с мамой на Соловки на неделю - думаю, это будет ужасно интересно, хоть в этот раз они и едут как туристки, а не как послушницы. Погода странная: когда выглядывает солнце, становится ужасно жарко, и хочется раздеться до трусов, а как только солнце закрывают облака, сразу нужно застегивать плащ. Нагулявшись, мы пить захотели, я принесла из дома морс, и мы сидели на детской площадке прямо с домашними кружками, так хорошо было.
А еще мне нравится, что Лиза как-то постепенно перестала шарахаться от Алеши: наверное, либо привыкла, либо он вырос и уже не кажется ей таким хрупким и беззащитным, как раньше. Понятно, что вряд ли она в ближайшее время согласится с ним посидеть, но все равно радует хотя бы то, что она меня больше не осуждает, а относится к моему материнству как к уже привычному факту, этого я и хотела.

@темы: каникулы

07:51 

Ловийса:



еще

@темы: Финляндия, фото

07:49 

Вчера почти весь день шел дождь, но мы с Алешкой все-таки погуляли утром. Спала я очень долго, почти до одиннадцати, вставала проводить Юру и снова провалилась в сон, Алеша пытался меня разбудить часов в восемь, а потом сам тоже рядом уснул. Из-за сбившегося режима день был какой-то странный, хотя я успела сделать довольно много полезного - убрала квартиру, наготовила разной еды, погладила, даже немного к экзамену готовилась, сегодня ведь биология.
Кажется, мы только вернулись из одного путешествия, а мне уже хочется следующего или хотя бы на дачу поехать: на все выходные у нас точно не получится, но можно ограничиться вечером пятницы и субботой - интересно же посмотреть, как там все растет и цветет.

@темы: каникулы

13:37 

Ловийса:



еще

@темы: фото, Финляндия

13:29 

Ловийса, день второй:

Утром мы отправились смотреть на старую мельницу: дорога туда идет через лес, и природа чище, чем у нас на даче. Вдоль дороги ландыши цветут, птицы поют прекрасно, и воздух влажный, как я и люблю. За мельницей оказалась еще небольшая обзорная башня с ажурными перилами, а потом мы спустились вниз, к кладбищу и снова к разноцветным аккуратным домикам.
В десять часов зазвонили колокола, и Юра захотел посмотреть на протестантскую службу. Я тоже там минут пятнадцать пробыла, пока Алешке не надоело. Удивило, что священник - женщина, и прихожан совсем мало, человек десять, наверное, и все пожилые, но музыка у них очень красивая. А еще мне ужасно интересно стало, какие бы мысли у них появились, если бы им дать посмотреть на нашу воскресную службу, где церковь полна народом от мала до велика, и вообще все намного эмоциональнее.

Дождавшись Юру, мы пошли смотреть развалины бастиона Розен, а то вчера, как выяснилось, мы только бастион Унгерн видели. Людей там совсем нет, и все заросло травой, но пахло так сладко, чудо.
Последней неосмотренной достопримечательностью у нас оставался арт-центр: там совсем никого не было, так что смотрительница не могла нарадоваться на нашу тягу к искусству. На первом этаже выставлены спокойные северные пейзажи и картины с мелким цветочным узором, на котором на расстоянии вырисовываются мужские и женские фигуры, мне понравилось. А на втором этаже проходила выставка, посвященная какой-то финской актрисе, любопытно было разглядывать старые фотографии, но единственное, что мы поняли - она играла Тофслу в спектакле про Муми-троллей.
После мы уже просто гуляли: вышли к пляжу, а там были синие кабинки для переодевания, как в книгах Туве Янссон, и еще площадка с деревянным кораблем, мы на ней надолго застряли. Напоследок, мы еще зашли в очень красивое кафе в «курортном стиле», там даже портреты наших царей были и вообще масса очень интересных деталей, и музыка очень приятная.



еще

@темы: Финляндия, фото

Вместо тетрадки

главная