• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:27 

Сны за март:

1. Я плыву на корабле по серой реке, выхожу на остановке у вокзала из красного кирпича. На паспортном контроле нужно засовывать руку в специальный прибор для проверки отпечатков пальцев, потом нужно произнести свое имя и фамилию четко и ясно, так, чтобы компьютер понял. В следующей комнате женщина спрашивает мою дату рождения, я отвечаю, и она говорит, что ответ неправильный. Выясняется, что у меня чужой загранпаспорт; получается, на корабле кто-то уехал с моим паспортом. Я выбегаю на улицу, но корабль уже скрылся за поворотом реки (3 марта).

2. Я иду по темным заснеженным улицам вместе с Лизой, Ванькой и Аллой. Вокруг больше ни одного человека, в домах почти не горят окна - это значит, что рядом нечисть. Алка боится, я успокаиваю ее тем, что наша смерть будет безболезненной: мы просто будем становиться все слабее, пока не заснем в снегу навечно. Мы срезаем дорогу через склад и выходим на узкую улицу, где горит всего одно окно и то вдалеке, тут нечисть начинает петь хором, и мы слабеем. Темная комната, на столе у окна горит лампа. Женщина вяжет, сидя на диване, хотя ей явно не хватает света. Ведьма сказала Алле, что та родилась для того, чтобы организовывать разные мероприятия, направленные на помощь людям (4 марта).

читать дальше

@темы: сны

21:36 

Встретилась с крестной, и она одолжила у меня пятнадцать тысяч рублей. Вроде как мне не жалко, но ситуация меня все равно удивляет: она меня старше, работает, детей нет, и при этом я даю ей в долг, просто абсурд. Еще странно, что она не попросила денег у Нины; единственное разумное объяснение - это то, что Соня ей и так должна, ничего другого у меня придумать не получается. Вообще, крестная выглядит усталой, жалуется, что ей все надоело на работе и нет сил, надеюсь, это скоро пройдет.
А еще я сегодня узнала отличную новость: Аля, моя подружка детства по деревне, осенью выходит замуж, и я уже приглашена. Очень за нее рада, она у меня всегда ассоциировалась с семьей и домашним уютом, и жених добрый и симпатичный, так что здорово!

@темы: каникулы

20:25 

Сегодня:



еще

@темы: фото-СПб

16:53 

На выходных то и дело шел дождь, но на улице все равно ужасно много песка и ветер сильный, не самое приятное сочетание. зато сегодня утром было солнечно, и мы с Алешей отлично погуляли, удивило меня только то, что на улицах как-то подозрительно много ОМОНа и военных. Видела возле одного ресторанчика выставленные на улицу кадки с весенними цветами, так здорово чувствовать, что пробуждение природы уже близко. В среду Соня в гости приедет, так что я ей подарок на 8 марта купила, а еще новую шапочку Алешке в бассейн, а то старая вдруг взяла и порвалась на две части.
После обеда заходила Лиза, рассказывала про свои эксперименты с сайтом знакомств; ее все это очень развлекает, но ни на одно свидание она так и не сходила, меня это удивляет, потому что я бы в такой ситуации хотела бы скорее человека вживую увидеть, чтобы понять, имеет ли смысл с ним дальше общаться.

@темы: каникулы

21:28 

Увидела на днях рекламу конкурса сочинений о революции, там нужно рассказать о том, что происходило с твоей семьей тогда. На сочинение моих сведений, конечно, не хватит, но все-таки интересно пытаться себе представить их жизнь в те тяжелые времена.
Родители бабушки с маминой стороны почти сразу были за красных; дедушкин отец воевал сначала за белых, потом за красных, просто плыл по течению, четкой политической позиции у него не было, но во время коллективизации он уже оказался на стороне советской власти, дедушкиного старшего брата даже чуть было не повесили кулаки, чтобы отомстить прадеду. Дедушкина мама приехала в их деревню в конце Гражданской войны на вороном коне, с винтовкой и младенцем, первые несколько месяцев молчала, потом начала разговаривать, но уверяла, что ничего о себе не помнит. Работать она при этом умела, так что она либо казачка, либо крестьянка, наверное, пострадала от красных, иначе молчать было не обязательно, хотя это могло быть и реакцией на травму.

Отец бабушки с папиной стороны был рабочим, так что, скорее всего, оказался на стороне красных, а вот дедушкин отец был священником, и красные его расстреляли, а прабабушку с пятью маленькими детьми повезли на север. По дороге почти все заболели, и тогда женщины отодрали какую-то доску и выкинули на ходу из поезда тех детей, которые были еще здоровы и могли выжить одни, дедушка был среди них, ему было пять лет. Одна девочка неудачно упала и разбилась, еще двое детей оказались все-таки больными и скоро умерли, а дедушка с другом начали бродяжничать. То и дело их засовывали в детские дома, но они сбегали, потом дедушкин друг попал под поезд, и после этого дедушка уже не убегал, так и осел в Воронеже. Не знаю, насколько точно дошла до меня эта история, но у меня мороз по коже, когда я себе представляю те события.

@темы: семья

19:26 

Петербург в марте:



еще

@темы: фото-СПб

17:02 

На уроки я сегодня не ходила, но в школу приезжал иллюзионист, и мы с Алешей тоже захотели посмотреть на представление. Я думала, будет больше разнообразия и зрелищности, но все равно здорово, тем более, этому парню всего двадцать лет. В основном, он разные трюки с картами показывал, а еще с мячиками и все время вызывал желающих ассистировать из зала, так что было очень увлекательно. Вообще, фокусы, мне кажется, в каждом человеке пробуждают ребенка - вроде и понимаешь, что это просто трюк, но все равно не можешь удержаться от восторженного аханья и улыбки.
Юра вчера кашлял, и сегодня с утра у него даже температура небольшая была, так что завтра мы никуда не поедем, пусть лучше отлеживается и приходит в себе, весной болеть совсем не в тему, тем более, мы собирались в ближайшее время и на дачу тоже съездить.

20:00 

Ходила сегодня в школу на свое же родительское собрание, было довольно забавно. Снова долго говорили о группах самоубийств в интернете, а еще о стрессе перед экзаменами, я вот что-то пока его совершенно не чувствую, если и испугаюсь, то когда уже останется совсем мало времени, я себя знаю. В целом, мероприятие довольно бессмысленное; понимаю, почему сестра ходила на эти собрания только посмеяться, а дедушка вообще почти не ходил. Еще в школе на первом этаже сделали выставку рисунков про здоровый образ жизни, мне больше всего понравился портрет футболиста, который пинает свою голову вместо мяча, похоже, на стиль Ибрагима.
На улице солнечно, но прохладно, а еще мы с Юрой решили в субботу сходить в музей при Академии художеств, мы там ни разу не были, так что точно будет интересно.

@темы: школа

19:27 

19:27 

Днем было солнечно, но ветрено; я радостно вышла на прогулку с Алешей без шапки и шарфа, так что пришлось возвращаться. После обеда резко стемнело, и дождь пошел, зато к нам Лиза забежала плохую погоду пересидеть. У ее мамы есть подруга, которую муж регулярно бьет, даже во время беременностей бил, меня такие ситуации просто ужасают. Поразилась, что Лиза считает, что мужчина может замахиваться на женщину, просто бить не должен, а еще, что детей вполне можно бить ремнем в наказание, просто не очень больно. Я старалась ее переубедить, но не очень преуспела; надеюсь, она успеет передумать.
А еще Алешка почти научился сам есть ложкой: получается у него вполне ловко, только быстро надоедает, и тогда он тут же руки в тарелку сует, ими ведь намного удобнее.

@темы: выходные

20:04 

В школе я сегодня большую часть времени читала фанфик по "Отблескам Этерны", мучаясь угрызениями совести. У меня уже дурная привычка выработалась: как только нужно молчать и слушать учителя, я лезу в телефон посмотреть или почитать что-нибудь, совершенно не относящееся к делу; неужели так и в колледже будет? В общем, мне нужна дисциплина, я об этом каждую весну думаю, а толку мало.
Днем уже совсем тепло, можно ходить без шапки и отказаться от сапог, правда, в некоторых местах еще сохранилась непролазная грязь, а хочется скорее избавиться и от нее. А еще у нас на целый день отключили горячую воду, обещают, что в одиннадцать вечера все будет, но в прошлый раз обманули, так что я не особо и рассчитываю на нее, даже вымыла голову у сестры в гостях.

@темы: школа

11:09 

Вчера был просто отличный день: обещали дождь, но было тепло и даже солнечно, так что мы долго гуляли по городу втроем, пообедали с Ванькой, передали ему Алешу и отправились в театр. Спектакль назывался «Грабеж», люди в зале смеялись, а мы разве что улыбались иногда. Все было слишком выверено и академично, а хотелось больше жизни; в общем, с комедиями у нас как-то не ладится.
Зато сам театр имени Миронова было очень интересно посмотреть, там полно разных любопытных штучек и фотографий, а в буфете развешаны картины с советскими актерами, цвета у них не самые приятные, но идея хорошая.



еще

@темы: фото, театр

14:08 

Вчера вечером у нас горячую воду отключили, а сегодня в шесть утра я проснулась от странного шипения. Со сна я решила, что это где-нибудь трубу прорвало, и отправилась на поиски, но оказалось, что все в порядке; наверное, просто продували. Ложиться уже не стоило, но я все-таки легла и моментально провалилась в сон, а потом мучительно долго просыпалась, будто выныривая из глубокой темной воды. Погода приливу бодрости тоже не способствует, даже что-то вроде снега с неба падает, хотя Юра обещал дождь.
Завтра вечером мы в театр имени Миронова пойдем - мы там ни разу не были, так что очень интересно будет взглянуть. А еще мне что-то ужасно захотелось в театр "Цех" после рассказов сестры - он совсем маленький и прячется в запущенных дворах недалеко от Спаса на Крови, такое приятное атмосферное место, и у них есть спектакль об Анне Ахматовой.

@темы: выходные

19:02 

День сегодня очень солнечный, так что настроение было совершенно не подходящее для учебы, и на уроках меня так и тянуло заняться чем-нибудь посторонним. Еще у нас появилась новая библиотекарь, с виду она довольно доброжелательная, но я все равно что-то застеснялась и выбрала себе книги с космической скоростью, толком не соображая, что беру. Лиза так устает, что я прямо за нее переживаю - она всегда была такой жизнерадостной и общительной, а сейчас серьезная и напряженная, такое ощущение, что держится из последних сил на грани срыва, родители от нее, по-моему, слишком многого хотят.
А еще я тут болтала с крестной, и она рассказала, что они задумали завести собаку, раз уж переехали в Парголово. Проблема в том, что Соня хочет шпица, а Паша - добермана, я моментально представила компромиссный вариант собаки и долго веселилась.

@темы: после школы, школа

19:20 

Март в Петербурге:



еще

@темы: фото-СПб

19:19 

День сегодня очень солнечный; первый раз в этом году я раздвинула шторы, как только прозвенел будильник, и не включала никаких ламп, это так приятно. В школу я на радостях не пошла, зато мы с Алешей долго гуляли в парке, я даже шапку сняла, чтобы лицо лучше загорело, а то скоро станет теплее, и солнце мне опять разонравится.
До конца четверти осталось совсем мало времени, вообще, после появления Алеши на свет мне кажется, что дни пролетают намного быстрее, чем раньше; даже страшно думать, что с возрастом время может для меня еще сильнее ускориться. Утешает по крайней мере, что я не очень беспокоюсь об учебе, потому что не собираюсь поступать в институт, а то в классе у нас многие уже такие задерганные из-за подготовки к экзаменам, что прямо страшно.

@темы: выходные

19:23 

Вчера и утром, и вечером был такой густой туман, что прямо страшно, зато красиво очень, потому что не видно никакого мусора, припаркованных во дворах машин и прочих неприятных деталей. В церкви уже намного меньше людей, чем на прошлой неделе, тогда нас просто зажало в толпе, как рыбок в консервной банке; конечно, хорошо, что церкви пользуются популярностью, но с ребенком удобнее, когда вокруг свободнее.
В школе нас сегодня после уроков задержали, рассказывали о нашумевших группах самоубийств в интернете. Народ отнесся ко всему этому совершенно несерьезно, с задних рядов кричали: «А мне как раз последнее задание там выполнить осталось!», «Обожаю синих китов» и так далее, учительница разволновалась и еще дольше болтала. Мне кажется, эти вещи опаснее для учеников каких-нибудь гимназий, а у нас, если кто и решит совершить самоубийство, то из-за реальных проблем, а не из-за групп в интернете, так что такие мероприятия довольно бессмысленны.

@темы: школа, выходные

20:42 

Март в Петербурге:



еще

@темы: фото-СПб

12:22 

Вчера целый день шел то снег, то дождь, так что мы с Алешкой сидели дома, и я даже поделала уроки, со мной такое нечасто случается, но скверная погода за окном настраивает на учебный лад. Сегодня мы все рано встали: Юра занят до вечера, а мы погуляли и зашли в магазин за продуктами, потом я убирала квартиру и гладила. По радио читали Чехова, название произведения я прослушала, но мне очень понравилось, потому что все так и встает перед глазами - бородатые косцы в вечерних сумерках, белый конь у крыльца, мальчик с ярмарочной дудочкой и в огромных сапогах... Еще запомнилось, как один из героев рассказывает про свои чувства во время венчания, говорит, что совесть в нем затрепыхалась, как цыпленок в яйце, какое хорошее сравнение!
Вообще, я сейчас мало читаю, потому что дома у нас книг нет, у сестры взять я все забываю, а в школе библиотекарь уволилась, так что, наверное, я просто стосковалась по литературе.

@темы: выходные

19:16 

Мрачноватый мартовский Петербург:



еще

@темы: фото-СПб

Вместо тетрадки

главная