• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:14 

Пришлось остаться в школе после уроков, чтобы подтянуть все к концу четверти, так что я сегодня здорово устала. Больше всего меня утомляет бессмысленность некоторых заданий: к примеру, учительница по физике велела мне переписывать в тетрадь все, что выделено жирным шрифтом в учебнике, я делала это очень долго, но совершенно автоматически, и в голове ничего не осталось, только рука разболелась. Раньше это имело еще хоть какой-то смысл, потому что справочник не всегда был рядом, может быть, кто-то и лез в свои школьные тетради искать информацию, но сейчас существует интернет, так что такие задания вдвойне бессмысленны, и это раздражает.
Впрочем, бывает и хуже: у Лизы вот мама вчера посмотрела электронный журнал и заставила ее весь выходной день заниматься уроками, жуть!

@темы: школа

14:51 

Наконец-то мы добрались до выставки Айвазовского - в десять утра там уже была очередь, но с детьми, к счастью, пропускали сразу. На каждом билете какая-нибудь картина Айвазовского, и сама выставка устроена очень хорошо, кроме картин, есть и награды художника, и его личные вещи, и просто разные модели кораблей и флаги для создания соответствующего настроения. И фильм там хороший показывают, и просто бушующее море в последнем зале, красота.
Больше всего у Айвазовского мне, конечно, нравится море и небо, но оказалось, он и библейские сюжеты рисовал, и пейзажи, и людей, и все это так здорово, что я прямо очень довольна нашим сегодняшним днем.



еще

@темы: выходные, картинки

20:35 

С утра нам казалось, что просто невозможно доделать все необходимое к концерту, но потом мы каким-то странным образом успели, и все прошло хорошо. Ведущие в одном месте сильно перепутали слова, но так ловко выкрутились, что этого почти никто и не заметил. Мне больше всего понравилось, как танцевали малыши, изображая бабушек, а вообще, очень многие номера хвалили и наш с Борей менуэт тоже, и видно было, что люди в зале реагируют именно так, как мы и хотели.
Нине с Лидой сегодня нужно было к врачу, так что едва концерт закончился, я, как Золушка, понеслась в своем пышном платье к входу в школу, чтобы забрать у сестры сына. Алешка так возбудился от всего происходящего вокруг, что чуть мне платье не расстегнул, мне буквально в последний момент удалось его остановить, зато у нас с ним теперь много красивых фотографий.

@темы: праздник

16:36 

И снова Хельсинки:



еще

@темы: Финляндия, фото

16:35 

Юра сегодня работал, а мы с Алешкой сходили в церковь, а потом с Соней встретились. Они с Пашей переехали в Парголово, и из-за этого у них сплошные приключения - то при замене двери строители каким-то образом испачкали весь подъезд, то они интернет случайно соседям отрубили, то в Левашово на маршрутке заехали поздно вечером и не знали, как оттуда выбраться. Больше всего меня повеселила история о том, как их кот вечером начал странно себя вести и скрестись во все углы; Соня решила, что он чувствует дух дяди Юры, и очень испугалась, а оказалось, что она забыла положить наполнитель в лоток, и бедный кот просто искал, где бы ему сходить в туалет.
На улице яркое солнце, небо голубое, замерзшие лужи празднично блестят на солнце - так бы и гуляла весь день, очень хорошо!

@темы: выходные

20:28 

Что-то мне сегодня все казалось очень красивым, даже совершенно неприглядные картины - узоры из луж, снега и грязи, чахлые березки на фоне старых гаражей, от всего этого сердце так и замирало. Вечером снег пошел крупными хлопьями, и стало вообще прекрасно, жаль только, это все опять таять под ногами будет.
Когда мы с Юрой и Алешей гуляли, нам встретились мужчина с девочкой лет восьми-девяти - девочка плакала и кричала: «Ненавижу тебя!», а мужчина хватал ее за руки, довольно болезненно, как нам показалось. Я даже задумалась, не предложить ли девочке помощь, хотя было как-то неудобно лезть в чужие дела, но она все-таки вырвалась и убежала, всхлипывая; что-то эта сцена меня до сих пор тревожит, мне кажется, дети в этом возрасте не ведут себя так без причины.

@темы: выходные

20:18 

Петербург в марте:



еще

@темы: фото-СПб

20:52 

Ходили сегодня с Алешкой в бассейн, и вода была просто чудесно теплая, так приятно. После обеда зашел Ванька, и мы отправились в церковь: когда батюшка перечислял грехи, я каждый у себя находила и так глубоко задумалась о собственном несовершенстве, что забыла даже карточку к валидатору в автобусе приложить, Ваню это очень развеселило.
На улицах снег почти везде растаял, а в парке еще лежит; Нина сказала, что конец марта будет очень теплым, она уже на дачу рвется, накупила разных цветов и полезных штучек для дома и сада. Я вот только не понимаю, неужели она уедет жить на дачу с Лидой, оставив Алешу в городе с Сашей? Это было бы нехорошо по отношению к нему, к тому же, и мне тогда придется намного реже ходить в школу, так что надеюсь, сестра будет жить по два-три дня то в городе, то на даче.

@темы: выходные

17:40 

На уроки я сегодня не ходила, пришла только на репетицию, прямо с Алешкой, и оказалось, что Боря под кайфом. Самое забавное, что он в этом состоянии вполне неплохо танцевал и в глаза мне смотрел, как надо, только часто забывал, что дальше, и я ему подсказывала. Лиза потом долго веселилась, что я ему довольно громко скомандовала: "На колени", и он тут же так и сделал, преданно заглядывая мне в глаза. Не знаю, есть ли толк от таких репетиций, но было весело, и платье я подшила и теперь на него не наступаю.
На улице очень тепло, все стремительно тает, и даже почти не скользко уже. Плохо только, что Алеша все время норовит плюхнуться в какую-нибудь грязь - когда он валялся в снегу, было куда удобнее. Еще мы тут обнаружили, что выставка Айвазовского в Русском музее заканчивается 20 марта, так что нужно все-таки сходить туда и скорее, может быть, на следующей неделе как раз и пойдем.

@темы: выходные

16:15 

Весна началась, светлеет рано, и птицы поют, но я что-то совсем не чувствую прилива сил. Вчера и позавчера я вообще ужасно уставала в школе, сегодня было немного лучше, хотя день тоже оказался очень насыщенным. Мы с Борей репетировали менуэт, он раньше все время мне в глаза смотрел во время любых таких танцев, а теперь глядит куда-то в сторону, мне это сбивает настроение, так что я открыто его спросила, откуда такие перемены, но он просто посмеялся, пообещал смотреть на меня и ничего не изменилось. Завтра попробуем уже в костюмах, может быть, хотя бы мое красное платье привлечет его внимание.
Еще мы с Аллой сегодня доделали слайд-шоу под все песни с учетом цензуры - пришлось убрать все фотографии с голыми ногами, глубокими вырезами и тому подобными недостатками; хорошо, что материала мы запасли достаточно даже с учетом таких изменений.

@темы: школа

19:32 

Фильмы за февраль:

1. Притяжение. Я начиталась негативных отзывов, так что была приятно удивлена - фильм достаточно увлекательный и зрелищный, к тому же, у меня слабость к парням из плохих районов с битами наперевес.



2. На пятьдесят оттенков темнее. Мистер Грей совсем не зловещий, и вообще, мне не хватало садизма и драмы.
3. Великая стена. Ерунда, конечно, но скучно не было.
4. Герой нашего времени (2006). Пересматривала с удовольствием - не со всем согласна, но много красивых и интересных моментов.

@темы: картинки, фильмы

19:31 

Сны за февраль:

читать дальше

@темы: сны

21:48 

Книги за февраль:

1. Иванкина Г. СССР, который мы потеряли. Благими намерениями. Зашифрованный миф. Отторжение. Театр уж полон... Довольно любопытно.
2. Rowling J. Harry Potter and the Half-Blood Prince. Чем дальше, тем интереснее.
3. Забелин И. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. Очень здорово и подробно, все так и встает перед глазами.

4. Катаев В. Время, вперед! Пропаганда, конечно, но все очень яркое, и чем-то даже завораживает.
5. Пикуль В. На задворках Великой империи. Еле дочитала - мне не нравится, что автор ни людей, ни мир вокруг совсем не любит.
6. Сказания о чудесах. Отличный сборник, столько подробностей!

7. Крайтон М. Штамм «Андромеда». Каттнер Г. Рассказы. Легко и увлекательно, особенно понравились рассказы о семейке мутантов Хогбенов.
8. Нортон Э. Саргассы в космосе. Пол Ф., Корнблат С. Операция «Венера». Первая история лучше второй, прямо даже продолжения захотелось.

@темы: книги

21:31 

Хельсинки:



еще

@темы: фото, Финляндия

21:31 

Утро началось весело: пока я рылась в шкафу, Алешка вдруг пронзительно закричал. Я от неожиданности дернулась и ударилась головой так, что слезы из глаз брызнули, и на лбу теперь шишка, а сын, оказалось, просто птичку за окном увидел.
На следующей неделе я собираюсь нажать на учебу, так что сегодня делала всякие полезные дела - убрала квартиру, постирала, погладила, в магазин за продуктами сходила. После обеда Ванька в гости зашел, и мы втроем в церковь сходили; по вечерам там всегда меньше людей, чем утром, и обстановка какая-то более душевная. По дороге домой я прямо замерзла, так что пришлось бегать, прыгать и дурачиться, а потом пить подогретый вишневый сок с корицей, а то у меня простуда как раз только прошла, и повторения совсем не хочется.

@темы: выходные

22:35 

Хельсинки, день второй:

Утро было ясным и солнечным, так что мы отправились к церкви Каллио. Зашли по дороге на рынок - там все оказалось чересчур дорогим, но полюбоваться приятно, столько занятных штучек. Вокруг церкви совсем безлюдно, дома разноцветные и очень хорошо смотрятся с голубым небом и черными голыми ветками. В двенадцать часов колокола заиграли музыку Сибелиуса, мы быстро поняли, что нам милее звуки родных церквей, но все-таки зашли - на службе была всего одна прихожанка, а церковь огромная и светлая, пожалуй, даже красивее изнутри, чем их главный собор.
Назад мы шли мимо Ботанического сада, а еще видели протестующих на вокзальной площади - они даже маленькую снежную крепость построили, и вообще, их палатки и плакаты так странно смотрелись рядом с катком и кафе. На обратном пути в поезде рядом с нами оказалась молодая пара с двухлетней дочкой, Алешка пришел от этой девчонки в восторг, и наши дети всю дорогу веселились, даже не спали совсем, время ужасно быстро пролетело.



еще

@темы: Финляндия, фото

22:04 

Хельсинки, день первый:

Возле города все в снегу, как на открытках, а на улицах - слякоть, даже удивительно, я как-то привыкла, что у финнов все время чисто. Мы оставили вещи в гостинице и пошли в Национальный музей Финляндии: провели там часа четыре, потому что ко всем экспонатам есть подробные интересные подписи, и детская зона у них отличная. Мне больше всего понравились деревянные скульптуры святых, наивные средневековые картины и зал с одеждой. А еще поразило, что у финских крестьян были косы с кривыми ручками; если верить подписи, так можно косить в обоих направлениях.

После музея мы отправились в часовню тишины Камппи - необычное оранжевое здание без окон, внутри сидишь, как в яйце, но никаких особенных ощущений у нас не было, просто интересно взглянуть на такое. Юра рвался в музей современного искусства, но там оказалась не очень хорошая экспозиция. Некоторые помещения вообще были закрыты, на втором этаже мы посмотрели на серию фотографий о мигрантах, женском обрезании и индианках, облитых кислотой, жуть та еще. А два верхних этажа были посвящены творчеству некой Моны Хатум из Бейрута, и там все тоже оказалось совсем не веселое - гигантские терки, колючая проволока, стеклянные гранаты и тому подобные мрачные штуки. В общем, в прошлый раз в этом музее было намного жизнерадостнее, любопытно вот так сравнивать.
Пока еще не совсем стемнело, мы вышли к воде и полюбовались на корабли и колесо обозрения, зашли на рынок, но ничего не купили, и отправились на главную площадь, даже в собор заглянули. Потом мы поужинали нашим любимым лососем с грибным соусом, немного прогулялись по парку, повозились с Алешей в снегу и вернулись в гостиницу.



еще

@темы: Финляндия, фото

15:56 

Наконец-то я могу нормально дышать носом, это просто счастье! Соображаю я, правда, все равно плохо, и на уроках постоянно ловила себя на том, что просто смотрю в окно и не думаю ни о чем вообще. Еще я надеялась, что мы сегодня энергично порепетируем, но не вышло, я даже платье так и не померила. Зато мы с Борей нашли наши парики и сделали кучу забавных фотографий, было весело.
На улице снова свежий красивый снег, солнца нет, но небо все-таки не такое серое, как иногда бывает. Завтра нам в школе обещают спортивный праздник, я даже не знаю, стоит ли идти: по идее, все это будет скорее для мальчиков, но, с другой стороны, я люблю всякие праздники, и это вполне может быть весело. К тому же, так день быстрее пройдет, а я хочу, чтобы скорее наступил четверг, и мы с Юрой и Алешей поехали бы в Хельсинки и провели бы целых два дня вместе.

@темы: школа

18:11 

Закат на прошлой неделе:


@темы: фото-СПб

18:10 

Утром я все-таки собиралась в школу, но после того, как я пять раз чихнула за пять минут, Юра убедил меня остаться дома. Единственное полезное дело, на которое меня хватило - это приготовление рыбных котлет; еще я немного Алеше вслух почитала и сделала свою ежедневную порцию упражнений по английскому. Во второй половине дня заходил Мишка, принес имбиря и сделал мне чудесный чай с этим имбирем, корицей, гвоздикой, апельсином и медом. Потом он еще и с Алешей погулял: просто идеальный у меня племянник!
В голове все крутится песенка из нашего будущего школьного концерта:


@темы: музыка, выходные

Вместо тетрадки

главная