Вместо тетрадки

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:58 

У Вани сегодня выходной, так что он сидел с утра с Алешкой, а я отправилась к стоматологу, потому что в последнее время начала чувствовать один зуб, когда пью горячее. Разумеется, оказалось, что это не единственная моя проблема: есть еще два небольших кариеса, и зуб мудрости вырос не в ту сторону. За один раз мне вылечили два кариеса и удалили зуб мудрости, так быстро, что я даже не успела понять, что происходит. Теперь щека опухла, и я грустный хомяк; надеюсь, завтра все будет приличнее выглядеть, а то мы с Юрой и Алешей собирались в Репино поехать. Погода теплая, но ветер прохладный, так что на улице очень приятно. Во дворах бесконечно косят траву, клумбы полны цветами, и детей на улицах постепенно становится больше. В пятницу мне снова к стоматологу идти, а еще обязательно нужно ботильоны купить, но в магазинах пока преобладает летняя обувь.

@темы: каникулы

10:39 

Шлиссельбург:



еще

@темы: фото, путешествия

10:38 

Читала тут биографию Крупской (Кунецкая Л., Маштакова К., «Крупская»), и меня позабавил отрывок, как она за границей Ленина ищет:

Вот и Прага… Нужный дом оказался на рабочей окраине в узком переулке. Дверь открыла беленькая чешка, очевидно хозяйка квартиры. Я твержу: «Модрачек, герр Модрачек». Выходит рабочий, говорит: «Я Модрачек». Ошеломленная, я мямлю: «Нет, это мой муж». Модрачек, наконец, догадывается. «Ах, вы, вероятно, жена герра Ритмейера, он живет в Мюнхене, но пересылал Вам в Уфу через меня книги и письма».

В Мюнхене ее, конечно, никто не ждал. Без особого труда она нашла нужную улицу и дом, но квартира №1 оказалась типичной баварской пивной. За оцинкованной стойкой, уставленной пивными кружками, стоял огромный толстый немец с полотенцем через плечо – хозяин пивной. Надежда Константиновна нерешительно подошла и в ответ на его удивленный взгляд проговорила: «Я хотела бы видеть господина Ритмейера». Тот радушно раскланялся: «Это я». Едва нашла она в себе силы прошептать: «Нет, это мой муж». Последовала немая сцена в гоголевском стиле.

@темы: смешное, книги

18:31 

Август в Петербурге:



еще

@темы: фото-СПб

18:30 

Дача, день третий:

Сразу с утра мы с Юрой, Мишей и Алешей поехали в Шлиссельбург. Последний раз я там была лет десять назад, но город не сильно изменился – церковь до сих пор в лесах, каналы ужасно заросшие, и вообще чувствуется какое-то запустение, хотя нам все равно понравилось. Возле церкви высадили много цветов, некоторые дома отремонтировали, а еще поставили памятник какому-то сербу, сподвижнику Петра Первого. Мы хотели в краеведческий музей сходить, но он закрылся на время, так что мы просто гуляли по городу, а потом нашли неплохой ресторанчик с беседками в тени, поели там рыбы и уложили Алешу на тихий час.
На обратном пути мы еще зашли в музей «Дорога Победы» на станции Петрокрепость и посмотрели там фильм о тех, кто строил эту дорогу к осажденному городу, у меня даже мурашки по коже бежали от ужаса. И экскурсовод потом немного нам рассказывала, я все это уже слышала, но большую часть забыла, так что все равно было интересно. Погода была жаркой, так что вечером мы еще и искупались – в общем, очень насыщенный вышел день.



еще

День четвертый:

@темы: путешествия, дача, фото

18:27 

Дача, день первый:

Пока ехали, играли в города, и я у Юры выиграла, так что прямо собой горжусь. Погода теплая, но купаться все-таки не тянет, тем более, ветер довольно сильный. Гладиолусы уже скоро будут цвести, так что я их подвязала к колышкам, а еще мы с Юрой и Алешей в магазин ходили за лимоном и шампунем. Пока все спали, я разгадывала сканворды, а потом немного пропалывала и собирала улиток. Хотела посчитать, сколько можно собрать их за полчаса, но на пятидесятой улитке сбилась, потому что со мной заговорила наша девяностолетняя соседка о том, как быстро летит время, ведь она помнит меня совсем малюткой, и это было так недавно. Вечером мы играли в карты, домино и бадминтон.
Настурций с каждым днем все больше, наверное, им такая погода нравится, и мышей у нас теперь совсем нет, потому что к нам стала постоянно ходить кошка с двумя котятами, а сестра их подкармливает. Я все хотела их сфотографировать, но даже котята на удивление осторожны – чуть что, сразу прячутся под какой-нибудь куст, и не вылезают, пока не отойдешь.

День второй:

Сегодня день не такой жаркий, как вчера, тучи то и дело собираются, и я даже утром ходила по дому в шерстяных носках, которые еще прабабушка в Алтайском крае вязала. Мы ездили за водой, а потом я занялась мятой – теперь точно последний раз, больше там уже собирать нечего будет. Во время нашего тихого часа я взяла почитать дедушкину книгу, а там на форзаце написано: «Хорошему соседу и другу Алексею в день рождения! 3.05.1966 года». Жаль, что теперь как-то не принято на книгах поздравления писать, когда их даришь, потому что очень интересно вот такое прочитать через столько лет.
Когда все проснулись, оказалось, что стало теплее, так что мы долго думали и все-таки отправились купаться, но до острова никто не плавал – из-за ветра волны летят в лицо, неприятно. Еще я вечером базилик собрала, порезала и положила сушиться, а больше уже ничего полезного не делала.



еще

@темы: дача, фото

12:34 

Завтра мы с Юрой поедем на дачу, а сегодня мы с Ваней и Алешей ходили гулять на залив, раз уж день выдался солнечный. Чаек совсем нет и ветра тоже, но морем все-таки пахнет, и прямо жарко, особенно учитывая, что уже август:



еще

@темы: фото-СПб, каникулы

21:10 

Июль в Петербурге:



еще

@темы: фото-СПб

21:08 

Встречалась сегодня с крестной: они с Пашей только недавно в Абхазию ездили, так что она загорелая и довольно веселая. Правда, на работе у Сони много сложностей, потому что ее перевели в магазин, где очень много посетителей, коллектив ей там пока не особо нравится, да еще и новых работников много будет, и придется их учить. Зато ей одна знакомая отдала свой велосипед, так что они теперь с Пашей вовсю катаются по Парголово. И в Абхазии они хорошо отдохнули, не считая того обстоятельства, что Паша ужасно напился во время экскурсии на озеро Рицу, но Соня это расписывало так комично, что нельзя не смеяться. А еще они нам оттуда травяных сборов привезли в подарок, приятно.
Вчера вечером болтала по скайпу с Алей, и она сказала, что ее свадьба пока откладывается, потому что они купили машину в кредит - жаль, что так вышло, но надо нам все равно как-нибудь встретиться.

@темы: каникулы

17:48 

Хельсинки:



еще

@темы: Финляндия, фото

17:47 

Дача, день первый:

Погода странная – то дождь буквально на пять минут, то солнечно и тепло. На даче очень сыро, так что почти ничего делать нельзя, даже в бадминтон играть, но все-таки я немного ягоды и улиток собирала, и полила огурцы в теплице. На чердаке высохла мята, и я с наслаждением упаковывала ее в полотняные мешочки, наслаждаясь ее ароматом, а еще разгадывала кроссворды, читала и возилась с детьми. Был короткий момент, когда солнце так засияло, что нам казалось, будто погода окончательно исправилась, мы с Алешей на радостях пошли в магазин за лимоном и на обратном пути попали под настоящий ливень. Головы у нас были мокрые, как после душа, и переодеваться пришлось полностью, но, по крайней мере, замерзнуть мы не успели.
Крыжовник уже почти созрел, коринку до сих пор можно есть, флоксы вот-вот распустятся, и настурция красиво вьется по стенам бани – здесь все-таки прекрасно в любую погоду.

День второй:

Только я обрадовалась отсутствию дождя и нацелилась собирать крыжовник, как начался ливень, и прямо одновременно с ним солнце сквозь тучи светило, будто насмехалось. Пришлось заняться вареньем из уже собранных вчера ягод, которые подсохли за ночь, а параллельно я читала биографию Крупской, которая оказалась неожиданно интересной, хоть и, наверное, не совсем правдивой, а Мишка тем временем развлекал малышей.
Перед тем, как уезжать в город я домой букет собрала – флоксы так и не распустились, так что пришлось взять желтые циннии и красные гвоздики. Жалко, что Иван-чай для букетов не годится, а то у наших соседей он вырос выше человеческого роста и выглядит очень красиво, даже грустно, что они собираются заняться своим участком и все облагородить, так что точно от него избавятся.



еще

@темы: фото, дача

12:40 

Июль на даче:



еще

@темы: фото, дача

12:39 

На улице дождь с самого утра, и, похоже, прекращаться он не собирается, так что мы с Алешей все равно гулять ходили. От влажности у меня красиво лежат волосы, а еще на улице вкусно пахнет скошенной травой. Вчера ее как раз возле нашего дома косили зловещие мужчины, одетые как в постапокалиптических фильмах, хорошо смотрелись.
А вообще, я сегодня очень рано проснулась, так что уже хочу спать, а вместо этого нужно убирать и готовить. Зато вечером Ванька придет посидеть с Алешей, а мы с Юрой отправимся в кино на "Темную башню" - эта мысль будет меня вдохновлять на трудовые подвиги.

В голове все время крутится эта песня:


@темы: музыка, каникулы

19:24 

Хельсинки:



еще

@темы: фото, Финляндия

19:23 

Вчера, когда мы из Финляндии ехали, такой красивый закат был, сосновые стволы от солнца прямо оранжевыми казались. Сегодня тоже солнечно, только ветер очень сильный - юбки взлетают вверх, дорожные знаки дрожат так, будто вот-вот развалятся на части. Думала навестить дядю Сашу в больнице, но он отказался: операция на глаз будет завтра, а в понедельник его уже точно выпишут, так что он не хочет лишней суеты. Меня очень удивило, что в процессе подготовки операции ему ресницы подстригли; интересно, неужели женщинам тоже так делают.
В выходные Юра будет работать, но Саша обещал отвезти нас с Алешей на дачу в субботу утром. Сестра говорит, там полно смородины, и ей нужна помощь с приготовлением варенья, так что даже если дни будут дождливые, мне найдется полезное занятие.

@темы: каникулы

10:19 

Суоменлинна:



еще

@темы: фото, Финляндия

10:11 

Хельсинки, день второй:

С утра зарядил дождь, так что мы отправились в музей естествознания, приметное здание с парочкой жирафов на балконе. Музей оказался просто огромным и очень интересным даже для маленьких детей - многое можно потрогать, и игровые элементы есть. Еще мне очень понравилось, что большинство чучел стоят не поодиночке, а в композициях с каким-нибудь сюжетом, и звуки подобраны соответствующие, и даже запахи иногда. На первом этаже там все о скелетах, на втором - животные разных природных зон и экспозиция об изменении климата, нам здесь ужасно понравилось жилище древнего человека, в которое можно залезть. На третьем этаже рассказывается о формировании жизни на земле, но все, конечно, больше всего смотрят на скелеты динозавров. А на самом верху - немного об истории здания, в нем, оказывается, раньше гимназия была.

Дождь прошел, так что мы пошли гулять по ботаническому саду, а то мы в нем были уже два раза, но все время тогда, когда почти ничего не цветет. Сейчас же там просто потрясающе, и пахнут все растения после дождя так чудно, что даже голова начинает кружиться.
Напоследок мы купили сыра, побродили по набережной и около, а еще зашли в православную церковь. Вторая половина дня оказалась довольно жаркой, так что нам даже в тень приходилось прятаться, зато город так кажется намного красивее.



еще

@темы: фото, Финляндия

09:39 

Хельсинки, день первый:

Наша гостиница оказалась совсем близко к причалу, так что мы быстро отплыли к крепости Суоменлинна. Там первым делом мы зашли в музей игрушек купить сестре крошечного мишку, насчет которого она пожадничала в прошлый раз, а потом об этом пожалела. Заодно мы и в кафе посидели, любуясь видом на воду, а потом пошли в музей крепости. Я раньше об ее истории ничего не знала, так что было полно нового, и приятно, что много говорится о России. Но больше всего мне понравилось, что в крепости до сих пор почти тысяча человек живет, у них и детский сад есть, и школа, и поликлиника - я прямо сама захотела тоже на этом острове поселиться. Еще в музее была очень приятная выставка фотографий, а потом мы там небольшой фильм об истории крепости посмотрели.

После мы пошли просто гулять по островам; ветер становился все сильнее, так что на валы было даже немного жутко забираться. Приятно, что стоит немного отойти от главных достопримечательностей, и людей становится совсем мало, так что мы все бродили по разным закоулкам и любовались частной жизнью местных жителей.
Вернувшись из крепости, мы пошли поужинать, а рядом на улице как раз был концерт, так здорово! К вечеру похолодало, так что мы потом совсем немного погуляли, разглядывая витрины, и вернулись в гостиницу.



еще

@темы: фото, Финляндия

09:25 

Сны за июль:

1. Немолодого мужчину назначили временным заместителем начальника, и он начал чересчур собой гордиться. На Новый год он так напился, что ничего не помнит; первого января его рвет в белую миску, стоящую в углу ванной. Он брызгает себе в лицо холодной водой и мучается от стыда. Этот же мужчина идет по полянке, где выступает группа «Иванушки», и с удивлением замечает среди танцующих свою толстую жену в коротенькой майке (1 июля).

2. Гарри Поттер хочет купить что-то в лавке, где торгуют и легальным, и контрабандным товаром (9 июля).

3. Гарри Поттер сватается к дочери темного мага, тот недоволен, потому что его дочь красива, и он рассчитывал на более выгодную партию (10 июля).

читать дальше

@темы: сны

09:03 

Фильмы за июль:

1. Американцы, 2 сезон. Как все завертелось-то!
2. Планета обезьян: Война. Обезьяны на лошадях хорошо смотрятся, и немая девочка мне понравилась, и тот кусок, где Цезарь с друзьями ищет полковника, а все вокруг такое заброшенное и прекрасное.



3. Американцы, 3 сезон. Я все-таки надеялась, что дочь их не выдаст.
4. Дюнкерк. Зрелищно, но я все время думала о том, что происходит тем временем на нашем фронте.
5. Американцы, 4 сезон. Я была уверена, что к концу этого сезона они уже провалятся.
6. Боги, наверное, сошли с ума-2. Предыдущая часть была смешнее, но эта тоже очень хороша.
7. Версаль, 2 сезон. Месье по-прежнему прекрасен, и его новая жена мне понравилась.

@темы: фильмы, картинки

главная