• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:27 

Погода отвратительная, за окном то снег, то дождь, и я немного простудилась, так что даже на улицу сегодня не выходила. Юра работал, но очень удачно пришел в гости Ванька и погулял с Алешей, еще я убирала квартиру, сварила суп и испекла очередную шарлотку, хотя хотелось исключительно лежать на диване и читать всякую ерунду. Глупо, что у меня даже температуры нет, только горло болит, и насморк, но этого вполне достаточно, не люблю болеть.
А вчера мне было еще хорошо, и мы с Юрой и Алешей гуляли в парке, и вечером даже солнце ненадолго выглянуло. Заходил Пес, вечером мы с ним в «Монополию» играли, и я даже победила - в этой игре со мной такое редко случается. Завтра надо бы все-таки в школу сходить, но не знаю, удастся ли мне собраться с силами; я думала, что третья четверть покажется очень длинной, но и январь, и большая часть февраля пролетели просто стремительно.

@темы: выходные

19:34 

Петербург в феврале:



еще

@темы: фото-СПб

17:03 

Всю первую половину дня шел снег - красиво, но не вовремя, хочется, чтобы все уже растаяло навсегда, тем более, у меня прохудились зимние сапоги. На уроках довольно скучно, Лиза все переписывается с разными мужчинами на сайтах знакомств, но ни на одно свидание так и не сходила, мне кажется, и не пойдет. У Аллы вчера соседка выпрыгнула в окно, Алка прямо все это видела, когда из магазина шла, и потом всю ночь не спала от ужаса. Азамат сходил на бесплатную стрижку к студентам-парикмахерам, получилось здорово, и ему очень идет.
Еще я все жду, когда же мы начнем нормально готовиться к праздникам, но толковых репетиций не получается, хотя время уже поджимает. Зато на следующей неделе большие выходные, и мы с Юрой и Алешей поедем в Хельсинки на два дня, это меня очень радует.

@темы: школа

17:22 

Среди ночи позвонил Боря, просил меня напомнить одному парню из девятого класса про то, что он должен деньги отдать послезавтра. Я, конечно, сказала ему все, что думаю о таких ночных звонках, но потом так и не смогла нормально уснуть, к тому же, почему-то начало болеть ребро с левой стороны. В школе после всего этого мне было как-то тяжело сосредоточиться, тем более, Тема притащил пластилин и на всех уроках лепил разные забавные штуки.
На улице все постепенно тает, но пока даже не очень скользко, только возле школы каток. Вчера было такое яркое солнце, что я уже совсем настроилась на весенний лад, а сегодня снова привычная серость, но мы с Лизой, Аллой и Алешей все равно гуляли в парке после школы.

@темы: школа

19:13 

Петербург в феврале:



еще

@темы: фото-СПб

11:32 

Хоть школьного концерта и не было, но день святого Валентина прошел вполне удачно: Алешка рано уснул, и мы с Юрой устроили себе романтический вечер при свечах. Многие говорят, что этот праздник не в наших традициях и вообще не нужен, а мне кажется, что праздники - это всегда хорошо, тем более, никто не заставляет их отмечать. Мы вот с Юрой к друг другу нежны и ласковы, но красивые романтичные моменты в нашей жизни бывают не часто, все-таки маленький ребенок этому не способствует. Так что я рада такому празднику и сегодня хожу невероятно довольная, улыбаюсь то и дело и ни на что не раздражаюсь, так приятно.
А еще вчера вечером был невероятный закат, просто ярко-розовый, безумно прекрасно!

@темы: праздник

13:21 

Вчера в церкви читали притчу про блудного сына, так проникновенно, что у меня даже мурашки по коже побежали. И еще я задумалась, что, в основном, стараюсь быть хорошей либо с любимыми людьми, либо чтобы получить такое же хорошее отношение в ответ, а не бескорыстно; не так уж много можно вспомнить хороших поступков, совершенных спонтанно, таких, о которых на трезвую голову, может быть, еще и пожалеешь, но получается, только такие поступки и являются по-настоящему добрым делом.
В школу я сегодня не пошла, но позвонила Лиза, и меня огорчила - оказалось, концерта к 14 февраля завтра не будет, потому что приезжает какая-то проверка, а этот праздник сейчас не очень-то разрешают в школах отмечать. Обещали, что концерт все-таки будет, но когда-нибудь потом, так что я не уверена, что он вообще состоится.

@темы: выходные

20:31 

Петербург в феврале:



еще

@темы: фото-СПб

20:25 

День сегодня туманный, в городе красиво и зловеще; возле Университета - одиночные пикеты против церкви и ректора. В Меншиковском дворце людей совсем немного, и интерьеры очень интересно рассматривать: позолоты еще мало, и потолки во многих комнатах сводчатые, столы накрывают коврами, сундуки возле стен красуются. Печи очень хороши, и несколько комнат полностью изразцами отделаны, так необычно, а еще мне очень понравились старинные обои в китайском стиле. Жалко только, что там темновато, и со вспышкой нельзя фотографировать, но пусть будет хоть что-то:



еще

@темы: фото-СПб, выходные

18:11 

День такой, что голова квадратная - все учителя хотят разных сложных вещей и как можно скорее, а я не могу так быстро думать, это раздражает. Еще даже не прошло 14 февраля, а мы уже готовимся и к 8 марта - выяснилось, что нам с Борей придется танцевать менуэт. Мы бы, конечно, предпочли что-нибудь повеселее, но согласны и на менуэт, у меня, по крайней мере, будет необычное платье. А еще учительница по английскому языку мне после урока две конфеты подарила - ерунда, но приятно до сих пор, как в детстве.
На улице потеплело, и легкий снег шел, завтра мы с Юрой и Алешкой собираемся в Меншиковский дворец, чтобы развеяться, и это меня очень радует, тем более, я там была только в начальной школе и помню лишь красивые печи и просторную кухню.

21:18 

Алешка сегодня утром впервые отчетливо сказал «мама», а не что-то типа «мя-мя-мя», как обычно, так приятно! Я не могла проснуться, сидела на краю кровати, глядя в никуда, а он подошел, ухватил меня за коленку и так проникновенно «мама» выговорил, что я сразу ожила. Теперь хорошо бы и слово «папа» освоить, а то Юре будет обидно.
В школу я не собиралась, сходила с Алешей в бассейн, и тут позвонила Лиза, чтобы позвать меня на репетицию к 14 февраля. Я, конечно, не смогла отказаться, и мы неплохо прогнали наш индийский танец три раза подряд, а еще мне хоть немного стало понятно, что за чем идет в концерте, но явно нужно репетировать еще. Алешка меня вполне терпеливо ждал, восхищенно повизгивал под веселую музыку и похвастался своим первым словом, собрав еще одну порцию восхищения от всех собравшихся.

@темы: школа, выходные

19:14 

Январь в Петербурге:


@темы: фото-СПб

17:34 

В школе у меня что-то сегодня прямо мозги вскипели, на каждом уроке приходилось думать изо всех сил. А еще было неожиданно жарко, наверное, потому что я оделась, как на Северный полюс - леггинсы и джинсы, теплые носки, футболка, фланелевая рубашка и шерстяной свитер. Сверху еще парка и большой шарф кольцом, так что даже на улице мне было вполне неплохо, только дышать тяжело из-за мороза, правда, завтра будет уже теплее.
Думала, что мы будем репетировать концерт к 14 февраля, но учительница не смогла; мы ни разу не пробовали это делать все вместе, а праздник уже совсем скоро; это меня немного беспокоит, тем более, мы очень давно этот день в школе не отмечали, и хотелось бы не ударить в грязь лицом.

@темы: школа

20:01 

Терпеть не могу похороны - желтое лицо в гробу, оплывающие свечи, холод на кладбище; мне всегда там ужасно холодно, не важно, какая погода. Юра молчалив и напряжен, попросил меня скорее перебрать тети Надины вещи и избавиться от них по максимуму. Этим я сегодня и занималась: отнесла мешки с одеждой в ящик для благотворительности, выбросила кучу всяких безделушек и статуэток, убрала фотографии и документы в ящик с нашим семейным архивом. Сейчас Юра с Псом приедут, они еще и кровать собираются вынести, а мы потом купим раскладной диван в эту комнату.
На улице морозно и солнечно, я даже не помню, когда в последний раз мы видели солнце после Италии, так что такая погода кажется ужасно странной. Дым идет вверх, похоже, будет еще холоднее, не знаю даже, как в школу одеваться завтра.

@темы: выходные

20:10 

Сестра раньше часто эту песню пела, до сих пор ясно вижу ее лицо на словах "жестоко ошибся я: от смерти лекарства нет":


@темы: музыка

20:02 

На улице снег, и на душе было как-то тяжело с утра, но приехали в гости дядя Саша с тетей Лизой, и стало получше. Они решили месяц в городе пожить, а то в деревне минус тридцать градусов, и сугробы такие, что с трудом удается до родника дойти. Дядя Саша показывал на фотографии, какую он себе там роскошную бороду отрастил, он в таком виде на разбойника похож, даже жаль, что побрился. Они нам грибов и варенья в подарок привезли, а еще очень звали летом в гости приезжать, а то им скучно; теперь, когда там дяди Юры нет, мы, может быть, и правда приедем, в деревне ведь так хорошо летом.
А еще мы с Алешкой сегодня в бассейн ходили, и я опять шарлотку испекла и наш любимый плов с морепродуктами приготовила.

@темы: выходные

21:32 

Ночью умерла тетя Надя, просто сердце остановилось. Юра ни слезинки не проронил, только побледнел до совсем нездорового оттенка, а я долго ревела и поражалась тому, что вокруг нас все время кто-то умирает. Хорошо, по крайней мере, что тетя Надя не мучилась, и это все быстро произошло, но у Юры теперь вообще никаких кровных родственников, кроме сына, не осталось, и Алешка даже не будет помнить свою прабабушку.
На прогулке встретила нашего бывшего одноклассника Лешу - в апреле ему восемнадцать исполнится, и он собирается бросить колледж, в который его мама засунула, и жить отдельно, так, как ему хочется. Я знала и раньше, что Леша какое-то время в детском доме жил, но не знала, что это его не родная мама. Она прямым текстом ему говорит, что усыновила его, чтобы он ее содержал в старости, такое любого выбьет из колеи. Я Леше тоже рассказала про тетю Надю, и на душе стало легче - удивительно, что в школе мы никогда так откровенно не общались, а теперь вдруг вышло. Но я все равно не знаю, как помочь Юре: он все держит в себе, а ведь ему очень больно.

@темы: выходные

17:39 

Темнеет уже гораздо позже, и это меня очень радует, хотя сил пока не очень много, зато я наконец-то стала больше спать, правда, теперь будет меньше времени на чтение. Тем не менее, я взяла сегодня в школьной библиотеке очередную порцию книжек; женщина, которая у нас там работает, такая доброжелательная и так хвалит любого, кто берет книги, что прямо немного неловко становится. А еще мне Юра вчера вечером новый телефон подарил, он очень похож на тот, который я разбила, только немного лучше - камера отличная, и интернет просто летает, я сегодня на уроках прямо наслаждалась.
Лиза поссорилась с мамой из-за своих плохих оценок, она даже плакала, я ее обнимала и старалась утешить, при этом удивляясь в глубине души, что любящие родители могут так обращаться со своими детьми из лучших побуждений; надеюсь, я такой не буду, когда Алеша вырастет.

@темы: школа

16:25 

В школе как-то скучно и ничего необычного не происходит, разве что народу очень много, и это несколько утомляет. Лариса Викторовна планирует на 23 февраля концерт не делать, а просто пригласить фокусника, так что настоящий праздник у нас будет перед восьмым марта сразу и для девчонок, и для парней. Мы даже уже готовиться начали: я вот отбирала фотографии для слайд-шоу, очень приятное занятие.
Январь как-то очень быстро пролетел, хотя обычно третья четверть всегда кажется особенно долгой; вообще, время идет ужасно быстро, даже не верится, что год назад у меня Алеша родился. Никакого особого праздника мы устраивать по этому поводу не будем, все равно сын еще слишком мал, чтобы получить от этого удовольствие, так что мы с ним просто сейчас поедем в бассейн, а потом нас встретит Юра, и мы займемся чем-нибудь интересным все вместе.

@темы: школа, после школы

19:24 

Фильмы за январь:

1. Шерлок, 4 сезон. Мне этот сериал, наверное, все время будет нравиться, не важно, что у них там происходит.
2. Рай. Фильм заставляет о многом задуматься, и некоторые моменты очень хороши, но чего-то не хватало, и от Юлии Высоцкой я совсем не в восторге.


@темы: картинки, фильмы

Вместо тетрадки

главная