Вместо тетрадки

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:57 

Книги за июль:

1. Пьюзо М. Крестный отец. Перечитывала и поняла, что фильм все-таки лучше.
2. Герцфельде В. Барвинок. Детство и юность главного героя мне понравились, дальше стало хуже.
3. Маклин А. Пушки крепости Навароне. Все как-то по-голливудски, наши книги о войне совсем не такие.

читать дальше

@темы: книги

19:01 

Дача, день первый:

Мы с Алешей только проводили Юру на работу, и тут позвонил Саша и говорит, что уже вот-вот за нами заедет. Оказалось, что он взял свободный день на работе, а я-то думала, мы поедем только вечером, так что пришлось мне побегать и посуетиться. Когда мы приехали на дачу, светило солнце, и было душно, как перед грозой, так что мы первым делом пошли купаться, и я даже сплавала до острова.
После обеда мы ездили за водой, а потом снова ходили купаться, и я опять плавала до острова. На этот раз были и другие купающиеся, но вода, как мне показалось, стала холоднее. Вечером мы в карты играли, а еще я немного новости с Сашей посмотрела и сканворды разгадывала. Красная смородина уже поспела, завтра будем собирать, и черника вроде как есть, по крайней мере, соседи за ней ходили.

читать дальше



еще

@темы: фото, дача

19:33 

И еще немного Зеленогорска:



еще

@темы: фото-СПб

19:25 

Где-то между Зеленогорском и Репино мы нашли почти пустой пляж с прекрасными дюнами, так приятно было погрузиться в песок по щиколотку, просто прелесть! Вода даже не очень холодная была, только водорослей много у берега, и на дне сплошные камни, Алешка даже шлепнулся пару раз. Мы с Юрой по очереди поплавали, а потом бултыхались с Алешей у берега, он еще кучу раковин насобирал.
Рядом с пляжем оказался уютный ресторан, где мы пообедали и уложили сына поспать, а потом снова гуляли. По дороге домой мы еще останавливались у бесплатного мини-зоопарка: там был чудесный страус, серьезный ворон, милый ослик, а еще белки, куры, гуси, утки и кролики. И енот-полоскун, но он где-то прятался, мы долго ждали, но он так и не вылез.



еще

@темы: каникулы, фото-СПб

19:24 

Выехали мы довольно рано; уже после Сестрорецка вкусно запахло морем и соснами, и стало сразу хорошо и спокойно. В Зеленогорске я последний раз была лет десять назад, так что, конечно, многое забылось и многое изменилось. Мы дошли до кирхи, а потом до православной церкви: вокруг нее появились отличные цветники и масса фигурок животных, простодушных, но милых. Еще мы нашли любопытные скульптуры возле детской библиотеки, а потом вышли к парку, и, конечно же, нас соблазнило колесо обозрения. Мне было немного страшно, зато Алеша получил массу удовольствия, я ему даже позавидовала.
Вообще, мне показалось, что в парке стало больше кафе, аттракционов и всяких интересных штук, так что и народу там довольно много, поэтому на пляж мы решили пойти в другом месте. Зато Юра высмотрел музей ретро автомобилей: это не совсем мое, но все равно было здорово - там даже оказался дореволюционный броневик, а еще я нашла советскую черную Волгу, такую, как дедушка купил после службы в Египте.



еще

@темы: каникулы, фото-СПб

19:16 

Как только мы уехали с дачи, тут же выдался жаркий и солнечный день - обидно, ведь можно было бы искупаться. В качестве компенсации мы с Алешей сходили в бассейн, а завтра мы все втроем собираемся в Зеленогорск поехать. Больше у Юры на этой неделе выходных не будет, но он меня все-таки уговорил ехать на дачу без него, так что в пятницу мы с Алешей упадем на хвост Саше.
Звонила тетя Лиза из деревни: они с дядей Сашей вот-вот в город приедут, потому что у нее какие-то боли внизу живота, а у дяди подошла очередь на операцию по удалению катаракты. Надеюсь, у них все удачно разрешится, и надо будет обязательно дядю в больнице навестить. А еще я сегодня две колоды карт купила, потому что у нас на даче все они ужасно истрепанные, и на рубашках прямо пятна от пальцев видны.

@темы: каникулы

19:56 

Дача, день третий:

С утра зарядил дождь, так что мы долго не вставали; первым в итоге поднялся Мишка и героически отправился варить всем кашу. Ничего делать на улице было нельзя, разве что немного клубники нам удалось собрать, и в магазин сходить во время короткого периода, когда дождь был совсем не сильный.
После обеда мы немного поиграли в разные словесные игры, пока Лида с Алешей спали, а потом пошли гулять к озеру. Ближе к вечеру, я уже ничего путного не делала и очень долго болтала с Ниной, а еще смотрела фотографии у нее на телефоне. Когда Алеша заснул, я пыталась акварелью порисовать, но терпения не хватило закончить, и цвета у меня получались не такие, как на самом деле.

День четвертый:

Довольно тепло, но небо серое, и то и дело начинался небольшой дождь. К завтраку сестра нашла пакетик жевательного мармелада в форме мишек, и мы развлекались, заставляя их стоять друг на друге, растягиваться и сжиматься. Потом Нина работала, Мишка развлекал малышей, а я делала упражнения по английскому языку в старом учебнике сестры и снова немного рисовала.
После обеда Нина отвезла нас в город, ей как раз надо было к стоматологу. Пока ехали, на улице сильно потеплело, а еще я видела на заправке очень суровую на вид женщину в футболке с надписью «Любовь спасет мир» - забавно смотрелось.



еще

@темы: дача, фото

19:50 

Дача, день первый:

Что-то мы с утра все делали очень медленно, так что выехали только после полудня, когда погода как раз начала портиться, и гром уже гремел. Пока ехали, началась гроза, даже немного жутко было из-за молний, а на даче и дождика не было. Нина сказала, что она полевок несколько раз возле крыльца видела, но, к счастью, соседские кошки любят к нам заходить и, наверное, исправят ситуацию.
Мы долго пили чай все вместе и болтали, потом пошли в магазин за лимоном и снова болтали, а еще смотрели старые фотографии. Сестра нам в подарок сделала коллаж из разных снимков со мной, Юрой и Алешей, мы его в нашей комнате повесим, так здорово у нее получилось нас порадовать. И тепло все-таки, хоть и солнца нет, можно не торопиться нырять под одеяла после душа, а посидеть подольше с книгами и играми.

День второй:

Утром мы немного сгребали траву, а то сестра вчера много накосила; на солнце даже стало жарко, так что мы пошли на озеро. Малыши не купались, а мы все-таки поплавали, но совсем чуть-чуть, потому что был сильный ветер, и солнце уже почти исчезло. Потом мы закончили с травой и поехали за водой, а после я пошла вызволять Нину с затянувшегося собрания садоводов. Наконец-то решили отключать тех, кто не платит за свет, а то некоторые просто совсем обнаглели: стоит такая интеллигентного вида женщина и заявляет, что она не платит «принципиально». Замечательный принцип, что тут скажешь; сестру все это так взбесило, что она бросилась грушу бить, когда мы вернулись домой.
После обеда дети заснули, и Юра тоже лег, Нина работала, а я разгадывала сканворды и угощала соседскую собаку сушками и лаской. Часа через полтора вдруг снова стало тепло, так что я всех разбудила, и мы пошли на озеро, но Алеша с Лидой опять не купались. К холодной воде я почти привыкла, но сегодня очень сильный ветер целый день, так что прямо неприятно плыть из-за волн в лицо. После купания мы обрывали желтые листья со смородины и собирали клубнику с земляникой, а потом Юра уехал, а я развлекала детей, краем глаза смотря «Игру престолов» по телевизору.



еще

@темы: дача, фото

15:24 

Старые фотографии из Нижнего Новгорода:



еще

@темы: путешествия, фото

13:52 

Погода у нас все та же, так что думаю, купаться в этом году уже не придется. Но на дачу мы все равно поедем в субботу, там как-то больше чувствуется, что сейчас лето, хоть и такое, как во второй половине августа обычно бывает. Вчера мы с Алешей ходили в бассейн: вода там кажется просто невероятно теплой после дачного озера, так странно. Вечером Юра вдруг предложил съездить в Хельсинки на пару дней в начале августа, и мы тут же гостиницу выбрали и придумали в общих чертах, что там делать будем - хорошо, что у нас Финляндия под боком.
Сегодня утром мы попали под небольшой дождь, пока гуляли, потом выглянуло солнце. В этом году такое лето, что даже я со своей нелюбовью к жаре и то радуюсь солнечным дням, а Алеше пока любая погода нравится и по-своему интересна.

@темы: каникулы

10:14 

Позабавившие меня отрывки из повести Вадима Фролова «Жернова»:

По глубокому снегу я вез жену и сынишку из Сарапульского родильного дома в Кигбаево… Дело шло к вечеру, хотелось скорее добраться до села: в окрестности было полно волков. То ли задремала моя Тамара, укутанная в огромный тулуп, то ли зазевалась, но на крутом повороте сани накренились и …
- Ой, ой, где мальчик?! Останови, останови… - истошно кричала Тамара, роясь в тулупе и сене, словно ребенок был иголкой.
Я не сразу уразумел, что она там кричала из тулупа. Потом, обругав ревущую жену такой-этакой растяпой, пошел назад по дороге, вглядываясь в сугробы по сторонам. И увидел еле различимый в сумерках маленький столбик. Валерка торчал в снегу вниз головой, надежно защищенный одеялом. Он даже не проснулся.


читать дальше

@темы: смешное, книги

20:01 

Дача, день пятый:

С утра выглянуло солнце, так что я была очень бодра и успела даже немного постирать до приезда Юры. Мы, конечно, долго пили чай и болтали, а потом пошли в магазин и к автолавке за молоком, и за электричество нужно было заплатить. Пока мы в очереди стояли, малышня уточек кормила старым хлебом, столько счастья у них было. Еще оказалось, что нужно проголосовать за председателя: кандидатуры всего две, и второго человека я вообще не знаю. На всякий случай, я пока решила не голосовать, пусть сестра решает, хотя вокруг все советовали выбрать нынешнего председателя – у него много недостатков, но он здесь все время живет, так что хоть за помощью можно в любой момент обратиться.
После обеда обещали дождь, так что Юра начал косить, а я снова собирала желтые листья со смородины, а потом немного траву сгребала. Дождя так толком и не было, только чуть-чуть совсем, но мы уже ничего больше делать не хотели, к тому же по телевизору показывали «Игру престолов».

читать дальше



еще

@темы: дача, фото

19:56 

Дача, день третий:

Нина позвонила и сказала, что еще несколько дней побудет в городе, потому что у нее «отпуск от ухода за ребенком». Меня это особо не огорчает: Лида все-таки стала спокойнее с возрастом и не очень переживает по поводу отсутствия матери.
День сегодня серый, и купаться уже нельзя, вороны постоянно каркают, как перед грозой. Мы ходили в лес посмотреть на чернику – ягод совсем мало, и они не до конца созрели. Зато клубника и земляника у нас все-таки спеют понемногу: утром мы с детьми опять насобирали себе ягод на завтрак. А вообще, на нас что-то лень напала, так что ничего полезного мы вообще сегодня не делали – гуляли, играли, болтали, а вечером проводили Ваньку в город. Потом пошел дождь, дети заснули, а я поняла, что скучаю по Юре, и что-то совсем загрустила – пришлось отвлекать себя упражнениями по английскому языку из старого учебника сестры.

День четвертый:

Дождя не было, но погода все равно довольно холодная, я даже теплицу не открывала. Утром мы с детьми опять собрали немного ягод, а еще ходили в магазин, потом я немного желтые листья со смородины обрывала. Два куста совсем больные, очень много ягод в паутине, и улитки их поедают – прямо противно до таких веток дотрагиваться.
Вторая половина дня прошла как-то совсем бестолково, потому что я случайно наткнулась на два фильма «Сумерек» подряд по телевизору, так что не могла уже полностью отвлечься и все время на экран поглядывала. К вечеру потеплело, и солнце ненадолго выглянуло, а еще моя аллергия слегка приутихла, хотя таблеток я так и не принимала, это очень приятно. И закат был красивый, нежно-розовый.



еще

@темы: дача, фото

19:41 

Дача, день первый:

День сегодня серый, ветер холодный, и дождь несколько раз начинался, так что искупаться у нас не вышло, да и никого на озере не было, только одинокая палатка на дальнем берегу. Зато мы наелись земляники, клубники и жимолости и вволю налюбовались цветами. Еще мы поливали огурцы в парнике, собирали улиток и ходили в магазин за брокколи, а обед готовил Мишка. Потом все легли спать, а я разгадывала кроссворды и читала. Во второй половине дня мы немного пропалывали и снова поливали огурцы, а потом уже ничего полезного не делали.
В этом году что-то даже комаров мало, а стрекоз, пчел и шмелей почти совсем нет, но лягушек очень много, и все они какие-то глуповатые. Когда мы вечером в парнике поливали, одна маленькая лягушка все прыгала на стекло, растопырив лапки, никак не могла сообразить, где выход наружу, пришлось ей помогать.

читать дальше



еще

@темы: дача, фото

19:18 

Погода уже немного испортилось: сегодня небо быстро посерело, ветер очень сильный, и уже несколько часов мне кажется, что гроза вот-вот начнется. Тем не менее, более жаркого лета нам никто не обещает, так что завтра Юра отвезет нас с Алешей на дачу и сам там денек с нами побудет. Нина очень обрадовалась этой новости и тут же собралась на пару дней в город, так что я в четверг останусь с тремя детьми, если, конечно, считать Мишку за ребенка, сам-то он так не думает, и я в его возрасте тоже уже была уверена, что достаточно взрослая.
Летом дни как-то слишком быстро проходят, вот и сегодня я почти ничего полезного не делала, разве что с Алешей два раза погуляла и наготовила Юре разной еды на то время, что нас не будет. Еще автошкола онлайн, конечно, и упражнения по английскому, так что не все так плохо, но в течении учебного года я привыкла намного больше успевать за день.

@темы: каникулы

16:00 

Вчера вечером мы к Саше в гости ходили и получили передачу от сестры с дачи - немного огурцов, большой пакет ужасно вкусных морковок и сушеной мяты. А ягод пока слишком мало, чтобы их куда-то везти.
Сегодня, наверное, самый жаркий день этого лета, двадцать пять градусов, и ветер не холодный. Я ездила подавать документы в колледж; на мою специальность до сих пор желающих меньше, чем бюджетных мест, забавно. Теперь, когда это дело сделано, у меня прямо гора с плеч упала, я даже на радостях себе купальник купила, а потом мы с Ванькой и Алешей гуляли в парке, пока жара нас не утомила. В такую погоду ехать на дачу с ребенком на общественном транспорте ужасно неприятно, так что я даже не знаю, решусь ли на такое путешествие.

@темы: каникулы

16:02 

И последняя часть Осло:



еще

@темы: путешествия, фото

16:00 

Только мы вернулись домой, а мне уже снова хочется уехать, на этот раз на дачу, тем более, на следующей неделе обещают тепло. Очень хочется поплавать в озере, так что если погода будет подходящая, мы с Алешей поедем купаться даже и без Юры. И ягоды как раз пойдут, в этом году ведь все позже, чем обычно - мне больше всего хочется земляники и черники.
Вчера долго болтала с сестрой, в подробностях рассказала ей все о нашем путешествии, а она радовала меня своими историями - с ее характером даже на даче скучать не приходится. А еще Нина предложила, чтобы мы с Алешей поехали с ними в Лиссабон на зимних каникулах, чтобы мне не скучать в праздники без Юры. Предложение приятное, конечно, но мне все как-то не верится, что Юру действительно в армию заберут, так что и планировать пока ничего не хочется.

@темы: каникулы

14:55 

Еще немного Осло:



еще

@темы: фото, путешествия

14:35 

Осло, день пятый:

С утра жутко кричали чайки, и небо было серое, но все равно теплее, чем у нас. Напоследок мы пошли погулять по нетуристическим улицам и забрели в итоге в офисный квартал. Оттуда мы снова вышли к воде и новому красивому району - оказалось, что без людей там еще лучше. Потом мы заглянули в центр Нобеля: в вестибюле можно посмотреть фотографии реки Амазонки и местных племен, очень здорово.
А в конце мы решили прислушаться к желаниям самого младшего члена нашей семьи и отправились в парк рептилий. Там оказались прекрасные змеи, а еще мохнатенькие тарантулы и разные другие насекомые, крошечные обезьянки, ящерицы и черепахи. И нам даже дали подержать маленького питона; остальные дети его вообще трогать не хотели, а Алеша его себе на шею повесил и расставаться с ним не хотел.
По дороге домой из Хельсинки видели сбитого лосенка, ужас до чего жалко его, бедняжку!



еще

@темы: фото, путешествия

главная