13:40 

Амстердам, день первый:

Сверху Голландия вся из квадратиков, как лоскутное одеяло, и сразу бросается в глаза обилие воды и ветряков. Долетели мы на удивление удачно, у меня даже уши не заложило, и гостиницу мы быстро нашли, только один раз дорогу спросили, и то нам не голландцы, а сербы попались, они в школе русский язык учили и рады были с нами поболтать.
В Амстердаме много лодок и прекрасно пахнет хорошей травкой, люди расслабленные, и атмосфера приятная, все улыбаются и легко начинают друг с другом общаться, даже слишком легко. К примеру, пока Юра с Алешей ходили в туалет, ко мне обратился печальный негр, посетовал, что ему одиноко, и спросил, не хочу ли я стать его девушкой. Я сказала, что замужем, он предложил 'one night stay', тут появился Юра, и негр смущённо перевёл разговор на то, кто нам больше нравится, Путин или Трамп.
Большую часть дня мы просто гуляли по городу, любовались цветами, велосипедами и разными мелкими деталями, а еще в две церкви заходили. В одной из них шла месса, и даже народу было довольно много, я прямо удивилась.

Уже ближе к вечеру мы случайно наткнулись на Амстердамское подземелье, и Юра отправил меня туда одну, потому что с маленькими детьми нельзя. Было очень здорово, намного интереснее, чем наши 'Ужасы Петербурга', я не пугалась только потому, что на квестах уже закалилась. Очень хорошо, что актёры постоянно вызывают кого-нибудь из толпы, а ещё шутят часто, не только пугают. Мне вот поручили вести всех через страшный коридор с разными спецэффектами и доставать ключ из дыры в стене, а потом спросили, почему я такая храбрая. Я сказала, что я из России, и все начали смеяться, актрисе ничего и добавлять не пришлось. А в конце там всех напитками угощали, пивом и лимонадом, так по-домашнему сразу стало после всех пережитых испытаний и зловещих историй. В общем, подземелье мне очень понравилось, хотя особо нового там не рассказывали, обычные средневековые нравы. Уговариваю Юру тоже сходить, но он говорит, что теперь неинтересно будет, я же уже все разболтала ему.

DSC04774

еще

@темы: фото, путешествия

12:37 

Сны за июнь:

1. Я пришла в гости к соседке, дети бегают вокруг дома. Девочка лет десяти стоит возле стены и переодевается, просит меня отвернуться. Все побежали купаться, я тоже бегу за ними (1 июня).

2. В доме живут три барышни, в последнее время они стали одеваться красивее, потому что хотят замуж (2 июня).

3. Я приехала по нужному адресу, а там ничего нет, только черные обгорелые остатки дома на белоснежном снегу. Плохой район, ночь, бетонные заборы в граффити, дети играют в баскетбол. Папа с дочкой гуляют и смотрят на игру сверху. Дети идут домой (3 июня).

читать дальше

@темы: сны

08:50 

Фильмы за июнь:

1. Черновик. Довольно интересно, на продолжение тоже пойду.



2. Хан Соло: Звёздные Войны. Истории. Актер, играющий Хана, мне не очень понравился, и всю первую половину фильма на экране слишком темно, но все равно что-то в этом есть, чего стоит один Ландо со своим роботом.
3. Версаль, 3 сезон. Филипп стал слишком правильным, но он мне все равно нравится, и его жена тоже.

4. Американцы, 6 сезон. Думала, что их все-таки поймают в конце.
5. Бесстыдники, 1 сезон. Чем-то напоминает нашу школу - и смешно, и грустно. Даже не знаю, кто мне больше нравится - каждый по-своему хорош.
6. Восемь подруг Оушена. Легкий и приятный фильм, я даже смеялась пару раз.

@темы: фильмы, картинки

09:07 

Июнь на даче:

P1160311

еще

@темы: дача, фото

09:06 

Книги за июнь:

1. Лукьяненко С. Черновик. Перечитывала, и книга мне все-таки больше, чем фильм, нравится.
2. Лукьяненко С. Чистовик. Что-то я эту книгу совсем забыла, только сцену с ангелом на крыше и помнила.
3. Метлицкая М. Наша маленькая жизнь. Довольно грустно, но интересно, такие простые истории из жизни.

4. Платов Л. Секретный фарватер. Очень увлекательно, особенно по советским меркам.
5. Яров С. Блокадная этика. Представления о морали в Ленинграде в 1941 - 1942 гг. Перечитывала, и оказалось, что я почти все забыла - наверное, это слишком страшно, чтобы оставаться в сознании.

6. Яров С. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда. То же, что и с предыдущей книгой.
7. Яхина Г. Дети мои. Мне очень нравится такой взгляд на мир - любовь, нежность и смирение. Жалеешь то и дело всех: людей, животных, даже механизмы («тракторята»), но печали нет, и все как-то удивительно гармонично.
8. Иванкина Г. Я бездельник, мама! Трёхрублёвый план в параллельном Кремле. Довольно любопытно.

@темы: книги

09:35 

Июнь в Ленинградской области:

P1160350

еще

@темы: фото, путешествия

12:45 

Что-то каникулы начались, а я совсем не в праздничном настроении. За окном все серое, голова чугунная, и горло немного болит, к тому же вчера поздним вечером я начала читать о блокаде и до сих пор под впечатлением. Алеша тоже какой-то сонный, даже пойти гулять не просит, но свежий воздух нам точно необходим, а еще желательно сегодня уборку сделать.
А вообще, нужно настраиваться на отдых и удовольствия - в четверг мы будем уже в Амстердаме, а когда вернемся, скоро поездка в Карелию будет. И на даче уже клубника пошла, сестра нам вчера передала баночку, так что мы ее сегодня на завтрак ели. И купаться хочется, и летних обновок каких-нибудь, и в Петергоф съездить, хоть там и туристов много.

@темы: каникулы

20:30 

Май на даче:

P1160254

еще

@темы: дача, фото

08:32 

Хотела с утра какую-нибудь веселую музыку включить в честь своего дня рождения, и попался мне этот клип по фильму "Смерть Сталина". Просто не могу оторваться, какой прекрасный Жуков!


@темы: музыка, фильмы

09:23 

Читаю сейчас понемногу блог женщины, переехавшей в Японию и воспитывающей там дочку. Довольно много интересных деталей о повседневности, а еще я читала ее размышления о том, как в первый год жизни дочери не получалось ничего успеть, и стала вспоминать, как у меня было с Алешей. Во-первых, мне с ним все-таки повезло, в очередной раз в этом убеждаюсь, а во-вторых, для меня нормальное состояние чего-то не успевать. Еще в начальной школе я поняла, что никогда не успеваю все сделать полностью, даже если дел у меня совсем мало, так я и решила, что лучше взяться за большое количество дел одновременно, ведь тогда и сделано будет больше. Так что несделанные дела меня особо не беспокоят, поэтому и с маленьким Алешкой мне, наверное, было несколько проще.

@темы: после колледжа

00:34 

Июнь на даче:

DSC04685

еще

@темы: дача, фото

08:36 

Вчера поздно вечером мы шли мимо школьного футбольного поля, а там кто-то мяч забыл, и ворона его реально клювом гоняла. Самое забавное, что в воротах стояла еще одна ворона – в общем, чемпионат мира даже на птичек действует.
Осталась последняя неделя колледжа, и хоть дни сейчас и очень напряженные, у нас все равно находится время для разных увлекательных разговоров. Здорово, что люди интересуются не только педагогикой: то мы спорим о характере Овода, то о героях «Тихого Дона», то об анархизме – в общем, с нашими девчонками точно не соскучишься.

@темы: колледж

09:01 

Июнь на даче:

DSC04702

еще

@темы: дача, фото

19:01 

На этот раз у нас с Юрой целых два выходных подряд, так что на дачу мы приехали вечером в пятницу. За время нашего отсутствия расцвели все ирисы и несколько тигровых лилий, пионов пока нет. Сил в тот день у нас хватило только на семейные посиделки и болтовню за чаем, а потом Юра футбол смотрел, а мы с Алешей уснули раньше.
Ночь была теплая, с утра я собирала больные листья с кустов смородины и рыхлила гладиолусы и фасоль, а потом мы пошли в магазин за солью и овсянкой. На обратном пути мы заметили странно подрезанные березы, Юра сказал, что они выглядят, как после Апокалипсиса, и тут из-за глухого забора нам отозвался печальный владелец берез – оказалось, он поручил их подрезать местным бродячим таджикам, а они неправильно поняли задачу.

Уже в одиннадцать утра было прямо жарко, так что мы отправились купаться, но в результате Алеша с Лидой только по берегу бегали – вода все еще ужасно холодная, мы даже до острова не доплыли, решили назад скорее поворачивать. После купания все пообедали и спать легли, а я разгадывала сканворды и читала советскую книжку о моряках Балтийского флота.
В пять часов я не выдержала и разбудила родных, чтобы снова пойти на озеро. Вода теплее не стала, но в этот раз мы все искупались, даже Лида. В основном, люди просто стоят у берега, но вода все равно не очень чистая, и водорослей на дне стало еще больше, чем прошлым летом. После купания мы все поливали, а вечером уложили уставших детей и смотрели фильм ужасов, правда, до конца так и не досмотрели. А еще у нас первая земляника появилась, так здорово!

В воскресенье солнца с утра не было, так нам и купаться не захотелось. С утра я снова обрывала больные листья у смородины, а еще мяту собрала и поставила сушиться, потом мы ходили в магазин за картошкой и к автолавке за молоком. У одного мальчика в очереди оказалась с собой радиоуправляемая машина, Алеша был от нее просто в восторге, еле удалось его обратно домой заманить. А вообще, день у нас какой-то ленивый вышел: и спали долго, и ничем особо полезным не занимались, больше просто с детьми играли.

@темы: дача

08:36 

Июнь в Петербурге:

DSC04681

еще

@темы: фото-СПб

08:28 

Аня на выходные ездила в Финляндию, они первый раз в Котке побывали, и им очень понравился этот город, как и нам в свое время. Она всех вчера мармеладом с лакрицей угощала, а я ревеня и редисок в колледж принесла, забавное вышло сочетание.
Болтала сегодня утром с дядей Сашей, он говорит, что у них в деревне в этом году звери как-то активизировались - то лиса придет прямо на крыльцо, то медведь у соседей к ульям лезет, в общем, мне прямо в деревню захотелось, но сомневаюсь, что в этом году получится: у нас все-таки еще дача, Амстердам, Карелия и Финляндия.

@темы: колледж

09:27 

Июнь в Петербурге:

DSC04671

еще

@темы: фото-СПб

20:48 

Ездила сегодня с Алешей в санаторий к Соне, и там мы очень здорово погуляли. Погода солнечная, но ветер прохладный, ирисы цветут, соснами пахнет, и птиц много - в основном, чайки, но вообще мы даже дятла видели. Соне там нравится, она и в бассейн ходит, и на дыхательную гимнастику, а из окна у нее отличный вид на Финский залив. Уже известно, что родится девочка, и Паша сначала расстроился, когда об этом узнал, потому что они планировали ограничиться одним ребенком, и он уже настроился на сына.
Я Алешке сказала, что у тети в животе ребенок, и его это просто потрясло, он все живот трогал, а когда малышка стала лягаться, он просто пришел в восторг, Соня так умилялась, чувствую, они одной дочкой не ограничатся.

DSC04657

еще

@темы: выходные, фото-СПб

21:02 

Дача, день первый:

В воскресенье мы встали по привычке рано и сразу поехали на дачу. Цветов сейчас почти нет, только один тюльпан остался, одинокий и прекрасный, и ирисы вот-вот распустятся, хотя в городе они уже почти отцветают. Юра сразу отправился косить, а я варила суп и ходила с детьми за молоком. У одной женщины в очереди был маленький черно-белый котенок, и она предлагала отдать его в добрые руки, я чудом удержалась и все-таки не взяла. После обеда Алешка пытался на шезлонг залезть, тот перевернулся, он упал и коленку сильно разодрал, даже немного плакал.

Потом все легли поспать, а я, как всегда, сканворды разгадывала в тишине на веранде. Вечером я еще траву сгребала и обрывала желтые листья со смородины, Лида с Алешей уже неплохо помогают мне в этом деле. После ужина мы гулять ходили до магазина и купили там банку корнишонов, вечер был довольно теплый, и первые два ириса расцвели. Когда дети заснули, мы еще «Игру престолов» смотрели – прошлые сезоны были так давно, что их уже можно пересматривать как совершенно новые фильмы, но при этом за героев не надо волноваться, ведь их судьбу все-таки помнишь в общих чертах.

День второй:

Утром мы в окно видели, как сороки с вороной дерутся, решили, что все из-за куска мяса, и даже сочувствовали вороне, потому что она проиграла. Но потом мы нашли на тропинке мертвого птенца и поняли, что это его ворона украла у сорок, злодейка, поэтому они на нее и напали.
Весь день моросит дождь, так что можно с чистой совестью ничего полезного не делать, читать, болтать и играть в настольные игры, но я все равно успела мяту собрать утром и разложить на просушку, а еще салат оливье сделала.

@темы: дача

20:57 

На даче:

DSC04618

еще

@темы: дача, фото

Вместо тетрадки

главная