07:09 

Книги за май:

1. Вулф В. Миссис Дэллоуэй. На маяк. Флаш. Рассказы. Эссе. Романы мне скорее не понравились, с их главными героинями у меня никакого душевного родства не возникло, но дальше пошло лучше, особенно мне запомнился рассказ «Лапин и Лапина» - так грустно и трогательно.
2. Худиев С. Зачем британское государство умертвило двухлетнего ребенка. Неожиданный для меня взгляд на проблему, но хочется согласиться.
3. Бальзак О. Чиновники. Мелкие буржуа. Довольно увлекательно, некоторым персонажам я даже очень сочувствовала.

4. Иванкина Г. Чужие акценты. Со многим согласна.
5. Скотт В. Роб Рой. Этот роман мне у него больше всего понравился; прямо захотелось что-нибудь еще о шотландских горцах того времени почитать.
6. Скотт В. Эдинбургская темница. Неплохо, но о разбойниках-горцах читать было интереснее.

7. Durrell G. The Picnic and Suchlike Pandemonium. Семейные истории у него все-таки лучше всего.
8. Акунин Б. Не прощаюсь. Сначала я даже смеялась пару раз, но потом, конечно, стало грустно.
9. Довженко А. Думы у карты Родины. Скучновато и очень уж по-советски.

@темы: книги

16:35 

Май в Петербурге:

DSC04560

еще

@темы: фото-СПб

07:44 

На даче со мной разговорилась наша дальняя соседка: у нее муж недавно умер, и она сказала, что он пришел после смерти, пока она спала, и перерезал телефонные провода. Она подумала немного и не стала восстанавливать связь, решила, что он так хочет. Понятно, что она прекрасно могла сама перерезать провода в приступе лунатизма, но все равно мне как-то жутковато стало.
А еще, когда мы ходили за молоком, встретили собаку, у которой спина и голова были белые, а ноги и живот черные. Издалека мы решили, что это такой уникальный окрас, а ближе выяснилось, что собака просто спасалась от жары в канаве и вся измазалась, забавно.

@темы: дача

18:20 

На даче:

DSC04572

еще

@темы: дача, фото

18:17 

В пятницу мы так поздно приехали на дачу, что оставалось только принять душ, выпить чаю и лечь спать, тем более, на улице комаров ужасно много. У нас яблони прекрасно цветут, лепестки так и сыплются на голову, когда проходишь мимо; только я остановилась сфотографировать, на меня столько комаров село, пришлось прятаться в дом. В нашу комнату сестра букет сирени поставила, запах просто головокружительный.

Дни солнечные, но ночью совсем не жарко, у нас даже носы замерзли. Зато утром Юра покосил, я начала траву сгребать и согрелась моментально – бегала переодеваться два раза, пока не дошла до самого открытого летнего сарафана. Пока мы были заняты, дети нашли где-то огромный ржавый гвоздь и радостно принесли мне показывать; еле удалось его забрать – убедила их, что Юре такой гвоздь ужасно нужен.
После травы я еще одуванчики повыдергивала и ландыши прополола, а то они как раз цвести начинают, нужно их подбодрить. После этого мы с детьми в магазин ходили за лимоном и сигаретами, потом пообедали, и все сладко заснули, а я села разгадывать сканворды.

Когда народ проснулся, мы пошли на озеро, но купались только Саша, Юра и Мишка. Вода ужасно холодная, даже по колено не хочется зайти, хотя солнце было очень жаркое. Может, если бы мы с Ниной пошли на озеро в купальниках, мы бы еще и искупались, просто из принципа, а так надо было идти в лес, там переодеваться – слишком сложно. После прогулки мы начали все поливать на огороде, а Алеша с Лидой то и дело подскакивали, просили полить их тоже и визжали от удовольствия.

В воскресенье мы с Ниной собирались уж точно искупаться, но немного похолодало, и я даже сарафан не надевала. Утром я выдернула очередную порцию вылезших одуванчиков, оборвала желтые листья со смородины и выдернула траву возле малины, а потом мы ходили за молоком. Продавщица там ужасно приветливая и всех покупателей называет «зайками», невозможно не улыбаться.

@темы: дача

07:37 

Май в Петербурге:

DSC04541

еще

@темы: фото-СПб

22:15 

Театр "Астролябия" оказался довольно необычным - он расположен на месте коммунальной квартиры и довольно сильно на нее похож, везде полно разных странных старых вещей, и атмосфера своеобразная, такой китч. Мы смотрели спектакль "Медведь и шутки о любви", и было очень весело, хотя обычно Чехов кажется мне скучным. Актер, игравший "медведя", мне больше всего понравился, он так зажигательно танцевал, просто прелесть. И вообще, все явно получали массу удовольствия от игры, такое всегда чувствуется и заражает меня энтузиазмом.

DSC04547

еще

@темы: фото, театр

07:32 

На улице одуряюще пахнет сиренью, и вчера весь день было душно, как перед грозой, и соображать было трудно, хорошо хоть к вечеру солнце ушло. Сестра сегодня уехала на дачу с Лидой, и у меня начался квест, с кем оставить Алешу днем. Миша всегда готов, но ему надо быть по утрам в школе, Соня сейчас на больничном, но говорит, что ей ужасно скучно, и с Алешей будет веселее. Думаю, вариант с Мишей все-таки лучше, все равно четверть почти закончилась, и никаких долгов по учебе у него нет.
А еще мы с Юрой вечером идем в театр "Астролябия", мы там еще ни разу не были, так что в любом случае будет интересно.

@темы: колледж

07:42 

Майкоп:

DSC04468

еще

@темы: фото, путешествия

20:34 

У Лизы вчера был день рождения, так что сегодня вечером мы встретились, погуляли немного с Алешей в парке и в кафе посидели. Выглядит она здорово - волосы красиво вьются, и платье нарядное, рассказывала много о Ночи музеев, она там аж в девять музеев умудрилась сходить. Больше всего Лизе понравился музей Достоевского, там бродили актеры в интересном гриме и костюмах, к примеру, старуха-процентщица с торчащим из головы топором. Мне даже жалко стало, что мы ни разу на Ночи музеев не были, надо будет когда-нибудь все-таки сходить.
На улице снова жарко, солнце так и светит все время, я уже так загорела, что теперь остается только прятаться в тень, хорошо хоть ветер есть.

@темы: после колледжа

10:00 

Адыгея:

DSC04480

еще

@темы: путешествия, фото

09:59 

В полете капризничала только Лида, а Алешка держался молодцом; в Краснодаре Гриша нас встретил на микроавтобусе и сразу начал так болтать, что город я и не разглядела, а потом пошли сплошные поля с обеих сторон дороги, только иногда появлялись козы, коровы и лошадки.
Зато Майкоп нам всем очень понравился - такое тихое и спокойное место, много зелени, цветов, собак и кошек. У нас в этом году, конечно, тоже жаркий май, но здесь чувствуется, что тепло точно никуда не исчезнет, и дети играют под деревьями, и розы одуряюще пахнут.

На следующий день события так закрутились, что мы и не заметили, как время пролетело. Свадьба получилась очень весёлая, гости были разных возрастов, но все охотно танцевали и пели, такая теплая, приятная атмосфера. Дети утомились, мы их уложили и дальше пошли веселиться - давно мы с Юрой так не танцевали, жаль, что в ближайшее время никаких больше свадеб не предвидится.
На обратном пути в Краснодар меня поразила часто встречающаяся реклама - огромные плакаты с фотографией Николая Второго с семейством и подписью: "Государь, прости нас!".

@темы: путешествия

09:53 

Майкоп:

DSC04466

еще

@темы: путешествия, фото

19:57 

Как часто бывает, только мы собрались в веревочный парк, и с утра начался ливень. Мы решили все равно поехать и на худой конец просто перекусить где-нибудь на природе, но дождь за время дороги кончился, и потом даже солнце немного выглянуло. Веревки, правда, все мокрые и скользкие, но так даже интереснее, к тому же, мы в парке почти одни были, только во второй половине дня появились еще парень с девушкой, и парень потом застрял на одной из сложных трасс. Оказалось, что у него диабет, и он на грани обморока, так что мы впервые увидели, как спасают таких вот посетителей - сотрудница парка очень быстро залезла к парню и спустила его вниз на веревке, как пожарные в кино делают.
А еще Юра искупался и уверял меня, что вода нормальная, но меня смущала не ее температура, а то, что там рядом заправочная станция для моторных лодок, так что явно грязно.

@темы: выходные

20:45 

У нас почти тридцать градусов, и ночи такие теплые, что открытое окно почти ничего не меняет. Цветет вовсю черемуха; я не помню такого жаркого начала мая, даже сестра не помнит.
Сегодня мы с Юрой должны были идти на концерт Кубанского казачьего хора, но его перенесли на 31 мая. Жалко, конечно, но возможно, это и к лучшему, неделя у нас и так вполне насыщенная получается, ведь завтра мы все-таки решили поехать в веревочный парк. Нина на даче, Соня в больнице, так что мне все равно Алешу не с кем оставить, даже можно не переживать, что опять пропускаю занятия в колледже. И жару все-таки за городом легче переносить, особенно у воды и под соснами.

@темы: после колледжа

08:18 

Навещала вчера крестную в больнице: она выглядит хорошо, но, конечно, ей уже хочется скорее выписаться, а врачи толком ничего не говорят. У Сони проблемы с тонусом матки, сейчас ей капельницы ставят, и все нормально, но ведь это только пятый месяц, так что я волнуюсь, хоть и старалась ее подбодрить. Сначала у нее все соседки по палате были те, у кого выкидыш произошел, так что Соне вообще не по себе было, и всякая ерунда в голову лезла, а сейчас подобрались все мамы на сохранении, так что стало лучше, и можно хоть поболтать с ними весело.

Но вообще, я только сейчас понимаю, как мне повезло с течением беременности, а тогда я почему-то была уверена, что у меня очень здоровый в этом отношении организм, и только ухмылялась на предостережения врача. Соне тоже хорошо бы как-нибудь улучшить настроение, и она старается развлекать себя, как может - читает Дюма и делает всем соседкам по палате и себе разные красивые прически, в общем, не унывает.

@темы: выходные

10:04 

Май в Петербурге:

IMG_7343

еще

@темы: фото-СПб

22:02 

Фестиваль вологодского фольклора в этом году нам понравился не меньше, чем в прошлом, хотя выступающих было не так много. В этот раз больше танцевали, чем пели, особенно мне понравились мужские танцы - просто какая-то необузданная стихия, и вместе с тем в моем детстве в деревне пьяные лесорубы танцевали почти то же самое, только не так красиво, такая связь поколений завораживает. Еще очень интересно выступила артель кулачного боя, они показывали разные приемы, а еще гнули железные прутья и увесистое бревно крутили во все стороны, будто это пушинка.

И хор ветеранов отлично выступил, такие жизнерадостные старики, просто прелесть, и ансамбль из Нюксеницы мне ужасно понравился - наряды у всех женщин разные, одно удовольствие рассматривать, и танцуют прекрасно. В общем, было очень и очень здорово, а еще в фойе продавали всякие вологодские штуки, и мы там купили яблочного сыра, так необычно оказалось, по форме, как сыр, а по вкусу помесь пастилы и повидла, сладко и натурально. И Алешка очень хорошо весь концерт вытерпел, ему явно понравилось.

Фотография у меня только одна, когда все ансамбли в конце награждали, на заднем плане кулачный боец со своим бревном:

DSC04440

@темы: выходные, фото

19:49 

Накопилось что-то ужасно много дел по учебе, но нет ни сил, ни времени этим заниматься. На улице солнце и почти жара, так что умные мысли в голову вообще не лезут, и сосредоточиться очень сложно. Зато у нас куча интересных планов - завтра концерт вологодской народной музыки, во вторник концерт Кубанского казачьего хора, а еще мы хотели в веревочный парк съездить, пока не похолодало.
И вдобавок ко всему через неделю мы летим в Адыгею на свадьбу внука дедушкиного брата - вернемся мы быстро, но все равно два дня колледжа точно придется пропустить. В общем, вокруг столько всего прекрасного, что совершенно непонятно, когда учиться; надеюсь, мне все-таки удастся взять себя в руки.

@темы: колледж

07:30 

На даче:

DSC04413

еще

@темы: фото, дача

Вместо тетрадки

главная