• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:37 

Ловийса:



еще

@темы: фото, Финляндия

13:29 

Ловийса, день второй:

Утром мы отправились смотреть на старую мельницу: дорога туда идет через лес, и природа чище, чем у нас на даче. Вдоль дороги ландыши цветут, птицы поют прекрасно, и воздух влажный, как я и люблю. За мельницей оказалась еще небольшая обзорная башня с ажурными перилами, а потом мы спустились вниз, к кладбищу и снова к разноцветным аккуратным домикам.
В десять часов зазвонили колокола, и Юра захотел посмотреть на протестантскую службу. Я тоже там минут пятнадцать пробыла, пока Алешке не надоело. Удивило, что священник - женщина, и прихожан совсем мало, человек десять, наверное, и все пожилые, но музыка у них очень красивая. А еще мне ужасно интересно стало, какие бы мысли у них появились, если бы им дать посмотреть на нашу воскресную службу, где церковь полна народом от мала до велика, и вообще все намного эмоциональнее.

Дождавшись Юру, мы пошли смотреть развалины бастиона Розен, а то вчера, как выяснилось, мы только бастион Унгерн видели. Людей там совсем нет, и все заросло травой, но пахло так сладко, чудо.
Последней неосмотренной достопримечательностью у нас оставался арт-центр: там совсем никого не было, так что смотрительница не могла нарадоваться на нашу тягу к искусству. На первом этаже выставлены спокойные северные пейзажи и картины с мелким цветочным узором, на котором на расстоянии вырисовываются мужские и женские фигуры, мне понравилось. А на втором этаже проходила выставка, посвященная какой-то финской актрисе, любопытно было разглядывать старые фотографии, но единственное, что мы поняли - она играла Тофслу в спектакле про Муми-троллей.
После мы уже просто гуляли: вышли к пляжу, а там были синие кабинки для переодевания, как в книгах Туве Янссон, и еще площадка с деревянным кораблем, мы на ней надолго застряли. Напоследок, мы еще зашли в очень красивое кафе в «курортном стиле», там даже портреты наших царей были и вообще масса очень интересных деталей, и музыка очень приятная.



еще

@темы: Финляндия, фото

12:58 

Ловийса, день первый:

Проснулись мы в четыре утра, так что доехали очень быстро, обогнав в дороге огромную темную тучу. Ловийса оказалась городом небольшим, но очень милым - на главной площади продают цветы, и старички пьют кофе, в кирхе с потолка свисают самодельные фигурки ангелов. Городской музей бесплатный, и там даже есть информация на русском языке. Мне в музее больше всего понравились старинные платья (как всегда) и мастерская на чердаке.
Потом мы захотели выйти к воде и обошлись без всякой карты, ориентируясь только на крики чаек. Район там очень приятный, мы даже цаплю видели, только она быстро улетела. А еще у них есть лабиринт из камушков и морской музей - в нем мне больше всего понравилось чучело черепахи и старинная каюта. И оказалось, что кораблестроительство в Ловийсе активно начало развиваться после войны с СССР, потому что финны должны были нам кораблями за ущерб заплатить (если мы все правильно поняли на английском).

Рядом с музеем была еще крошечная выставка какого-то восточного художника - много голубого неба с облаками, но глубокого впечатления на нас там ничего не произвело.
После прибрежной зоны мы отправились просто гулять по улицам, любоваться сиренью, цветами и ухоженными домами. А еще мы видели красивый фонтан, православную колоколенку и развалины бастиона, там девушка надевала себе на голову что-то вроде колокола и била в него, так странно.



еще

@темы: фото, Финляндия

13:43 

Целый день дождь - самая подходящая погода для экзаменов, жаль только, что я проснулась в шесть утра, а завтра желательно нам и вовсе в пять подняться, чтобы быстрее проехать границу. Во время экзамена с Алешей сидел Ванька, так что я потом еще и в библиотеку зашла, набрала себе кипу книг на лето.
Вообще, в последнее время я понимаю, какое неправильное мнение у меня сложилось о многих писателях из-за того, что я читала их слишком рано - вот, к примеру, Тургенев мне казался ужасно скучным, а Толстой слишком многословным, а теперь они читаются легко и быстро, зато фантастика уже не всякая хорошо идет. С другой стороны, запрещать ребенку что-то читать, говоря, что еще рано - тоже не самая мудрая идея; будет очень хотеться, все равно прочитает, так что даже не знаю, как буду поступать с Алешей, если он полюбит читать все подряд.

@темы: каникулы

23:07 

Июнь в Петербурге:



еще

@темы: фото-СПб

19:15 

Резко потеплело; в парке уже многие лежат на травке, березы красиво раскачиваются в голубом небе. Мы с Алешей тоже большую часть дня провели на природе - это так приятно, хотя еще немного и для меня станет уже слишком жарко. Одуванчики кое-где уже становятся белыми, и это ужасно радует Алешку - он обожает на них дуть.
А еще мы сегодня с Юрой рано проснулись и обсуждали за чаем наши планы на лето - понятно, что в начале июля мы едем в Норвегию, а в эти выходные в Финляндию, но еще очень хочется в Шлиссельбург, в Петергоф, и в Приозерск нужно на кладбище, а еще здорово было бы посмотреть на Новую Голландию и в Зеленогорск съездить. Наверное, мы, как всегда, не все эти планы реализуем, но все-таки хорошо жить в большом городе, в котором и рядом с которым столько разных интересных мест.

@темы: каникулы

22:14 

Гатчинский район:



еще

@темы: путешествия, фото

22:13 

Встречалась сегодня с Соней - деньги она мне пока так и не отдала, но сказала, что думает, у кого бы занять на поездку в отпуск; Нине она, конечно, тоже должна, я была права. По этому поводу она недовольна Пашей - он мало зарабатывает и не стремится к большему, а у Сони уже мысли о детях появляются, но она сильно сомневается, что их пара с этим справится. Зато на работе крестную ждет маленькое повышение, и еще она наконец заканчивает свои курсы причесок и макияжа, в воскресенье экзамен будет.
А когда мы с Алешей гуляли утром ко мне опять прицепился странный мужчина, который около недели назад все на разных языках вопросы нам задавал. Я его увидела и сразу начала смеяться, а он серьезно так говорит: "Вот вы, Татьяна, считаете, что люди не могут не лгать, но ведь все беды человечества от лжи!". На прощание он заявил, что собирается омолодиться, и мне еще не поздно принять правильное решение и дать ему свой номер телефона, а я еле удерживалась от хохота.

@темы: каникулы

19:57 

Май в Петербурге:



еще

@темы: фото-СПб

19:56 

Сегодня меня по естественным физиологическим причинам все раздражает, так что остается только стараться думать о чем-нибудь приятном, к примеру, о вчерашнем дне, ведь дорога нам понравилась не меньше музеев. В полях столько одуванчиков, что мы даже останавливались проверить - может быть, это какие-то другие растения. А еще было приятно рассматривать разные деревянные дома и прекрасные сельские объявления о навозе, меде и курах, и сирень кое-где цветет, хоть она и пострадала от холодов.
Но ни одной цветущей яблони я так и не увидела, даже и не знаю, зацветут ли они теперь. В любом случае, яблок явно много не будет, так что мы в этом году остаемся без яблочных чипсов, надеюсь, хоть варенье получится сделать.

@темы: путешествия

19:47 

Мы были уверены, что после двух музеев Алеше все на свете надоест, но оказалось, что он еще вполне в настроении, так что мы отправились заодно и в Выру, в дом станционного смотрителя. Там с любовью постарались воссоздать почтовую станцию того времени - есть и комната смотрителя с цветами на окнах и подушками горкой, есть и светелка его дочери, и комната ямщиков с огромной печью, и конюшня со специальной лестницей, позволяющей лошади затащить телегу с сеном сразу на чердак, чтобы оттуда сыпать его вниз, в стойла. Еще там есть колодец, каретные сараи, каланча, почтовое отделение и выставочный зал с разными старинными предметами, но Алешке больше всего понравилась местная кошка Дуня.



еще

@темы: путешествия, фото

19:27 

С погодой нам сегодня повезло, так что с утра пораньше мы поехали в Суйду, смотреть усадьбу Ганнибала, а заодно еще и в домик няни Пушкина в Кобрино решили заехать. Оказалось, что в домик сейчас не пускают, а все экспонаты оттуда перенесли в современное здание, зато музейная работница очень интересно обо всем рассказывала. Больше всего мне понравилась куколка для девочки пяти лет, помогающая варить кашу - на ней прямо отметки сделаны, сколько крупы насыпать и сколько воды налить. А еще во дворе этого музея много разных забавных фигур из дерева, и качели есть.
Поместье Ганнибала нам тоже понравилось, хотя парк там очень запущенный, и зайти можно только в гостевой флигель. Зато там есть каменный диван и пруд в форме лука, направленного в сторону шведов, и еще я массу нового узнала о самом Ганнибале - он, оказывается, учился во Франции, был военным инженером и вообще очень разносторонне одаренным человеком с не самой простой судьбой.



еще

@темы: фото, путешествия

13:04 

Вчера было холодно и дождливо, Лиза к нам в гости заходила погреться и рассказывала про свое очередное свидание - на этот раз парень ей прямо сразу не понравился, и она ему быстро в этом призналась. Во второй половине дня мы с Алешей в бассейн ходили, и там возле входа в здание бродила большая наглая утка, я так удивилась, что даже ее не сфотографировала: озер рядом нет, и совершенно непонятно, откуда она взялась.
Сегодня серо, и хочется лениться, мы втроем долго валялись в кровати с утра, но потом Юра все-таки уехал на работу, бедный. Зато завтра мы собираемся в Гатчинский район, посмотрим там разные достопримечательности, вроде как и погоду немного потеплее обещают.

@темы: каникулы

15:29 

На даче:



еще

@темы: дача, фото

15:28 

Вчера был дождь и экзамен по математике: нас привели раньше срока, а началось все с задержкой, так что за время ожидания я успела заразиться чужой тревогой. Первые полчаса мне казалось, что я почти ничего не знаю, как решать, а потом все постепенно стало вспоминаться, и теперь мне кажется, что я могла даже на четверку написать. Борька опоздал на час и паспорт забыл взять, учительница на него просто дико разозлилась.
Сегодня солнце, но ветер очень холодный; во дворах вовсю косят траву и одуванчики. Алеша неожиданно очень полюбил одуванчики и уделяет им массу времени, удивляясь, почему я к ним так равнодушна. А еще он очень любит делать вид, что читает - кладет книгу на колени, страницы переворачивает, губами шевелит, прямо очень похоже получается.

@темы: каникулы

16:31 

Фильмы за май:

1. А зори здесь тихие... (2015). Пересматривала, чтобы сравнить со спектаклем - спектакль по-прежнему вне конкуренции.
2. Медики Чикаго, 2 сезон. Только я порадовалась, что все хорошо, как тут такой поворот!
3. Меч короля Артура. Динамично и будит фантазию.



4. Пожарные Чикаго, 5 сезон. Жуткий конец; надеюсь, Мэтт все-таки как-нибудь выживет.
5. Полиция Чикаго, 4 сезон. Жаль, если Эрин не вернется, она для меня самый интересный персонаж.
6. Чужой: Завет. Довольно предсказуемо, но мне все равно понравилось, особенно робот Дэвид, конечно.

7. Правосудие Чикаго, 1 сезон. Пока не так интересно, как остальные сериалы о Чикаго.
8. Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки. Скучновато, хоть я и люблю пиратов.
9. Стражи Галактики. Часть 2. Малыш Грут лучше всех.

@темы: фильмы

19:13 

Сны за май:

1. Мы с Алешей пришли в бассейн, но я не взяла с собой никаких купальных принадлежностей (3 мая).

2. Юра хочет, чтобы мы встретились в пятницу в час дня, а я понимаю, что не успею. Я сижу на диване и улыбаюсь, Алка спрашивает, о чем я думаю. Завуч водит гостей по школе, я прячусь от них в туалете (4 мая).

3. Тощий белобрысый парень в очках выдает себя за Лионеля Савиньяка на пресс-конференции, журналистам он не нравится, и вместо него к ним выходит настоящий Эмиль. Чтобы прогнать какую-то нечисть, мужчина превращается в придворного прежних времен в серебристом парике и прыгает вместе с нечистью в пропасть (5 мая).

читать дальше

@темы: сны

19:22 

Книги за май:

1. Норин Е. Одесса, 2 мая, 2014. Как это было. Совершенно жуткая история.
2. Иванкина Г. Будем как Солнце! Вспомнить все. Те, кто приняли смертный бой... Вагончик тронется... Любопытно.
3. Rowling J. Harry Potter and the Cursed Child. Пьеса оказалась намного легче для чтения, чем я ожидала.

4. Толстой Л. Из записок князя Д. Нехлюдова. Люцерн. Альберт. Три смерти. Семейное счастие. Казаки. Поликушка. Идиллия. Не играй с огнем - обожжешься. Тихон и Маланья. Холстомер. Декабристы. О крестьянах и казаках мне читать куда интереснее, чем о дворянской жизни.
5. Быков В. Альпийская баллада. Обелиск. Добрые и печальные истории
6. Бойцы Выборгской стороны. Слишком сухо; нормальных, живых воспоминаний в этом сборнике и нет почти.

7. Тургенев И. Часы. Сон. Рассказ отца Алексея. Гамлет и Дон-Кихот. Оказалось, что теперь Тургенев кажется мне вполне интересным.
8. Норин Е. Наши. Толковый рассказ человека, только что вернувшегося из ДНР и ЛНР о жизни этих республик.
9. Авшалумова Р. Привет, училка! Как здорово, что есть такие программы, прямо самой захотелось куда-нибудь вот так поехать, хотя я подозреваю, на всю жизнь там девушки не останутся.

10. Куприн А. Произведения 1905-1914 гг. Нравится, что он пишет об очень разных людях и, в основном, с любовью и нежной жалостью к ним.
11. Губина Т. Живем вместе. Очень интересно, давно хотела прочитать что-нибудь такое о непростом опыте приемного родителя.
12. Куприн А. Произведения 1929-1937 гг. Очерки, статьи, воспоминания. Чувствуется, что в эмиграции ему жилось несладко.
13. Марьина роща: Московская романтическая повесть. Есть и откровенно неудачные, и очень интересные вещи, а еще много всякой мистики.

@темы: книги

19:12 

Дача, день первый:

Май выдался таким холодным, что даже не понять, будут ли яблони цвести, и до сих пор не все деревья зазеленели. Зато тюльпаны очень красивые, и соловьи поют, и редиска уже большая выросла.
На этот раз мы на даче были одни, потому что Мишка по папе соскучился и уехал с Ниной и Лидой в город. Солнце светило недолго; пока я иголки обрывала с веток, так даже зябко стало, хотя я и была в пальто. Вечером мы, как всегда, ходили гулять, а потом играли в карты, и мне все время везло; спать мы легли на втором этаже и даже не замерзли – все-таки втроем в таких обстоятельствах спать намного выгоднее.

читать дальше



еще

@темы: фото, дача

20:07 

Записалась сегодня в автошколу: теория будет онлайн, а во время уроков вождения сидеть с Алешей вызвался Ванька, у него сейчас работа с гибким графиком. Совсем скоро уже первый ЕГЭ, а пока я собираюсь вовсю наслаждаться жизнью - субботу и воскресенье мы проведем на даче, а завтра вечером, наверное, пойдем смотреть на тюльпаны на Елагином острове.
Самые удобные летние тапки опять натерли мне мозоли, так что я сегодня гуляла с Алешкой в босоножках на высокой платформе. Сыну в последнее время нравится на улицу выходить, когда еще и девяти нет - детские площадки в это время совсем пустые, и все вокруг шустро бегут по делам, бросая на нас недоуменные взгляды. А еще этим утром нам снова повстречался странный тип - седой старичок подошел, пожелал нам счастья и здоровья, сделал мне несколько комплиментов и пошел домой, якобы пить коньяк со своим другом, полковником ФСБ.

@темы: каникулы

Вместо тетрадки

главная