Вместо тетрадки

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:02 

Петербург в конце мая:



еще

@темы: фото-СПб

18:42 

Дача, день первый:

Приехали мы во второй половине дня и сразу пошли гулять, правда, быстро обнаружили, что комары проснулись и оголодали. Зато рябина везде цветет очень красиво, прямо снизу доверху, и улиток стало заметно меньше, видно, все-таки погода сейчас для них недостаточно влажная. Ирисы у нас еще не распустились, зато ландыши под облепихой замечательно цветут, и мяты уже много вылезло.
Мишка поехал с нами, потому что город ему быстро надоел, так что вечером мы с ним играли в «Эрудит» и наслаждались его байками о соседях, он как-то умеет с большим юмором рассказывать истории, которые в другом изложении были бы вовсе не смешными.

читать дальше



еще

@темы: фото, дача

13:49 

Ловийса:



еще

@темы: фото, Финляндия

13:49 

У Лизы вчера вечером бабушка умерла, и она ужасно горюет. Бабушка давно болела, не вставала с кровати, и у Лизы были мысли, что в такой ситуации смерть, может быть, и лучше, так что теперь она еще и себя за это винит. Мы с ней долго гуляли, разговаривали, она вспоминала разные светлые моменты, связанные с бабушкой, потом мы сели на скамейку, и к нам пристал очередной странный мужчина. Он уверял, что к концу этого века восемьдесят процентов человечества вымрут из-за войны, эпидемии или катаклизмов, потому что планета слишком перегружена, он это все очень вдохновенно расписывал, но мне было смешно, и даже Лиза немного приободрилась.
А возле школы красиво цветут ирисы, их в этом году как-то особенно много посадили.

@темы: каникулы

22:32 

Ловийса:



еще

@темы: Финляндия, фото

22:30 

Ходили сегодня с Алешей в гости к сестре, я ей показала фотографии из нашего маленького путешествия и вообще мы очень хорошо посидели и вволю поболтали. Нина рассказала, что наши дачные сойки уже не только мяукают, но и гавкать научились, хрипло, как соседская собака, а еще у нас ландыши цветут, и в этом году необыкновенно много лягушек самых разных расцветок, а не только обычные зелененькие.
Вечером гуляли с Юрой, и я от всей души наслаждалась как раз таким летом, как я люблю - не очень жарко, но все такое яркое и свежее, все кусты цветут, и воздух полон разных приятных запахов, просто чудо. А еще мы забавную вывеску видели: "Судия красоты", это в слове "студия" одна буква отвалилась - мне кажется, им прямо надо такое название и оставить.

@темы: каникулы

19:01 

Ловийса:



еще

@темы: Финляндия, фото

14:48 

Гуляли сегодня с Лизой, и оказалось, что она собирается с мамой на Соловки на неделю - думаю, это будет ужасно интересно, хоть в этот раз они и едут как туристки, а не как послушницы. Погода странная: когда выглядывает солнце, становится ужасно жарко, и хочется раздеться до трусов, а как только солнце закрывают облака, сразу нужно застегивать плащ. Нагулявшись, мы пить захотели, я принесла из дома морс, и мы сидели на детской площадке прямо с домашними кружками, так хорошо было.
А еще мне нравится, что Лиза как-то постепенно перестала шарахаться от Алеши: наверное, либо привыкла, либо он вырос и уже не кажется ей таким хрупким и беззащитным, как раньше. Понятно, что вряд ли она в ближайшее время согласится с ним посидеть, но все равно радует хотя бы то, что она меня больше не осуждает, а относится к моему материнству как к уже привычному факту, этого я и хотела.

@темы: каникулы

07:51 

Ловийса:



еще

@темы: Финляндия, фото

07:49 

Вчера почти весь день шел дождь, но мы с Алешкой все-таки погуляли утром. Спала я очень долго, почти до одиннадцати, вставала проводить Юру и снова провалилась в сон, Алеша пытался меня разбудить часов в восемь, а потом сам тоже рядом уснул. Из-за сбившегося режима день был какой-то странный, хотя я успела сделать довольно много полезного - убрала квартиру, наготовила разной еды, погладила, даже немного к экзамену готовилась, сегодня ведь биология.
Кажется, мы только вернулись из одного путешествия, а мне уже хочется следующего или хотя бы на дачу поехать: на все выходные у нас точно не получится, но можно ограничиться вечером пятницы и субботой - интересно же посмотреть, как там все растет и цветет.

@темы: каникулы

13:37 

Ловийса:



еще

@темы: фото, Финляндия

13:29 

Ловийса, день второй:

Утром мы отправились смотреть на старую мельницу: дорога туда идет через лес, и природа чище, чем у нас на даче. Вдоль дороги ландыши цветут, птицы поют прекрасно, и воздух влажный, как я и люблю. За мельницей оказалась еще небольшая обзорная башня с ажурными перилами, а потом мы спустились вниз, к кладбищу и снова к разноцветным аккуратным домикам.
В десять часов зазвонили колокола, и Юра захотел посмотреть на протестантскую службу. Я тоже там минут пятнадцать пробыла, пока Алешке не надоело. Удивило, что священник - женщина, и прихожан совсем мало, человек десять, наверное, и все пожилые, но музыка у них очень красивая. А еще мне ужасно интересно стало, какие бы мысли у них появились, если бы им дать посмотреть на нашу воскресную службу, где церковь полна народом от мала до велика, и вообще все намного эмоциональнее.

Дождавшись Юру, мы пошли смотреть развалины бастиона Розен, а то вчера, как выяснилось, мы только бастион Унгерн видели. Людей там совсем нет, и все заросло травой, но пахло так сладко, чудо.
Последней неосмотренной достопримечательностью у нас оставался арт-центр: там совсем никого не было, так что смотрительница не могла нарадоваться на нашу тягу к искусству. На первом этаже выставлены спокойные северные пейзажи и картины с мелким цветочным узором, на котором на расстоянии вырисовываются мужские и женские фигуры, мне понравилось. А на втором этаже проходила выставка, посвященная какой-то финской актрисе, любопытно было разглядывать старые фотографии, но единственное, что мы поняли - она играла Тофслу в спектакле про Муми-троллей.
После мы уже просто гуляли: вышли к пляжу, а там были синие кабинки для переодевания, как в книгах Туве Янссон, и еще площадка с деревянным кораблем, мы на ней надолго застряли. Напоследок, мы еще зашли в очень красивое кафе в «курортном стиле», там даже портреты наших царей были и вообще масса очень интересных деталей, и музыка очень приятная.



еще

@темы: Финляндия, фото

12:58 

Ловийса, день первый:

Проснулись мы в четыре утра, так что доехали очень быстро, обогнав в дороге огромную темную тучу. Ловийса оказалась городом небольшим, но очень милым - на главной площади продают цветы, и старички пьют кофе, в кирхе с потолка свисают самодельные фигурки ангелов. Городской музей бесплатный, и там даже есть информация на русском языке. Мне в музее больше всего понравились старинные платья (как всегда) и мастерская на чердаке.
Потом мы захотели выйти к воде и обошлись без всякой карты, ориентируясь только на крики чаек. Район там очень приятный, мы даже цаплю видели, только она быстро улетела. А еще у них есть лабиринт из камушков и морской музей - в нем мне больше всего понравилось чучело черепахи и старинная каюта. И оказалось, что кораблестроительство в Ловийсе активно начало развиваться после войны с СССР, потому что финны должны были нам кораблями за ущерб заплатить (если мы все правильно поняли на английском).

Рядом с музеем была еще крошечная выставка какого-то восточного художника - много голубого неба с облаками, но глубокого впечатления на нас там ничего не произвело.
После прибрежной зоны мы отправились просто гулять по улицам, любоваться сиренью, цветами и ухоженными домами. А еще мы видели красивый фонтан, православную колоколенку и развалины бастиона, там девушка надевала себе на голову что-то вроде колокола и била в него, так странно.



еще

@темы: фото, Финляндия

13:43 

Целый день дождь - самая подходящая погода для экзаменов, жаль только, что я проснулась в шесть утра, а завтра желательно нам и вовсе в пять подняться, чтобы быстрее проехать границу. Во время экзамена с Алешей сидел Ванька, так что я потом еще и в библиотеку зашла, набрала себе кипу книг на лето.
Вообще, в последнее время я понимаю, какое неправильное мнение у меня сложилось о многих писателях из-за того, что я читала их слишком рано - вот, к примеру, Тургенев мне казался ужасно скучным, а Толстой слишком многословным, а теперь они читаются легко и быстро, зато фантастика уже не всякая хорошо идет. С другой стороны, запрещать ребенку что-то читать, говоря, что еще рано - тоже не самая мудрая идея; будет очень хотеться, все равно прочитает, так что даже не знаю, как буду поступать с Алешей, если он полюбит читать все подряд.

@темы: каникулы

23:07 

Июнь в Петербурге:



еще

@темы: фото-СПб

19:15 

Резко потеплело; в парке уже многие лежат на травке, березы красиво раскачиваются в голубом небе. Мы с Алешей тоже большую часть дня провели на природе - это так приятно, хотя еще немного и для меня станет уже слишком жарко. Одуванчики кое-где уже становятся белыми, и это ужасно радует Алешку - он обожает на них дуть.
А еще мы сегодня с Юрой рано проснулись и обсуждали за чаем наши планы на лето - понятно, что в начале июля мы едем в Норвегию, а в эти выходные в Финляндию, но еще очень хочется в Шлиссельбург, в Петергоф, и в Приозерск нужно на кладбище, а еще здорово было бы посмотреть на Новую Голландию и в Зеленогорск съездить. Наверное, мы, как всегда, не все эти планы реализуем, но все-таки хорошо жить в большом городе, в котором и рядом с которым столько разных интересных мест.

@темы: каникулы

22:14 

Гатчинский район:



еще

@темы: путешествия, фото

22:13 

Встречалась сегодня с Соней - деньги она мне пока так и не отдала, но сказала, что думает, у кого бы занять на поездку в отпуск; Нине она, конечно, тоже должна, я была права. По этому поводу она недовольна Пашей - он мало зарабатывает и не стремится к большему, а у Сони уже мысли о детях появляются, но она сильно сомневается, что их пара с этим справится. Зато на работе крестную ждет маленькое повышение, и еще она наконец заканчивает свои курсы причесок и макияжа, в воскресенье экзамен будет.
А когда мы с Алешей гуляли утром ко мне опять прицепился странный мужчина, который около недели назад все на разных языках вопросы нам задавал. Я его увидела и сразу начала смеяться, а он серьезно так говорит: "Вот вы, Татьяна, считаете, что люди не могут не лгать, но ведь все беды человечества от лжи!". На прощание он заявил, что собирается омолодиться, и мне еще не поздно принять правильное решение и дать ему свой номер телефона, а я еле удерживалась от хохота.

@темы: каникулы

19:57 

Май в Петербурге:



еще

@темы: фото-СПб

19:56 

Сегодня меня по естественным физиологическим причинам все раздражает, так что остается только стараться думать о чем-нибудь приятном, к примеру, о вчерашнем дне, ведь дорога нам понравилась не меньше музеев. В полях столько одуванчиков, что мы даже останавливались проверить - может быть, это какие-то другие растения. А еще было приятно рассматривать разные деревянные дома и прекрасные сельские объявления о навозе, меде и курах, и сирень кое-где цветет, хоть она и пострадала от холодов.
Но ни одной цветущей яблони я так и не увидела, даже и не знаю, зацветут ли они теперь. В любом случае, яблок явно много не будет, так что мы в этом году остаемся без яблочных чипсов, надеюсь, хоть варенье получится сделать.

@темы: путешествия

главная