Вместо тетрадки

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:27 

С погодой нам сегодня повезло, так что с утра пораньше мы поехали в Суйду, смотреть усадьбу Ганнибала, а заодно еще и в домик няни Пушкина в Кобрино решили заехать. Оказалось, что в домик сейчас не пускают, а все экспонаты оттуда перенесли в современное здание, зато музейная работница очень интересно обо всем рассказывала. Больше всего мне понравилась куколка для девочки пяти лет, помогающая варить кашу - на ней прямо отметки сделаны, сколько крупы насыпать и сколько воды налить. А еще во дворе этого музея много разных забавных фигур из дерева, и качели есть.
Поместье Ганнибала нам тоже понравилось, хотя парк там очень запущенный, и зайти можно только в гостевой флигель. Зато там есть каменный диван и пруд в форме лука, направленного в сторону шведов, и еще я массу нового узнала о самом Ганнибале - он, оказывается, учился во Франции, был военным инженером и вообще очень разносторонне одаренным человеком с не самой простой судьбой.



еще

@темы: фото, путешествия

13:04 

Вчера было холодно и дождливо, Лиза к нам в гости заходила погреться и рассказывала про свое очередное свидание - на этот раз парень ей прямо сразу не понравился, и она ему быстро в этом призналась. Во второй половине дня мы с Алешей в бассейн ходили, и там возле входа в здание бродила большая наглая утка, я так удивилась, что даже ее не сфотографировала: озер рядом нет, и совершенно непонятно, откуда она взялась.
Сегодня серо, и хочется лениться, мы втроем долго валялись в кровати с утра, но потом Юра все-таки уехал на работу, бедный. Зато завтра мы собираемся в Гатчинский район, посмотрим там разные достопримечательности, вроде как и погоду немного потеплее обещают.

@темы: каникулы

15:29 

На даче:



еще

@темы: дача, фото

15:28 

Вчера был дождь и экзамен по математике: нас привели раньше срока, а началось все с задержкой, так что за время ожидания я успела заразиться чужой тревогой. Первые полчаса мне казалось, что я почти ничего не знаю, как решать, а потом все постепенно стало вспоминаться, и теперь мне кажется, что я могла даже на четверку написать. Борька опоздал на час и паспорт забыл взять, учительница на него просто дико разозлилась.
Сегодня солнце, но ветер очень холодный; во дворах вовсю косят траву и одуванчики. Алеша неожиданно очень полюбил одуванчики и уделяет им массу времени, удивляясь, почему я к ним так равнодушна. А еще он очень любит делать вид, что читает - кладет книгу на колени, страницы переворачивает, губами шевелит, прямо очень похоже получается.

@темы: каникулы

16:31 

Фильмы за май:

1. А зори здесь тихие... (2015). Пересматривала, чтобы сравнить со спектаклем - спектакль по-прежнему вне конкуренции.
2. Медики Чикаго, 2 сезон. Только я порадовалась, что все хорошо, как тут такой поворот!
3. Меч короля Артура. Динамично и будит фантазию.



4. Пожарные Чикаго, 5 сезон. Жуткий конец; надеюсь, Мэтт все-таки как-нибудь выживет.
5. Полиция Чикаго, 4 сезон. Жаль, если Эрин не вернется, она для меня самый интересный персонаж.
6. Чужой: Завет. Довольно предсказуемо, но мне все равно понравилось, особенно робот Дэвид, конечно.

7. Правосудие Чикаго, 1 сезон. Пока не так интересно, как остальные сериалы о Чикаго.
8. Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки. Скучновато, хоть я и люблю пиратов.
9. Стражи Галактики. Часть 2. Малыш Грут лучше всех.

@темы: фильмы

19:13 

Сны за май:

1. Мы с Алешей пришли в бассейн, но я не взяла с собой никаких купальных принадлежностей (3 мая).

2. Юра хочет, чтобы мы встретились в пятницу в час дня, а я понимаю, что не успею. Я сижу на диване и улыбаюсь, Алка спрашивает, о чем я думаю. Завуч водит гостей по школе, я прячусь от них в туалете (4 мая).

3. Тощий белобрысый парень в очках выдает себя за Лионеля Савиньяка на пресс-конференции, журналистам он не нравится, и вместо него к ним выходит настоящий Эмиль. Чтобы прогнать какую-то нечисть, мужчина превращается в придворного прежних времен в серебристом парике и прыгает вместе с нечистью в пропасть (5 мая).

читать дальше

@темы: сны

19:22 

Книги за май:

1. Норин Е. Одесса, 2 мая, 2014. Как это было. Совершенно жуткая история.
2. Иванкина Г. Будем как Солнце! Вспомнить все. Те, кто приняли смертный бой... Вагончик тронется... Любопытно.
3. Rowling J. Harry Potter and the Cursed Child. Пьеса оказалась намного легче для чтения, чем я ожидала.

4. Толстой Л. Из записок князя Д. Нехлюдова. Люцерн. Альберт. Три смерти. Семейное счастие. Казаки. Поликушка. Идиллия. Не играй с огнем - обожжешься. Тихон и Маланья. Холстомер. Декабристы. О крестьянах и казаках мне читать куда интереснее, чем о дворянской жизни.
5. Быков В. Альпийская баллада. Обелиск. Добрые и печальные истории
6. Бойцы Выборгской стороны. Слишком сухо; нормальных, живых воспоминаний в этом сборнике и нет почти.

7. Тургенев И. Часы. Сон. Рассказ отца Алексея. Гамлет и Дон-Кихот. Оказалось, что теперь Тургенев кажется мне вполне интересным.
8. Норин Е. Наши. Толковый рассказ человека, только что вернувшегося из ДНР и ЛНР о жизни этих республик.
9. Авшалумова Р. Привет, училка! Как здорово, что есть такие программы, прямо самой захотелось куда-нибудь вот так поехать, хотя я подозреваю, на всю жизнь там девушки не останутся.

10. Куприн А. Произведения 1905-1914 гг. Нравится, что он пишет об очень разных людях и, в основном, с любовью и нежной жалостью к ним.
11. Губина Т. Живем вместе. Очень интересно, давно хотела прочитать что-нибудь такое о непростом опыте приемного родителя.
12. Куприн А. Произведения 1929-1937 гг. Очерки, статьи, воспоминания. Чувствуется, что в эмиграции ему жилось несладко.
13. Марьина роща: Московская романтическая повесть. Есть и откровенно неудачные, и очень интересные вещи, а еще много всякой мистики.

@темы: книги

19:12 

Дача, день первый:

Май выдался таким холодным, что даже не понять, будут ли яблони цвести, и до сих пор не все деревья зазеленели. Зато тюльпаны очень красивые, и соловьи поют, и редиска уже большая выросла.
На этот раз мы на даче были одни, потому что Мишка по папе соскучился и уехал с Ниной и Лидой в город. Солнце светило недолго; пока я иголки обрывала с веток, так даже зябко стало, хотя я и была в пальто. Вечером мы, как всегда, ходили гулять, а потом играли в карты, и мне все время везло; спать мы легли на втором этаже и даже не замерзли – все-таки втроем в таких обстоятельствах спать намного выгоднее.

читать дальше



еще

@темы: фото, дача

20:07 

Записалась сегодня в автошколу: теория будет онлайн, а во время уроков вождения сидеть с Алешей вызвался Ванька, у него сейчас работа с гибким графиком. Совсем скоро уже первый ЕГЭ, а пока я собираюсь вовсю наслаждаться жизнью - субботу и воскресенье мы проведем на даче, а завтра вечером, наверное, пойдем смотреть на тюльпаны на Елагином острове.
Самые удобные летние тапки опять натерли мне мозоли, так что я сегодня гуляла с Алешкой в босоножках на высокой платформе. Сыну в последнее время нравится на улицу выходить, когда еще и девяти нет - детские площадки в это время совсем пустые, и все вокруг шустро бегут по делам, бросая на нас недоуменные взгляды. А еще этим утром нам снова повстречался странный тип - седой старичок подошел, пожелал нам счастья и здоровья, сделал мне несколько комплиментов и пошел домой, якобы пить коньяк со своим другом, полковником ФСБ.

@темы: каникулы

20:39 

Когда мы гуляли сегодня с Алешей, ко мне подошел странный мужчина лет тридцати и стал оживленно что-то спрашивать на французском. Я кое-как объяснила, что ничего не понимаю, тогда он начал тарахтеть по-немецки; я сказала на немецком, что не знаю этого языка. Он заподозрил, что все-таки немного знаю и пытался со мной разговаривать, выяснил, как меня зовут, сколько мне лет, чем я занимаюсь и кем мне Алешка приходится. Забавно было вот так попрактиковать язык, но в итоге выяснилось, что мой собеседник вполне русский, а это просто такой способ познакомиться. От беседы на русском я уже удовольствия не получала - он все фантазировал о вечной жизни, счастье для всех и мире без лжи, даже предлагал взять в подарок его книгу, а взамен оставить номер телефона. В общем, весной странных людей всегда больше, но все равно забавно вышло.

@темы: каникулы

19:47 

На даче:



еще

@темы: дача, фото

19:41 

На этот раз на Последнем звонке мне совсем не было грустно - наверное, я все-таки мысленно отпустила школу еще после девятого класса, так что теперь расставаться со всем этим уже точно не жалко. Концерт получился красивый и трогательный, некоторые девчонки даже плакали, и все видео парни все-таки доделали, так что мы не зря старались. Ленты нам выдали темно-синие, и это очень подошло к моему голубому платью; день выдался солнечный, так что потом мы отлично пофотографировались возле школы все вместе.
А потом все пошли праздновать, а мы с Алешкой домой приходить в себя; вечером гуляли с Юрой и зашли в магазин, купили себе разной летней обуви, а то у нас уже прямо почти все разваливалось. Даже не верится, что я столько лет в одной и той же школе проучилась и теперь это совсем закончилось, не считая экзаменов.

@темы: праздник

18:16 

Ходили с Алешей в школу на репетицию, и я просто в ужас пришла от мысли о том, сколько всего еще не готово к концерту. Утешает, что это не моя ответственность, и я все равно не могу слишком долго сидеть в школе с ребенком, так что меня не должна мучить совесть за то, что приходится бросать приятелей на произвол судьбы.
День снова солнечный, кое-где уже тюльпаны расцвели, и одуванчиков полным-полно, будто их специально сажали. Мы с Алешей только зашли в школу, и Борька тут же спрашивает, почему я такая нарядная, а на мне самое старое платье, которое я, наверное, лет с десяти ношу, и вообще ничего особенного, разве что ноги голые - умеет он все-таки поднять настроение. А еще на улицах становится все больше летних кафе и женщин в платьях, это меня всегда радует.

@темы: выходные

19:19 

Дача, день первый:

Погода на удивление жаркая, но зелени еще мало, даже нарциссы только зацветают, зато анютины глазки уже хороши. Еще у нас на даче откуда-то появились сойки и мяукают у нас под окнами, никогда раньше их столько не было. Когда мы приехали, Нина с Лидой уже отбыли в город, зато Миша отлично подготовился к нашей встрече: у двери нас ждали тапочки, в комнате - букет мускариков, а на плите – плов с кальмарами.
Ничего полезного в пятницу мы не делали, только болтали и играли в карты и бадминтон, а еще гуляли вечером. Ветки голые, и можно хорошо разглядеть, что у кого на участках, это очень интересно. А еще мы ежика встретили, он замер от ужаса и не шевелился, пока мы не отошли совсем далеко.

читать дальше



еще

@темы: фото, дача

15:54 

Вчера внезапно потеплело, и погода уже совсем летняя, так и манит на дачу. Забавно видеть, что некоторые еще в пальто ходят, а у меня уже голые ноги, все теплые вещи убраны на дальние полки, и ребенок без шапки. Заходила в гости Лиза, мы с ней выбирали фотографии для слайд-шоу к концерту, уже окончательно теперь, и было очень весело: все-таки за столько лет у нас накопилось полно забавных снимков. Вообще, здорово, что теперь так легко фотографировать, и можно столько всего сохранить на память, даже не верится, что еще моя сестра в детстве снимала на пленку, сдавала эти пленки в проявку и так далее.
У Лизы в субботу день рождения, и она собирается его совсем одна отмечать, у нее даже мама в отъезде, и как-то все подруги заняты оказались. Мы с Юрой и Алешей тоже на дачу уезжаем, и я очень звала Лизу с нами поехать и там отпраздновать, но она пока так и не согласилась, а жаль.

@темы: выходные

20:55 

В веревочном парке и окрестностях:



еще

@темы: выходные, фото

20:46 

Утром было пасмурно и туманно, так что я уже опасалась, что ни в какой веревочный парк мы не поедем, но потом выглянуло солнце, и стало вполне тепло. Людей в парке совсем не было, и ветер дул сильно - такие интересные ощущения, когда стоишь на маленькой площадке почти у верхушки дерева и чувствуешь, как оно качается вместе с тобой. И меня радует, что с каждым разом у меня получается все лучше и лучше, даже смешно вспоминать теперь тот первый веревочный парк, на одном из участков которого я чуть не застряла.
Алешка все норовил залезть в какие-нибудь ветки, так что потом я его очень тщательно проверила на клещей, но, к счастью, ничего не нашла. А еще у нас у всех на удивление аппетит разыгрался, так приятно было есть прямо в лесу, глядя на верхушки деревьев в ярко-голубом небе.

@темы: выходные

20:08 

День был на удивление теплым, я даже рукава плаща закатала, а еще мы с Алешей, гуляя, заглянули в торговый центр, где я купила красивое постельное белье. Дома же мне сегодня все время лезут в голову мысли о тете Наде, она о прошлом не часто рассказывала, но у нее это как-то всегда зловеще получалось. Помню, она говорила, что в послевоенном Ленинграде было совсем мало людей и что ей в раннем детстве все мерещились какие-то черные существа, и она иногда всю ночь не спала из-за них, но не кричала и не звала на помощь, опасаясь получить от матери. А еще она с детства знала, что была нежеланным ребенком: ее мать пыталась добиться выкидыша и травила плод, но ничего не помогало; потом живот стал хорошо виден, все начали осуждать ее за желание убить ребенка, у которого уже точно есть душа, и тогда она прекратила.


@темы: музыка, семья

16:26 

Весна в Петербурге:



еще

@темы: фото-СПб

16:24 

Вчера в гости Азамат заходил, я ему радостно рассказала о наших с Лизой вчерашних фантазиях на тему выпускного концерта, и он загорелся желанием снять видео о призраке ученика в школе на песню "Проклятый старый дом". В общем, в понедельник они будут снимать, а мы с Алешей, может быть, заглянем тоже в школу после уроков, будем оказывать моральную поддержку и веселиться вместо того, чтобы готовиться к экзаменам.
Юра работает все выходные, а погода, как назло, чудесная, даже ветер уже теплый, и птицы вовсю поют, только вот я опять проснулась в шесть утра и теперь чувствую себя так, будто сплю с открытыми глазами. Зато погуляли мы с Алешкой отлично и вкусный клюквенный морс купили по дороге.

@темы: выходные

главная