07:56 

Октябрь в Петербурге:



еще

@темы: фото-СПб

18:26 

У нас второй день солнечно и от этого очень красиво, даже в самых запущенных районах, мороз небольшой, грязи нигде нет - такая погода мне очень нравится. По дороге из колледжа видела надпись: "Переживу ли я Путина?", а еще человека с чем-то вроде пылесоса, эта штука у него сдувала опавшие листья с дорожки в сторону, никогда раньше такого не встречала.

Лика уже который день так сильно кашляет, я сначала боялась от нее заразиться, а теперь уже просто за нее переживаю - нехорошо так долго болеть на ногах, пора бы ей уже и отдохнуть немного. Сегодня она даже электрический ингалятор с собой принесла, и в перерывы он зловеще гудел, даже преподавательница испугалась, когда к нам зашла.

На всякий случай завела запасной дневник - вдруг дайри внезапно закроются, а я уже так привыкла регулярно его вести:

sleepy-bird-x.dreamwidth.org/

@темы: колледж

08:35 

Октябрь на даче:



еще

@темы: фото, дача

19:18 

Фильмы за октябрь:

1. Крым. Я ожидала большего, но, по крайней мере, полюбовалась на красивые пейзажи. И еще мне понравилось, что главная героиня так и не поменяла свои политические взгляды.
2. Бегущий по лезвию 2049. Люблю такую фантастику, но к концу мне захотелось, чтобы действие развивалось быстрее.



3. Салют-7. Очень за них переживала весь фильм, о времени и не вспоминала.
4. Камелот, 1-3 серии. Моргана прекрасна, но все остальные меня так раздражают, что нет смысла дальше смотреть.
5. Геошторм. Опять американцы всех спасли, никакой интриги. И почти все зрелищные моменты еще в трейлере показали.
6. Матильда. По-голливудски красиво и динамично; не понимаю, почему из-за этого фильма столько шума.

@темы: фильмы, картинки

19:18 

Сны за октябрь:

1. Я прихожу в школу, а на скамейке у входа сидят Олег, Ванька и Степа (5 октября).

2. Группа людей отправилась на лесоповал, а обувь они оставили под скамейкой. Сумасшедшая женщина украла чьи-то сапоги из-под скамейки, а еще три мобильных телефона. За ней гонятся, но она удачно срезала дорогу дворами и оторвалась от преследователей (9 октября).

3. Мы с Юрой поступили вместе учиться то ли в колледж, то ли в институт. У этого учебного заведения два здания, мы занимаемся в том, которое новее и менее интересное. Мы заходим и пытаемся понять, где гардероб (12 октября).

читать дальше

@темы: сны

19:28 

Октябрь в Петербурге:



еще

@темы: фото-СПб

19:26 

Вчера утром выпал снег, но растаял еще до того, как мы вышли из дома, сегодня дождь и на удивление тепло, особенно с учетом того, что я уже на сапоги перешла. И в квартире мы снова отопление отключили - наверное, соседи стали сильнее топить, и нам от них теперь жар идет.
По дороге в колледж видела надпись на мрачном сером заборе: «Мирские желания - путь к страданию», кто-то соригинальничал. В последнее время нам что-то больно много заданий надавали, ужасно не хочется их делать, но и в должниках ходить неприятно.

Заразилась Алешкиной песенкой:


@темы: колледж, музыка

16:28 

На даче:



еще

@темы: фото, дача

16:27 

Книги за октябрь:

1. Трифонов Ю. Старик. Обмен. Дом на набережной. Кепка с большим козырьком. Песочные часы. Самый маленький город. Голубиная гибель. Иногда слишком грустно, но интересно, особенно то, что о довоенных временах.
2. Кинг С. Ружья. Справедливо.
3. Иванкина Г. Колчан, лира и порядок. В ожидании чуда. Знание-вирус, Чехов и русофобские лапти. Чей Крым? «Всех прохлаждал бы я зефиром…». Чего им не хватало? Свесив ноги. Не всегда согласна, но почитать любопытно.

4. Василевская В. Радуга. Читала и чуть не плакала, особенно, когда немец младенца убил.
5. Стогов И. Буги-вуги-Book. Авторский путеводитель по Петербургу, которого больше нет. Довольно грубо, и большинство историй я уже знала.
6. Бруштейн А. Дорога уходит в даль... Все так и возникает перед глазами, и Сашенька ужасно милая, но от этого немного ненастоящая.

читать дальше

@темы: книги

18:54 

Октябрь в Петербурге:



еще

@темы: фото-СПб

19:14 

Вчера Дашка ехала в колледж на самокате и ухитрилась наступить на гвоздь, ужасно много крови было, и пришлось в травмпункт ехать. Потом в столовой еще одна девчонка не из нашей группы упала в обморок и голову поранила об острый край полки для подносов - какой-то день травм просто, до этого за два месяца ничего такого не было.
А сегодня в колледже было на удивление тихо и спокойно, топить начали сильнее, и от этого стало уютнее, но мне все равно ужасно хочется каникул: наверное, слишком привыкла за одиннадцать школьных лет, что в середине осени полагается неделю отдыхать. По крайней мере, сегодня у нас Ванька заночует, так что мы с Юрой можем смело идти в кино на вечерний сеанс, это определенно радует.

В голове до сих пор крутятся революционные песни со школьного концерта:


@темы: колледж, музыка

19:22 

В Исаакиевском соборе:



еще

@темы: фото-СПб

19:36 

Сегодня мы с Юрой устроили себе выходной: долго валялись в постели, немного погуляли, а после обеда пошли все втроем в школу, навестить учителей и посмотреть концерт к столетней годовщине революции. Больше всего читали стихотворений, но были и революционные песни, и танец «Яблочко», и интересные сценки. Мне ужасно понравилось, как подобрались актеры на роли красных и белых, прямо сразу видно, что лица разные, дикция разная, хоть сейчас их в фильм засовывай о тех временах.

Концерт длился больше часа, и Алеша, конечно, успел заскучать, так что мы с ним вышли в коридор побродить, а потом вернулись, чтобы пофотографироваться с матросами, комиссарами и белогвардейцами.


@темы: школа, музыка

19:15 

В Театре за Черной речкой:



еще

@темы: фото, театр

17:41 

Вчера был первый снег, правда, не в нашем районе, а сегодня на удивление солнечно, даже глазам больно с непривычки. Даша просто так принесла в колледж медовик и всех угощала, это нам здорово подняло настроение с утра. А у Ликиных двойняшек в субботу был день рождения, она нам кучу разных забавных видео показала из развлекательного центра, особенно забавно смотреть, как детки друг другу помогают на горку залезать.

Освободилась я в кои-то веки не очень поздно, так что свозила Алешу в бассейн, а теперь делаю печенье, чтобы тоже в колледж отнести и девчонок угостить. А еще по дороге домой я Митю встретила, он волосы до плеч отрастил и ужасно похож на наркомана, даже не признался, чем занимается, сказал только, что это незаконно.

@темы: колледж

13:19 

С сегодняшнего дня я хожу в шапке, а то по утрам уже уши мерзнут, наверное, ночью минус. Читала допоздна Довлатова, так что еле проснулась утром, а завтра снова на учебу; даже не верится, что у меня когда-нибудь будет два выходных подряд.

В колледже нас вчера старательно уговаривали участвовать в поэтическом конкурсе со стихотворениями своего сочинения, но на любую тему. Аня загорелась идеей одолжить стихи своего парня и выдать их за свои на время конкурса, потому что он все равно никогда ни в чем таком участвовать не будет. Тут мне пришло в голову, что Нина тоже писала стихи, когда была подростком, но теперь совершенно в них разочаровалась, так что ей точно жалко не будет. В общем, сестра скинула мне файл страниц на пятьдесят, и там все о сексе, алкоголе и наркотиках, в колледже такое явно читать нельзя. Я нашла только два стихотворения, в которых ничего такого нет: одно о кладбище, другое о блокаде - по-моему, эта история очень точно характеризует мою сестру.

@темы: выходные

22:00 

Сходили сегодня с Юрой в Театр за Черной речкой на спектакль «Довлатов. Пять углов», и было очень здорово. Актер всего один, только еще скрипачка иногда появляется, декорации самые простые, но все так и оживает перед глазами, и становится то смешно, то грустно. Юре, правда, показалось, что актер недостаточно брутальный для Довлатова, но мне это не мешало. В любом случае, дедушка всегда говорил, что спектакль по книге хорош, если ее потом хочется прочитать или перечитать, а нам захотелось.
А еще в театре ремонт сделали - стены теперь в разноцветных геометрических фигурах, а приятная музыка по-прежнему играет, и людей мало, так что никаких очередей.


@темы: театр, картинки

20:27 

На улице похолодало, зато небо вечером было очень красивое - оранжевый закат и розовые облака на темном фоне. Возле нашего дома есть маленький цветочный магазин, а у его двери, когда темнеет, ставят толстую свечу в резном фонаре, так приятно видеть этот теплый свет издалека.
В колледже нам рассказывали, что в детских садах, оказывается, полагается давать детям за едой и нож, и вилку, потому что, когда ими пользуешься одновременно, развиваются оба полушария мозга. Но в реальной жизни ножей почти никогда не дают, ведь так проще и быстрее, так что важно хотя бы дома учить ребенка есть с использованием ножа. А еще нам сказали, что в возрасте пяти лет девочкам для гармоничного развития достаточно метра три игрового пространства, а мальчикам нужно в десять раз больше, это меня просто поразило.

@темы: колледж

19:28 

Сегодня мы с Юрой устроили себе выходной: утром гуляли по парку с Алешей, а после обеда оставили ребенка с Псом и отправились в «Мир на ощупь». Там выдают трости и запускают в абсолютно темные помещения, изображающие комнату в квартире, улицу, парк, рынок, а незрячий экскурсовод помогает ориентироваться. Интереснее всего было на рынке, на ощупь не все продукты и отгадаешь, кокос вот нас в тупик поставил. А еще там давали баночки понюхать, и нужно было понять, что внутри, и мы с Юрой все правильно отгадали - гвоздику, корицу, перец, кофе и имбирь. В парке можно сесть в лодку, и она как бы плывет, а еще там было несколько скульптур, которые мы тоже пытались угадать на ощупь, но не преуспели. И наш экскурсовод мне очень понравился, у него жизнь насыщеннее, чем у некоторых зрячих - высшее образование получил, две работы, футбол, настольный теннис, походы, чем он только не занимается.
Когда мы вышли, свет казался просто невероятно ярким, и жутко даже думать, что некоторые люди всю жизнь проводят вот так в темноте.


@темы: выходные, картинки

19:43 

Погода такая серая, что я впадаю в спячку, как медведь зимой, так что нужно все-таки стараться ложиться раньше. Зато я новый зонт купила, синий и с узорами, предыдущий зонтик у меня был черный и мрачный, так что этот теперь здорово поднимает настроение.
Аня ходит в колледж простуженная и все время чихает, надеюсь, я от нее не заражусь. Она говорит, что раньше так часто не болела, а теперь заражается от сына, а он приносит разные инфекции из детского сада; хорошо хоть, у нее мама и свекровь готовы с ребенком посидеть несколько дней, и ей не приходится особо учебу пропускать. А еще я с Катей опять повздорила, потому что она не убрала за собой в столовой, а у нас там места не очень много, и мы с девчонками как раз собирались туда сесть. В итоге, Катя все-таки унесла свою грязную посуду, но вид у нее был такой, будто мы ее смертельно оскорбили.

@темы: колледж

Вместо тетрадки

главная