17:09 

Сегодня я с утра была какая-то раздражительная и ничего не успевала, а все, как назло, так мило и терпимо себя со мной вели, что даже и сорваться-то не на кого было. Но к полудню это настроение само собой рассосалось, и жизнь снова стала замечательной, к тому же, на улице потеплело, и теперь я могу дышать носом.
Завтра обещают вообще плюсовую температуру и гололед на дорогах, так что думаю, надо будет Юре машину уступить, я себя еще не достаточно уверенно чувствую. Вчера вот я чуть не столкнулась с мужчиной, который вдруг решил поворачивать на заправочную станцию - мы с ним оба успели затормозить вовремя, но я здорово испугалась все-таки.

@темы: колледж

19:52 

Я думала, в колледже у нас не будет вообще никаких экскурсий, разве только, что-нибудь, связанное с практикой, но мы сегодня ездили в подвалы Исаакиевского собора. Во время войны там хранили разные музейные ценности, вот мы и поехали на такую экскурсию к очередной годовщине снятия блокады. Экспозиция совсем маленькая, но все равно было интересно, особенно, учитывая, что я когда-то читала воспоминания одной из научных работниц о том, как они до последнего момента упаковывали самое важное в Павловске, а потом боролись за то, чтобы сохранить все в холодном и сыром соборе.

На некоторых экспонатах видны следы крови, а еще нам дали потрогать кусок зажигательной бомбы, а потом один пожилой сотрудник коптилку зажег и рассказывал, что они при таком освещении и после войны долго уроки делали, потому что с электричеством в Ленинграде были проблемы, поэтому то поколение почти полностью страдает близорукостью.



фото отсюда

@темы: после колледжа, картинки

20:41 

У нас опять похолодало, и в колледже кое-где совсем свежо, но я предусмотрительно надела толстый свитер, который мне сестра связала, так что все мне завидовали. Аня вчера ходила на горячую йогу, и ей очень понравилось, она все меня уговаривала тоже сходить. Там надо делать разные дыхательные упражнения при температуре сорок градусов, и Аня говорит, что то и дело чувствовала себя так, будто после легких наркотиков. Любопытно было бы попробовать, но я так не люблю жару, что подозреваю, мне не удастся получить удовольствие от такого занятия.
А еще мы с Юрой вчера вечером опять записались на квест, на начало февраля. Квест называется "Великий инквизитор", и там все немного по мотивам песен группы "Пикник", так что думаю, будет интересно.

@темы: колледж

11:29 

Даже при отсутствии телевизора и привычки читать новости я все равно услышала о недавних случаях резни в школах, так что тут же стали вспоминаться разные истории из прошлого. Как ни странно, наиболее опасные драки, которые я видела, обходились без применения оружия, а всякие ножи и кастеты обычно приносили в школу не слишком уверенные в себе люди, поэтому и в ход они их не пускали. Учителя, если видели оружие, бросались его отнимать, довольно бесстрашно, как я сейчас понимаю - так и вижу пьяного Левку, размахивающего цепью в вестибюле Зоологического музея, и Ларису Викторовну, медленно подступающую к нему и уговаривающую временно убрать цепь к ней в сумку. Но никаких металлодетекторов у нас в школе до сих пор нет, и принести, конечно, можно все, что угодно: тот же Лева приносил даже пистолет своего отчима-полицейского.

@темы: школа, прошлое

09:13 

Лиссабон (последнее):



еще

@темы: путешествия, фото

20:21 

Алешка утром мне сказал, что я сегодня очень красивая - ужасно приятно было, хотя я сама его и учила такие вещи женщинам и девочкам иногда говорить. На улице потеплело немного, но плюса нет, так что снег все лежит. Юра вчера окунался в прорубь, так говорит, что было вообще на удивление не холодно для Крещения, или он просто привык уже.
Встречалась после колледжа с Лизой и поразилась, какая у нее царапина на веке. Оказалось, это котенок решил поиграть, пока она спала - меня бы такое сильно напугало, ведь если бы она открыла глаз, могла бы и без него остаться.

@темы: после колледжа

11:05 

Лиссабон:



еще

@темы: путешествия, фото

20:29 

В колледже сегодня был какой-то напряженный день, так что мы с Аней вдруг решили поехать после занятий в Дом ужаса, чтобы снять накопившееся напряжение. Я несколько лет назад была в Лабиринте страха, и это оказалось довольно похоже на него, разве что менее страшно или я стала более храброй за это время. В Доме ужаса мы с Аней все прошли буквально за десять минут, и был только один реально пугающий момент - когда в конце на нас наскочил мужчина с бензопилой. Я, правда, и в этот момент даже не вскрикнула, но, по крайней мере, хоть испугалась.
На улице ужасно неприятный ветер, так что наши с Алешкой прогулки пока что сократились, теперь он куролесит дома, и приходится пожалеть, что у нас все-таки не очень много места для всякой беготни. А еще на этой неделе уже два раза солнечные дни были, так непривычно.

@темы: после колледжа

08:36 

Лиссабон:



еще

@темы: фото, путешествия

19:23 

Квест "Узник подземелья" оказался сложнее, чем мы ожидали, так что думаю, без нас дети бы не справились. Очень интересно было за ними наблюдать, и всякой веселой суеты с ними тоже больше было, они так непосредственно на все реагировали. В двух моментах два мальчика даже кричать начинали - когда резиновые змеи из шкафчика вывалились и когда привидение появилось, нам-то с Юрой скорее смешно было.
Интересно, что в начале команду запирают в два разных помещения, а еще я сама себя закрыла в шкафу, и ключ от него при этом был у меня в руках. Оказалось, что нужно разгадать головоломку, и с помощью нее меня и освободили снаружи, но если бы я была ребенком, меня такая ситуация могла и напугать.

В общем, мы едва успели освободиться и пошли пить чай с сушками; за что я еще люблю квесты так за то, что они обычно расположены в очень приятных и немного таинственных местах.

@темы: после колледжа

09:08 

Лиссабон:



еще

@темы: фото, путешествия

11:29 

Алешка вчера на детской площадке подрался с девочкой, правда, она ему перед этим снег в лицо кинула. В принципе, когда дети в зимней одежде, драться довольно безопасно, и мама этой девочки тоже отнеслась к ситуации совершенно спокойно, но меня все равно удивило, как Алеша разозлился вот так быстро и сильно, обычно он более терпелив к другим детям, особенно к Лиде.
На Новый год мы с Юрой дарили Мишке сертификат на квест, и он попросил нас с ним сходить, так что в понедельник нас ждет подземелье и четверо веселых второклассников. Квест они выбрали несложный, так что, наверное, наша с Юрой помощь и не понадобится особо, но все равно интересно будет, я думаю.

@темы: после колледжа

07:36 

Лиссабон:



еще

@темы: фото, путешествия

16:40 

В учебу я пока так до конца и не втянулась, но повидаться со всеми было очень приятно. Катя ездила на каникулах в Милан со своим новым молодым человеком, приехала такая отдохнувшая и счастливая, что с ней прямо нормально можно общаться. Но в основном, все-таки никто никуда не уезжал, развлекались в городе, Лика вот "Игру престолов" смотреть начала, и ей ужасно нравится, меня это прямо удивило, потому что она совсем не похожа на человека, который может от таких сериалов получать удовольствие.
А еще я вчера вечером забрала чемодан из аэропорта: мне попалась очень приятная девушка, которая помогла все сделать максимально быстро, хотя там была довольно большая очередь. Подслушала разговор работников и узнала, что их самый нелюбимый аэропорт в Париже, потому что там все время багаж теряют; надо будет это учесть.

@темы: после колледжа, колледж

15:09 

Лиссабон:



еще

@темы: путешествия, фото

09:15 

Поездка в Португалию не обошлась без сложностей - на обратном пути наш чемодан потерялся. Вчера, к счастью, пришло сообщение, что он уже доехал до Хельсинки, теперь осталось только дождаться, пока его в Пулково переправят, и ехать забирать. Хорошо все-таки, что он не пропал бесследно, а то я туда случайно положила Юрин фотоаппарат Canon, его было бы жалко, это ведь не моя мыльница.
У нас маленький мороз, и снег лежит, но ветер неприятный. Зато дни стали все-таки чуть длиннее, темнеет уже ближе к пяти, а не сразу после трех. Вчера гуляли с Алешкой, и он все в снег лез, видно, соскучился по нему. А я, наоборот, не могу снова привыкнуть к зиме, даже забыла свитер надеть, выходя из дома, так что пришлось возвращаться.

@темы: каникулы

07:39 

Лиссабон:



еще

@темы: фото, путешествия

16:10 

Лиссабон, день пятый:

С утра мы отправились к музею Галуста Гюльбенкяна: пришли слишком рано и гуляли по прекрасному музейному саду. Здания там из серого бетона, так что на их фоне природа особенно хороша, и кажется, что люди вымерли, и все это заросло само по себе. И воды там много, и утки такие толстенькие, дети были в восторге. Сам музей тоже отличный: начинается все с египетских древностей, потом Греция, потом восток - ковры, посуда, невероятно красиво. Дальше немного старинной мебели и европейской посуды, а потом картины, мне больше всего Рембрандт понравился и Мане, а ещё скульптуры Родена и невероятные украшения Лалика.

Людям, младше 30 лет, билеты в два раза дешевле, так что мы на радостях решили и на выставки сходить. Одна выставка мне не понравилась, зато другая оказалась очень интересной, о зеркалах в искусстве. Там и картины, и инсталляции разные, а ещё два фильма есть, здорово.
Потом мы пошли в современную часть музея, но там уже было не так замечательно, хотя любопытные вещи тоже попадались. И ещё там фильм показывали о природе, довольно зловещий, потому что много говорилось о вымирании видов.
После музея мы сходили в японский ресторан, намного более вкусный, чем наши - никаких сомнительных соусов и очень свежая рыба, просто чудесно. А потом уже пора было возвращаться в нашу зиму.



еще

@темы: фото, путешествия

16:01 

Лиссабон, день четвертый:

С утра шёл дождь, но мы все равно пошли в зоопарк, потому что дети уже настроились, тем более, по нашим меркам дождь слабый. Только мы купили билеты, дождь усилился, но оказалось, что в этом есть свой плюс - посетителей почти совсем не было, и атмосфера от этого совсем другая. Зоопарк очень красивый, и зелени много, а из животных меня больше всего поразили гориллы. У них был детеныш, и мы его все пытались сфотографировать, а мама его от нас старалась спрятать, потом отцу семейства это надоело, и он нам в стекло постучал. Мне прямо жутко стало - такое у него было человеческое лицо и грозный вид. И жирафы меня что-то в этот раз заворожили: они так грациозно ходят. Но самое замечательное в этом зоопарке - это канатная дорога! Немного страшно на ней, конечно, но так здорово, что дыхание перехватывает, и так прекрасно все вокруг, просто прелесть. А ещё в зоопарке небольшой дельфинарий есть, и мы даже попали на представление.

Во второй половине дня дождь так и не прекратился, так что мы снова отправились на автобусную экскурсию, только на этот раз по другому маршруту. Видели более современную часть города, особенно мне запомнился квартал, который к всемирной выставке построили, там есть здания, прямо как из фантастических фильмов.



еще

@темы: фото, путешествия

15:39 

Лиссабон, день третий:

С утра мы прогулялись по набережной - наслаждались криками чаек, плеском волн и местными граффити. Потом мы вышли к Национальному музею старинного искусства, и он у нас много времени занял, потому что внутри чего только нет. На верхнем этаже - португальское искусство, особенно хороши деревянные скульптуры святых, на втором этаже - керамика, посуда и разные драгоценности. На первом этаже выставлена старинная мебель, вертепы, снова драгоценности и картины зарубежных мастеров. Из них мне Босх больше всего понравился, прямо не уйти от него было, а ещё Брейгель, Дюрер и Кранах. На нулевом этаже мы зашли в кафе, а потом вышли в маленький музейный сад со скульптурами. А ещё там была выставка о Мадейре, точнее, о том, как там португальцы жили в колониальные времена.

После музея мы немного прошлись по магазинам, больше всего мне понравился магазинчик с сардинами, там все такое яркое и нарядное, даже карусель декоративная есть.
Ближе к вечеру мы решили на экскурсионном автобусе прокатиться и массу всего интересного увидели. Мне больше всего понравилась арена для боя быков в мавританском стиле и то, что граффити по всему городу очень много, а не только там, где мы до этого гуляли. Когда стемнело, зажглись новогодние украшения, и вокруг стало ещё красивее, и настроение у нас теперь совсем праздничное.



еще

@темы: фото, путешествия

Вместо тетрадки

главная