• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:13 

Болтала сегодня с тетей Лизой, слушала разные деревенские новости. Их шотландская кошка Диана, которая никогда не мурлыкала, внезапно умерла, и в доме тут же появились мыши. Странно, что Диана их даже не ловила - получается, мышей отпугивает просто запах кошки. Пришлось им взять кошечку у соседей, та уже ловит мышей по-настоящему и гордо демонстрирует добычу хозяевам, можно ее и не кормить особо.
А еще дядя Саша ездил в райцентр на медицинское обследование, у него нашли бляшки в сосудах и посоветовали оригинальный способ борьбы с ними - выпить подогретого пива, смешанного с Но-шпой, и попрыгать. Меня этот врачебный совет так повеселил, что я еще пару часов хихикала, вспоминая.

@темы: выходные

17:02 

Снег все падает и падает; вчера вечером мне просто все лицо залепило, пока мы гуляли втроем, чтобы Алеша лучше спал потом. Из окон школы открывается отличный вид на заснеженные деревья, просто глаз не оторвать от этой сказочной красоты, а вот сосредоточиться на теме уроков мне сегодня было сложно. Нас еще и отпустили не сразу, а заставили смотреть короткий фильм про профилактику СПИДа, все это мы уже сто раз слышали, так что никакого смысла в таком мероприятии не было.
И до новогоднего концерта совсем мало времени осталось, Алка днем даже плакала, а мне что-то ее и утешать не хотелось, потому что ее никто не заставлял столько на себя брать. Я, конечно, все-таки ее обняла, пила с ней чай и слушала про то, какие все безответственные и легкомысленные, но теперь я не переживаю так за школьные праздники, и мне сложно понять, как это может ее так расстраивать.

@темы: школа

12:30 

Вчера нас снимали с уроков, потому что в школу приходил чемпион по бодибилдингу; как его зовут, я, конечно, забыла. Удивительно, что он даже кофту не снял, так что его гигантские мускулы мы толком и не увидели, и говорил он мало, такое ощущение, что стеснялся. Я запомнила только, что он весит 130 килограмм, и больше всего любит есть гречневую кашу с индейкой; в общем, предыдущий чемпион был намного интереснее.
А сегодня я сижу с Алешей дома, только утром мы вышли прогуляться ненадолго, снег пока что довольно белый, и дети в нем прекрасно ползают - спасибо, что существуют непромокаемые комбинезоны. В школу пойду завтра, так что сейчас надо заставить себя уроки поделать, а настроения совершенно нет, но я надеюсь все-таки себя побороть.

@темы: школа, выходные

19:23 

Фильмы за ноябрь:

1. Гарри Поттер и Орден Феникса. Любопытно сравнивать с книгой, ведь я как раз ее читаю.
2. Инкассаторы, 1 серия. Не очень интересно оказалось, не буду дальше смотреть.
3. Фантастические твари и где они обитают. Очень приятный фильм - звери милые и булочник с блондинкой тоже, и конец хороший.

4. *#звездочкарешетка. Документальный фильм о женской колонии - так грустно, особенно, учитывая, что у всех героинь дети есть. В актовом зале во время просмотра очень тихо было, но я не уверена, что такие фильмы стоит в школе показывать, ведь у некоторых родители в тюрьме.
5. Дама Пик. Раппопорт по-прежнему прекрасна, а Янковский стал мне нравиться только ближе к концу. А еще «Пиковую даму» прочитать захотелось.


@темы: картинки, фильмы

19:21 

В этом месяце меня охватило желание читать:

1. Мазин А. Римский орел. Ерунда, но живенько, где-то к середине я даже начала сопереживать нашему летчику, угодившему в Римскую империю.
2. Иванкина Г. Шик и блеск. Железо и постмодернизм. Прошедшее время. «Ничего, что мы чужие, вы рисуйте...». Любопытно.
3. Достоевский Ф. Кроткая. Спектакль мне больше нравится, чем повесть, он как-то нежнее и чище получился.

4. Достоевский Ф. Бесы. Забыла уже, как приятно читать романы Достоевского в первый раз: было ужасно интересно. Ставрогин, завораживает, особенно в начале, пока кажется загадочным злодеем, и Верховенский - очень интересный. И вообще, от такого чтения в голове возникает уйма разнообразных фантазий, это мне нравится.
5. Набоков В. Камера обскура. Незавершенный роман. Рассказы и эссе. Мне очень по вкусу, как он пишет, но не всегда нравится, о чем.
6. Стивенсон Р.Л. Клуб самоубийц. Алмаз Раджи. Милые такие детективные истории с хорошим концом.

читать дальше

@темы: книги

19:19 

Сны за ноябрь:

1. У нас в школе медосмотр, но дело происходит где-то в деревне. В кабинете холодно, поэтому для рентгена я толком не раздеваюсь, только расстегиваю рубашку. Соня говорит, что у Даши скоро день рождения, и нужно выбрать подарок. Я подозреваю, что Даша опять беременна, говорю, что в прошлый раз у нее был такой же задумчивый вид и лицо грушей вниз (1 ноября).

2. Врач еще пытается спасти пациентку, но группа мужчин уже заносит в вестибюль больницы три черно-красных гроба. Серая бетонная стена со странными выступами (2 ноября).

3. Нам с Алешей понадобились четыре автобуса, чтобы доехать до дома; я зла (3 ноября).

4. Я участвую в ток-шоу, но оставила листок со словами, которые мне нужно будет сказать, на другом столе и теперь боюсь что-нибудь забыть. Я слушаю предвыборную агитацию за бывшего военного, рассказывают, что после боевых действий он страдал анорексией (4 ноября).

5. Алексей Данилович Басманов болтает с маленьким Федором, рядом крутятся дети дворовых - Лукерья и рыжий мальчик. Алексей Данилович спрашивает детей, остались ли у них медовые пряники с прошлого праздника, и выясняется, что свой пряник съел только Федька. Отец говорит ему, что для воеводы это хорошее качество, потому что Федор не сомневается, что сможет добыть еще, но правителю в мирное время стоит быть предусмотрительнее (5 ноября).

читать дальше

@темы: сны

16:27 

Вчера мы ходили с Юрой на спектакль «Отпетые мошенники», я ничего особо хорошего не ожидала, но все-таки немного посмеялась. То, что русская девушка окажется самой хитрой мошенницей, мы слишком быстро отгадали, так что никаких неожиданных поворотов сюжета не было. Зато сам театр красивый, там недавно ремонт был, и теперь все просто в идеальном состоянии. А еще там разные интересные куклы в шкафах были и огромные сверкающие светильники, будто из хрусталя.
На Невском проспекте пока еще нет новогодних украшений, но витрины уже очень здорово рассматривать, к счастью, их всегда украшают раньше. Жаль только, что скользко и опять мороз, я в такую погоду не могу дышать носом, а от дыхания ртом болит горло, чертовски неудобно.


@темы: театр, картинки

17:37 

Почти весь день провели дома, но скучно не было: нас что-то потянуло на музыку, и мы все включали разные казачьи или советские песни и сами им подпевали. Алешка тоже реагировал - во время быстрых песен энергично махал руками и издавал восторженные звуки, а под медленную музыку покачивался из стороны в сторону, очень забавно было на него смотреть.
А вчера был день хозяйственных дел: я убирала квартиру, стирала, гладила и готовила - мясо с грибами и картошкой в горшочках, винегрет, шарлотку и суп. И еще нас Пес на завтра в театр пригласил, ему три билета случайно досталось, а идти, кроме нас, вообще не с кем. Пойдем в театр эстрады, я там, кажется, раньше ни разу не была, так что в любом случае интересно, тем более, это совсем в центре, и можно будет на новогодние украшения полюбоваться.

@темы: выходные

21:36 

В очередной раз рассматривала сегодня разные фотографии последнего царя и его семьи, так что пусть здесь они тоже будет. Николай Второй с сыном в ссылке:



еще

@темы: картинки

11:37 

Сегодня опять снег и довольно много; примиряет меня с ним только то обстоятельство, что Алеша радуется такой погоде. Утром мы ходили в парк вместе с Псом, деревья сейчас чудесно красивые, как на новогодних открытках, каждая веточка в снегу. Возле нашего дома почему-то пахнет арбузами, а маленькая лохматая собачка нашей соседки носит комбинезон с расцветкой, как у зебры, ужасно забавно смотрится.
Юра завтра работает, а еще он немного простужен, так что ясно, что воскресенье мы проведем очень тихо и мирно, а мне бы уже хотелось куда-нибудь сходить - в Эрмитаж или в Строгановский дворец, но это уже в декабре. И очень хочется новогодние каникулы и в Италию, мы вчера вечером как раз читали про Милан и сразу начали вспоминать Рим позапрошлой зимой - запах кофе, потрясающе вкусные мандарины, коряги на берегу Тибра, белье на веревках и охапки разноцветных шаров возле детской больницы; как было хорошо гулять там тогда!

@темы: выходные

15:29 

На улице то дождь, то снег, и очень темно - самая подходящая погода, чтобы сидеть дома и наслаждаться уютом, а я вместо этого отправилась в школу. Топят у нас очень сильно, голова у меня по-прежнему плохо работала, так что день вышел не самый удачный. Зато у нас уже полностью готово новогоднее видео, и даже Дед Мороз уже есть, от всех этих праздничных хлопот настроение сразу поднимается.
Когда мы с Алешкой ехали домой, напротив сидела очень странная женщина - у нее были круглые, как у совы, глаза, и она как-то резко моргала по несколько раз подряд, ужасно похоже на птицу. А рядом сидел солидный на вид мужчина, который то и дело дергал рукой, это так не сочеталось с его внешностью, что я не могла перестать на него смотреть, хоть это и неприлично. А еще у нас снег до сих пор лежит кое-где, в тех местах, куда его сваливали, сверху черный, а снизу нормальный, и после школы малышня бросается лепить из него снежки, такие милые.

@темы: школа

19:02 

Вчера Пес в гости приходил: делал мне массаж и с Алешкой играл, хотя тот поначалу стеснялся нового человека. А еще Пес сказал, что хотел бы быть крестным отцом, но я обещала ему только в следующий раз, а у Алешки крестным все-таки Ванька пусть будет, как только ему восемнадцать исполнится, он с ним больше всех водился.
В школе сегодня было как-то напряженно, нас еще и после уроков оставили, чтобы к экзамену по математике готовиться, у меня к этому моменту уже голова совершенно не работала, зато потом так приятно было выйти на улицу и попить чаю с сестрой. А когда мы с Алешей ехали домой, автобусы все встали из-за большой аварии, и нам пришлось очень долго идти, потому что никакого транспорта вообще не было, так что сейчас я чувствую себя ужасно усталой.

@темы: выходные, школа

10:12 

Алешка жаждет научиться ходить: шагает, держась за что-нибудь, довольно ловко, но, когда отпускает опору, тут же падает и даже не плачет, только сердито пыхтит и с недоумением рассматривает свои непослушные ножки. Не знаю, зачем он так торопится - ползком у него получается очень даже быстро передвигаться, и я иногда скучаю по тем спокойным временам, когда ребенок оставался более-менее на том месте, куда его положишь. А сейчас нужно быть очень внимательной, вчера, к примеру, Алешка нашел пачку сигарет, забытую тетей Надей на тумбочке в прихожей, и я буквально в последний момент это заметила. В общем, меня заранее беспокоит наша поездка в Италию на новогодних каникулах, особенно пребывание в самолете - чувствую, что скучно точно не будет.
Погода сейчас отличная: тепло, и почти весь снег растаял, совсем не скользко, и снова можно ходить, где хочешь, не думая о сохранности обуви.

@темы: выходные

20:48 

Наткнулась на забавную историю:

читать дальше

@темы: смешное

19:46 

Петербург в ноябре:



еще одна

@темы: фото-СПб

19:44 

Сестра довязала мне свитер, и я тут же помчалась его забирать - получилось просто отлично, он теплый, мягкий и уютный, и рукава длинные, все, как я люблю. Еще я у Нины посмотрела наши семейные фотографии, которые она из дяди Юриной квартиры забрала, и там обнаружился чудесный снимок маленькой меня с родителями. Папа там меня на руках держит, и они меня с мамой целуют с двух сторон, довольные такие, как вспомню, сразу улыбаться начинаю.
А по дороге к сестре мы с Алешей встретили невероятно пьяного Ибрагима; не знаю, как ему удалось достичь такого состояния столь ранним утром. Он жаждал общения, я сказала, что с пьяным мне болтать не хочется, тем более, я с ребенком, и он начал кричать, а еще меня на три буквы послал. Интересно, вспомнит ли он потом, что мы вообще виделись в выходные?

@темы: выходные

11:50 

Сегодня я сижу дома с Алешкой и смотрю на мокрый снег за окном, а разные школьные мелочи продолжают лезть в голову. Вспомнила, как вчера мы с Азаматом нашли на парте детские кроссворды, решили их разгадать и долго смеялись над собственной несообразительностью. Азамат перепутал кабачок с огурцом и принял арахис за «волосатые яйца», а я не могла справиться с загадкой: «Кто носит шляпу на ноге?». У меня уже и первая буква была, и последняя, но в голову приходили только совершенно шизофренические идеи, пока на перемене мне не подсказали, что это просто гриб.
А еще меня что-то повеселил подслушанный на перемене диалог парней класса из шестого-седьмого, судя по внешнему виду:

- Он у меня в том году новую борсетку увидел и говорит: «Дай посмотреть», я и дал.
- И чего?
- Да до сих пор смотрит.


И школьная песенка, которая все в голове крутится:


@темы: музыка, школа

20:17 

Современное искусство в здании Главного штаба:



еще

@темы: выходные, фото

17:16 

Праздник, посвященный творчеству Маяковского, прошел вполне удачно. Мы с Ибрагимом читали «Левый марш», размахивая пистолетами; потом мы сразу видео посмотрели и вполне себе понравились. Еще очень здорово Азамат читал про советский паспорт, и малыши были ужасно милые со своим «Что такое хорошо и что такое плохо». Одна беда - в зале было очень душно, так что к концу мероприятия мы все раскраснелись и просто задыхались, оказаться потом в прохладном коридоре было невероятным счастьем.
Борьку сегодня полиция искала, говорят, что из-за украденных велосипедов, но я боюсь, что там что-то более серьезное; он мне всего не рассказывает, но и того, что я знаю, достаточно, чтобы за него переживать. А за окном опять снег, падает и сразу тает, надоело уже.

@темы: школа

20:03 

Завтра у нас в школе поэтический праздник, посвященный Маяковскому, так что было много суеты, и даже с уроков на репетиции отпускали. Как всегда, некоторые участники заболели, многое меняется в последний момент, и все нервничают, но я теперь стараюсь не принимать все это близко к сердцу.
А еще утром у нас у всех медсестра искала вшей - наверное, опять кто-нибудь в младших классах их развел; надеюсь, мне они в этот раз не достанутся. На улице потеплело, днем даже дождь был; не могу понять, в какой обуви ходить, потому что во дворах еще неплохой снег, и в резиновых сапогах я буду странно выглядеть. Скорее бы все это растаяло, я люблю теплую бесснежную зиму без всякой грязи, можно даже с дождем.

@темы: школа

Вместо тетрадки

главная