• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:18 

Вечер в деревне:



еще

@темы: фото, путешествия

08:11 

Сны за октябрь:

1. Полярная экспедиция, считавшаяся пропавшей без вести, внезапно нашлась; один из ее участников уже спешит записаться в следующее путешествие (2 октября).

2. Завуч говорит, что я прогуливаю уроки алгебры (4 октября).

3. Группа людей убирает мусор в лесу, я тоже очень стараюсь, бегаю туда-сюда, руки уже совсем грязные, и мне хочется бросить это дело (5 октября).

4. Кто-то дал мне толстый журнал, и там оказалась большая статья про Феликса Юсупова. Там много фотографий, которых я никогда не видела – Феликс танцует, Феликса отчитывает гувернер, Феликс болтает с лакеем (7 октября).

5. У нас школа с военным уклоном, и все носят красивую черную форму. Квартира, отделанная деревом с фантазией, но неудачно - на двери, к примеру, сделаны барельефы в виде носов кораблей (8 октября).

читать дальше

@темы: сны

20:11 

Фильмы за октябрь:

1. Дуэлянт. Клюква, конечно, но занятно, и разные интересные фантазии в голове возникают.
2. Дом странных детей Мисс Перегрин. Красиво, и атмосфера, как в снах, здорово вышло.
3. Опасные связи. Этот фильм мне по-прежнему очень нравится.
4. Поезд ужасов. Совсем не страшно, но интересно и иногда красиво.
5. Ледокол. Люблю такие вещи и очень за всех переживала, так что хороший конец обрадовал.



6. Доктор Стрэндж. Плащ прекрасен, и я даже смеялась пару раз, но вообще, фильмы про супергероев - это не совсем мое.
7. Ночной портье. Похоже на сон или фантазию, много красивого и завораживающего, но и мерзостей хватает.

@темы: картинки, фильмы

20:10 

Книги за октябрь:

1. Амфитеатров А. На заре. Домашние новости. Питерские контрабандистки. Зоэ. «Альфонс». Довольно интересно, только дореволюционная орфография мешает.
2. Иванкина Г. Дурацкий остров. Чистейший образец. Как русский. Пиранези по-русски. Вполне познавательно.
3. Зан Т. Star Wars: Наследник Империи. Перечитала - ерунда, конечно, но вполне занятно.

4. Зан Т. Star Wars: Темное воинство. Жаль, что я не могу вспомнить, что будет дальше - придется читать.
5. Зан Т. Star Wars: Последний приказ. А вот этого я уже не читала, так что стало намного интереснее.
6. Туров Т. Ядовитая кровь. Ерунда, но довольно увлекательно, такой детектив с разнообразной нечистью. Удивительно, что почти совсем нет женских персонажей.

7. Вулвертон Д. Выбор принцессы Леи. Люк здесь на удивление силен для юного необученного джедая.
8. Туров Т. Камень судьбы. Довольно интересно, люблю любые истории про нечисть в современном мире.
9. Паустовский К. Телеграмма. Ужасно грустная история.

@темы: книги

20:09 

Наконец-то мы с Юрой и Алешей провели весь день вместе, и даже дождя не было. Мы гуляли в парке - там сейчас уже, конечно, не так красиво, но кое-где листья еще остались, и все выглядит не так печально, как обычно бывает в ноябре. Пообедать мы зашли в японский ресторан, заняли уютный уголок с диваном, над которым висела фотография залитого солнечным светом уличного кафе, и ели сырный суп с угрем и роллы с окунем. А еще у нас был вкусный чай с имбирем и кардамоном, к которому принесли крошечный белый кувшинчик кленового сиропа, я прямо тоже такой захотела домой.
Потом Юра занялся своими учебными заданиями, а я приготовила суп-пюре, шарлотку, запеканку и куриный рулет. Пару часов назад Мишка заходил в гости, очень удачно, как раз удалось его хорошо накормить, а то вчера у нас прямо вся еда кончилась, и утром тетя Надя на меня уже ворчала.

@темы: каникулы

14:45 

Шувалово в октябре, часть последняя:



еще

@темы: фото-СПб

14:44 

Ванька сегодня прогулял колледж, так что мы с ним и с Алешкой пошли в церковь. Как только вышли, выглянуло солнце, а потом даже грибной дождь был, так приятно было ловить эти капельки, еще не холодные и красиво искрящиеся.
В голову лезут мысли о дяде Юре: я не была к нему особо привязана, но все равно вспоминаю, как он называл нас с Соней «ничевошечки с глазками», и что-то сжимается внутри. Или вот дядя Юра стоит на крыльце, пьяный и веселый, убеждает меня собирать смородину, хоть она не созрела еще, а я долго сдерживаю смех, а потом просто убегаю через огород, задыхаясь от наконец-то прорвавшегося хохота. Следом приходят воспоминания о дедушке и о тете Наде, а еще разные мысли о родителях, и начинается печаль и тоска; надеюсь, у меня это скоро пройдет.

@темы: прошлое, каникулы

17:29 

В школу я сегодня не ходила и не зря - у нас все равно оказался День здоровья. Зато потом заглянула в гости Лиза, принесла мне дневник с моими честно заработанными тройками, и мы отлично поболтали. Вспоминали детство, она захотела посмотреть на мои фотографии в возрасте младше пяти лет и заявила, что я совсем там на себя не похожа. Очень странно - мне всегда казалось, что я особо не изменилась с детства, и дедушка с сестрой так говорили.
На улице второй день дождь и сильный ветер, возле школы все цветы почернели и сморщились, одна декоративная капуста хороша даже под мокрым снегом. И в парке с Алешей уже не везде погуляешь - в моих замшевых сапогах приходится тщательно выбирать дорогу, пора уже купить что-нибудь нормальное.

@темы: каникулы

20:59 

Сто лет не ездила на школьные экскурсии и наконец-то попала - в музей уличного искусства. Оказалось, что это отличное место, летом там вообще замечательно, а сейчас мрачновато, конечно, но атмосферно. Нынешняя экспозиция у них посвящена границам и ограничениям – граффити меня не очень впечатлили, разве что размером, а вот фотографии мигрантов интересные, и некоторые арт-объекты тоже. Еще мне понравился маленький фильм про девушку, которая сделала из мусора плот и дрейфовала на нем в океане совсем одна, и комната, целиком покрытая наклейками, даже пол и потолок. И последнее граффити, которое нам показали, запомнилось: вся стена изрисована тенями от винтовой лестницы в разное время суток.

Фотографии на школьных экскурсиях у меня обычно не очень получаются, но пусть будут на память:



еще

@темы: школьные поездки, фото-СПб

19:20 

Умудрилась отравиться школьной запеканкой, так что день прошел скверно. Поразительно, что никому вокруг не было плохо, хотя наши парни могут и полуфабрикаты сырыми есть, просроченный творог для них - просто ерунда. На уроках какой-то сумасшедший дом: все суетятся, чтобы исправить оценки, учителя чуть что кричат, так что сосредоточиться очень сложно. И Лиза второй день болеет, я уже по ней соскучилась.
А еще после поездки в деревню и двух почти бессонных ночей у меня сбился режим сна, и теперь спать хочется просто постоянно, не важно, насколько рано мы ложимся. Утешает одно: каникулы уже совсем близко, за это время я точно приду в себя и наберусь сил, тем более, вторая четверть получается совсем короткая, она должна быстро пролететь.

@темы: школа

21:35 

Октябрь в Петербурге:



еще

@темы: фото-СПб

21:34 

Встречалась сегодня с крестной после школы, ходили в японский ресторанчик и очень хорошо поболтали, хоть мы и буквально вчера утром виделись. Паша наконец-то нашел работу, теперь он водитель у какого-то большого начальника из Пенсионного фонда; сама Соня пока работу решила не бросать, хоть и думает с ужасом о предстоящей суете новогодних продаж. На курсах причесок они учились делать разные пучки и ракушки, крестная мне пыталась по фотографиям объяснить, что и как, но я почти ничего не поняла, к сожалению.
А еще днем шел мокрый снег, мы даже собрались видео со снежками снимать после уроков, но к этому времени снег уже перешел в дождь. Хорошо, что все это довольно быстро растаяло, а то у меня подходящей обуви нет, особенно на слякоть. Больше всего не люблю покупать обувь, а мне нужны кроссовки, угги и сапоги, страшно подумать.

@темы: после школы, школа

15:22 

Обрывки деревенских разговоров:

Миша - отличный мужик, всегда поможет по-соседски, и овцы у него, и козы, и охотник он хороший, и грибные места знает. Один недостаток - что он жену убил.

Мой племянник женился, так ему полагались либо деньги на дом, либо ордер на лес. Он купил дом; бабка умерла, так этот дом остался двум ее дочерям, одна оформила наследство, а другая - нет, так он купил, получается, только у одной дочери. Теперь в этом доме жить нельзя, потому что половина принадлежит другой дочери. Племянник в сельсовете спрашивает, его этот дом или нет, ему сказали, что нет. Тогда он ордер на лес попросил, а ему отвечают: «У тебя же уже дом есть». Он и спрашивает их: «Я не пойму, так есть у меня дом или нет, вы минуту назад другое говорили?». Поехал племянник к нотариусу, тот все выслушал и посоветовал поджечь дом, чтобы никаких проблем не было.

Тамара приедет на неделю, так жалуется, что в чулане спит, потому что мать ее в четыре утра будит криками: «Вставай, щука, работать пора!».

Паша сказал мне, что дрова пойдет нарубить, а вернулся только к ночи, пьянющий. Стоит он в дверях качается, а я спрашиваю: «Ну что, нарубился?».


читать дальше

@темы: путешествия, смешное

14:54 

В деревне:



еще

@темы: путешествия, фото

14:47 

Дядя Юра умер в пятницу вечером, так что пришлось ехать в деревню караваном из двух машин и восьми человек. Чем дальше от Петербурга, тем хуже дороги, темнее и безлюднее, так что начинает казаться, будто мы на другой планете или в фильме про постапокалипсис. В четыре часа утра мы въехали в деревню: гроб стоял прямо в сенях, дядя Саша с тетей Лизой были ужасно нервные и раз десять подряд рассказали нам, как дядя Юра прощения у них просил перед смертью, как они к тете Вале побежали, и она учила их обмывать покойника, как они торопились все сделать, пока тело не закостенеет... Скорая помощь даже не приезжает в таких случаях, они просто сказали прибыть за справкой о смерти после похорон, и все.

Мы с Соней и дети легли спать, Юра с Сашей пошли могилу копать, а Нина помогала все готовить к поминкам. Через пару часов я проснулась так резко, будто кто-то до меня дотронулся, внезапно осознала, что лежу в кровати, где человек умер практически только что, и весь сон как рукой сняло. Я пошла на кладбище отнести мужчинам термос и бутерброды, шла и поражалась, как непривычно все в деревне осенью, без зеленой листвы.

Падали редкие снежинки, гроб везли в тракторном прицепе, а за ним шла наша молодая городская компания с тремя детьми и все жители деревни (тринадцать человек, младше шестидесяти там никого нет, две парализованные старухи никуда пойти не могут). Отпевал дядю новый поп, аккуратный старик на дорогом черном джипе, к подолу его рясы прилип желтый лист. Предыдущего батюшку обвинили в ереси, он бросил жену с детьми и поехал в Москву разбираться, а там сошел с ума и напал на какого-то священника прямо во время службы, пытался ему бороду отрезать. Местные жители в историю про ересь не верят, говорят, что прошлый батюшка просто денег ни с кого не брал, поэтому от него и избавились.

читать дальше

@темы: путешествия

23:29 

Крестная записалась на курсы причесок, а там на каждое занятие нужна модель. Подруга, с которой она на сегодня договорилась, внезапно заболела, так что мне пришлось Соню выручать. Юра меня туда отвез и гулял с Алешкой по окрестностям, пока крестная мне разные причудливые косы заплетала и укладывала их в сложные прически. У меня волосы даже до груди не достают, но в прическе казалось, что их прямо очень много; я старалась запоминать, как это все делать, надо будет и самой что-нибудь попробовать, а то Юрке очень понравилось, в каком виде я с этих курсов вышла.
Соня сказала, что дяде Юре стало хуже, так что через неделю она снова в деревню поедет. А еще она планирует на курсы визажа походить, и я сразу сказала, что хочу быть моделью - интересно вот так заодно чему-то полезному научиться.

@темы: выходные

19:10 

Понравилось граффити:


@темы: фото-СПб

16:09 

Сходила сегодня в школу прямо с Алешей, отнесла часть заданий и пообещала, что на следующей неделе буду ходить все время. Отопление сейчас не работает, так что там сейчас неприятно, я даже рада, что сижу дома. А еще у них утром было занятие по правилам дорожного движения, и всем подарили светоотражающие наклейки на одежду, Борька и для меня взял - мне это не нужно, но все равно приятно.
Для новогоднего концерта нам нужно снять видео, как мы играем в снежки и лепим снеговика, а нормального снега до середины декабря не предвидится - надеюсь, что синоптики все-таки ошибаются. Зато мы придумали, как легко сделать костюмы снеговиков для ведущих; можно купить белый строительный комбинезон за сто с чем-то рублей и натолкать туда чего-нибудь для объема, это проще, чем шить с нуля, и выглядеть будет опрятнее.

@темы: школа

20:17 

Заходили в гости Боря с Ибрагимом, рассказывали школьные новости. У нас в классе есть ужасно неприятный парень из бывшего 9-А, Игорь, он обожает всем гадости говорить. С Борей у них отвратительные отношения, и вчера после уроков Игорь его мать оскорбил, а Боря ему нос сломал. К счастью, Игорь не сказал родителям, кто его побил, потому что сегодня никаких разбирательств не было, но Борька сам не держит язык за зубами, так что я опасаюсь, что эта история все-таки выплывет наружу.
А еще сегодня ночью мороз был в первый раз за эту осень, и иней на траве с утра так прекрасно блестел на солнце, и купол церкви сверкал, и еще оставшиеся на деревьях золотые листья - у меня сердце замирало от такой красоты.

@темы: выходные

19:52 

Шувалово в октябре, часть вторая:



еще

@темы: фото-СПб, выходные

Вместо тетрадки

главная