• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:31 

Хельсинки:



еще

@темы: фото, Финляндия

21:31 

Утро началось весело: пока я рылась в шкафу, Алешка вдруг пронзительно закричал. Я от неожиданности дернулась и ударилась головой так, что слезы из глаз брызнули, и на лбу теперь шишка, а сын, оказалось, просто птичку за окном увидел.
На следующей неделе я собираюсь нажать на учебу, так что сегодня делала всякие полезные дела - убрала квартиру, постирала, погладила, в магазин за продуктами сходила. После обеда Ванька в гости зашел, и мы втроем в церковь сходили; по вечерам там всегда меньше людей, чем утром, и обстановка какая-то более душевная. По дороге домой я прямо замерзла, так что пришлось бегать, прыгать и дурачиться, а потом пить подогретый вишневый сок с корицей, а то у меня простуда как раз только прошла, и повторения совсем не хочется.

@темы: выходные

22:35 

Хельсинки, день второй:

Утро было ясным и солнечным, так что мы отправились к церкви Каллио. Зашли по дороге на рынок - там все оказалось чересчур дорогим, но полюбоваться приятно, столько занятных штучек. Вокруг церкви совсем безлюдно, дома разноцветные и очень хорошо смотрятся с голубым небом и черными голыми ветками. В двенадцать часов колокола заиграли музыку Сибелиуса, мы быстро поняли, что нам милее звуки родных церквей, но все-таки зашли - на службе была всего одна прихожанка, а церковь огромная и светлая, пожалуй, даже красивее изнутри, чем их главный собор.
Назад мы шли мимо Ботанического сада, а еще видели протестующих на вокзальной площади - они даже маленькую снежную крепость построили, и вообще, их палатки и плакаты так странно смотрелись рядом с катком и кафе. На обратном пути в поезде рядом с нами оказалась молодая пара с двухлетней дочкой, Алешка пришел от этой девчонки в восторг, и наши дети всю дорогу веселились, даже не спали совсем, время ужасно быстро пролетело.



еще

@темы: Финляндия, фото

22:04 

Хельсинки, день первый:

Возле города все в снегу, как на открытках, а на улицах - слякоть, даже удивительно, я как-то привыкла, что у финнов все время чисто. Мы оставили вещи в гостинице и пошли в Национальный музей Финляндии: провели там часа четыре, потому что ко всем экспонатам есть подробные интересные подписи, и детская зона у них отличная. Мне больше всего понравились деревянные скульптуры святых, наивные средневековые картины и зал с одеждой. А еще поразило, что у финских крестьян были косы с кривыми ручками; если верить подписи, так можно косить в обоих направлениях.

После музея мы отправились в часовню тишины Камппи - необычное оранжевое здание без окон, внутри сидишь, как в яйце, но никаких особенных ощущений у нас не было, просто интересно взглянуть на такое. Юра рвался в музей современного искусства, но там оказалась не очень хорошая экспозиция. Некоторые помещения вообще были закрыты, на втором этаже мы посмотрели на серию фотографий о мигрантах, женском обрезании и индианках, облитых кислотой, жуть та еще. А два верхних этажа были посвящены творчеству некой Моны Хатум из Бейрута, и там все тоже оказалось совсем не веселое - гигантские терки, колючая проволока, стеклянные гранаты и тому подобные мрачные штуки. В общем, в прошлый раз в этом музее было намного жизнерадостнее, любопытно вот так сравнивать.
Пока еще не совсем стемнело, мы вышли к воде и полюбовались на корабли и колесо обозрения, зашли на рынок, но ничего не купили, и отправились на главную площадь, даже в собор заглянули. Потом мы поужинали нашим любимым лососем с грибным соусом, немного прогулялись по парку, повозились с Алешей в снегу и вернулись в гостиницу.



еще

@темы: Финляндия, фото

15:56 

Наконец-то я могу нормально дышать носом, это просто счастье! Соображаю я, правда, все равно плохо, и на уроках постоянно ловила себя на том, что просто смотрю в окно и не думаю ни о чем вообще. Еще я надеялась, что мы сегодня энергично порепетируем, но не вышло, я даже платье так и не померила. Зато мы с Борей нашли наши парики и сделали кучу забавных фотографий, было весело.
На улице снова свежий красивый снег, солнца нет, но небо все-таки не такое серое, как иногда бывает. Завтра нам в школе обещают спортивный праздник, я даже не знаю, стоит ли идти: по идее, все это будет скорее для мальчиков, но, с другой стороны, я люблю всякие праздники, и это вполне может быть весело. К тому же, так день быстрее пройдет, а я хочу, чтобы скорее наступил четверг, и мы с Юрой и Алешей поехали бы в Хельсинки и провели бы целых два дня вместе.

@темы: школа

18:11 

Закат на прошлой неделе:


@темы: фото-СПб

18:10 

Утром я все-таки собиралась в школу, но после того, как я пять раз чихнула за пять минут, Юра убедил меня остаться дома. Единственное полезное дело, на которое меня хватило - это приготовление рыбных котлет; еще я немного Алеше вслух почитала и сделала свою ежедневную порцию упражнений по английскому. Во второй половине дня заходил Мишка, принес имбиря и сделал мне чудесный чай с этим имбирем, корицей, гвоздикой, апельсином и медом. Потом он еще и с Алешей погулял: просто идеальный у меня племянник!
В голове все крутится песенка из нашего будущего школьного концерта:


@темы: музыка, выходные

17:27 

Погода отвратительная, за окном то снег, то дождь, и я немного простудилась, так что даже на улицу сегодня не выходила. Юра работал, но очень удачно пришел в гости Ванька и погулял с Алешей, еще я убирала квартиру, сварила суп и испекла очередную шарлотку, хотя хотелось исключительно лежать на диване и читать всякую ерунду. Глупо, что у меня даже температуры нет, только горло болит, и насморк, но этого вполне достаточно, не люблю болеть.
А вчера мне было еще хорошо, и мы с Юрой и Алешей гуляли в парке, и вечером даже солнце ненадолго выглянуло. Заходил Пес, вечером мы с ним в «Монополию» играли, и я даже победила - в этой игре со мной такое редко случается. Завтра надо бы все-таки в школу сходить, но не знаю, удастся ли мне собраться с силами; я думала, что третья четверть покажется очень длинной, но и январь, и большая часть февраля пролетели просто стремительно.

@темы: выходные

19:34 

Петербург в феврале:



еще

@темы: фото-СПб

17:03 

Всю первую половину дня шел снег - красиво, но не вовремя, хочется, чтобы все уже растаяло навсегда, тем более, у меня прохудились зимние сапоги. На уроках довольно скучно, Лиза все переписывается с разными мужчинами на сайтах знакомств, но ни на одно свидание так и не сходила, мне кажется, и не пойдет. У Аллы вчера соседка выпрыгнула в окно, Алка прямо все это видела, когда из магазина шла, и потом всю ночь не спала от ужаса. Азамат сходил на бесплатную стрижку к студентам-парикмахерам, получилось здорово, и ему очень идет.
Еще я все жду, когда же мы начнем нормально готовиться к праздникам, но толковых репетиций не получается, хотя время уже поджимает. Зато на следующей неделе большие выходные, и мы с Юрой и Алешей поедем в Хельсинки на два дня, это меня очень радует.

@темы: школа

17:22 

Среди ночи позвонил Боря, просил меня напомнить одному парню из девятого класса про то, что он должен деньги отдать послезавтра. Я, конечно, сказала ему все, что думаю о таких ночных звонках, но потом так и не смогла нормально уснуть, к тому же, почему-то начало болеть ребро с левой стороны. В школе после всего этого мне было как-то тяжело сосредоточиться, тем более, Тема притащил пластилин и на всех уроках лепил разные забавные штуки.
На улице все постепенно тает, но пока даже не очень скользко, только возле школы каток. Вчера было такое яркое солнце, что я уже совсем настроилась на весенний лад, а сегодня снова привычная серость, но мы с Лизой, Аллой и Алешей все равно гуляли в парке после школы.

@темы: школа

19:13 

Петербург в феврале:



еще

@темы: фото-СПб

11:32 

Хоть школьного концерта и не было, но день святого Валентина прошел вполне удачно: Алешка рано уснул, и мы с Юрой устроили себе романтический вечер при свечах. Многие говорят, что этот праздник не в наших традициях и вообще не нужен, а мне кажется, что праздники - это всегда хорошо, тем более, никто не заставляет их отмечать. Мы вот с Юрой к друг другу нежны и ласковы, но красивые романтичные моменты в нашей жизни бывают не часто, все-таки маленький ребенок этому не способствует. Так что я рада такому празднику и сегодня хожу невероятно довольная, улыбаюсь то и дело и ни на что не раздражаюсь, так приятно.
А еще вчера вечером был невероятный закат, просто ярко-розовый, безумно прекрасно!

@темы: праздник

13:21 

Вчера в церкви читали притчу про блудного сына, так проникновенно, что у меня даже мурашки по коже побежали. И еще я задумалась, что, в основном, стараюсь быть хорошей либо с любимыми людьми, либо чтобы получить такое же хорошее отношение в ответ, а не бескорыстно; не так уж много можно вспомнить хороших поступков, совершенных спонтанно, таких, о которых на трезвую голову, может быть, еще и пожалеешь, но получается, только такие поступки и являются по-настоящему добрым делом.
В школу я сегодня не пошла, но позвонила Лиза, и меня огорчила - оказалось, концерта к 14 февраля завтра не будет, потому что приезжает какая-то проверка, а этот праздник сейчас не очень-то разрешают в школах отмечать. Обещали, что концерт все-таки будет, но когда-нибудь потом, так что я не уверена, что он вообще состоится.

@темы: выходные

20:31 

Петербург в феврале:



еще

@темы: фото-СПб

20:25 

День сегодня туманный, в городе красиво и зловеще; возле Университета - одиночные пикеты против церкви и ректора. В Меншиковском дворце людей совсем немного, и интерьеры очень интересно рассматривать: позолоты еще мало, и потолки во многих комнатах сводчатые, столы накрывают коврами, сундуки возле стен красуются. Печи очень хороши, и несколько комнат полностью изразцами отделаны, так необычно, а еще мне очень понравились старинные обои в китайском стиле. Жалко только, что там темновато, и со вспышкой нельзя фотографировать, но пусть будет хоть что-то:



еще

@темы: фото-СПб, выходные

18:11 

День такой, что голова квадратная - все учителя хотят разных сложных вещей и как можно скорее, а я не могу так быстро думать, это раздражает. Еще даже не прошло 14 февраля, а мы уже готовимся и к 8 марта - выяснилось, что нам с Борей придется танцевать менуэт. Мы бы, конечно, предпочли что-нибудь повеселее, но согласны и на менуэт, у меня, по крайней мере, будет необычное платье. А еще учительница по английскому языку мне после урока две конфеты подарила - ерунда, но приятно до сих пор, как в детстве.
На улице потеплело, и легкий снег шел, завтра мы с Юрой и Алешкой собираемся в Меншиковский дворец, чтобы развеяться, и это меня очень радует, тем более, я там была только в начальной школе и помню лишь красивые печи и просторную кухню.

21:18 

Алешка сегодня утром впервые отчетливо сказал «мама», а не что-то типа «мя-мя-мя», как обычно, так приятно! Я не могла проснуться, сидела на краю кровати, глядя в никуда, а он подошел, ухватил меня за коленку и так проникновенно «мама» выговорил, что я сразу ожила. Теперь хорошо бы и слово «папа» освоить, а то Юре будет обидно.
В школу я не собиралась, сходила с Алешей в бассейн, и тут позвонила Лиза, чтобы позвать меня на репетицию к 14 февраля. Я, конечно, не смогла отказаться, и мы неплохо прогнали наш индийский танец три раза подряд, а еще мне хоть немного стало понятно, что за чем идет в концерте, но явно нужно репетировать еще. Алешка меня вполне терпеливо ждал, восхищенно повизгивал под веселую музыку и похвастался своим первым словом, собрав еще одну порцию восхищения от всех собравшихся.

@темы: школа, выходные

19:14 

Январь в Петербурге:


@темы: фото-СПб

17:34 

В школе у меня что-то сегодня прямо мозги вскипели, на каждом уроке приходилось думать изо всех сил. А еще было неожиданно жарко, наверное, потому что я оделась, как на Северный полюс - леггинсы и джинсы, теплые носки, футболка, фланелевая рубашка и шерстяной свитер. Сверху еще парка и большой шарф кольцом, так что даже на улице мне было вполне неплохо, только дышать тяжело из-за мороза, правда, завтра будет уже теплее.
Думала, что мы будем репетировать концерт к 14 февраля, но учительница не смогла; мы ни разу не пробовали это делать все вместе, а праздник уже совсем скоро; это меня немного беспокоит, тем более, мы очень давно этот день в школе не отмечали, и хотелось бы не ударить в грязь лицом.

@темы: школа

Вместо тетрадки

главная