• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:51 

Школа неожиданно отменилась, потому что Нина уехала на дачу на пару дней, говорит, что уже в последний раз с ночевкой, потому что топить приходится слишком часто, иначе Лиде холодно. Звонила тетя Лиза из деревни, жаловалась на дядю Юру - он почти ничего есть не может, но стонет, что его голодом морят и матом ругается на всех.
После обеда Лизка в гости приходила, и мы болтали на разные девчачьи темы, а еще много вспоминали детство. Лиза считает, что она так любит спортивный стиль, потому что раньше все время донашивала одежду за братьями, а мне кажется, это не обязательно связано. Проблема в том, что я сама являюсь подтверждением ее теории - меня приучили к платьям, и я их часто ношу, даже дома, даже если холодно, так что может быть она все-таки права, и такие вещи идут из детства.

@темы: выходные

20:24 

В школе наконец-то стало не так жарко, но после младших классов в кабинеты все равно неприятно заходить - у меня, кажется, усилилась чувствительность к запахам или просто насморка давно не случалось. После уроков у нас был классный час по правилам дорожного движения, потому что один парень из девятого класса в выходные напился, перебегал дорогу на красный свет, и его сбила машина, так что он в больнице теперь надолго.
Вечером мы с Алешей ходили в бассейн; я сейчас из-за школы с сыном меньше времени провожу, чем раньше, поэтому наслаждаюсь каждым мгновением, когда мы вместе. Алешка уже такой взрослый, смотрит серьезно и многое понимает из моих слов, мне кажется, он на дедушку будет похож, когда вырастет.

@темы: после школы, школа

10:20 

На прогулке вчера:



еще

@темы: фото-СПб, выходные

10:09 

Вчера день был длинный и насыщенный: Юра рано освободился, и мы гуляли с Алешей по городу, а еще купили мне два платья на зиму. Листья еще кое-где остались, темнеет довольно рано, небо очень красивое, и голые черные ветки завораживают, потому что мы еще не успели к ним привыкнуть.
Вечером с Алешкой остался Ваня, а мы с Юрой поехали в Мюзик-холл на музыкальную мелодраму «Опасные связи». Получилось неплохо, но старый фильм с Джоном Малковичем намного лучше, так что мне сразу захотелось его пересмотреть. Голоса у актеров сильные, и музыка мне понравилась, и Сесиль вышла очень забавная, а вот от Вальмона и маркизы хотелось бы большего, но вечер у нас получился все равно очень приятный.


@темы: театр, картинки

19:41 

У меня сегодня упадок сил, сопровождающийся угрызениями совести из-за того, что я ничего полезного не делаю. Я, конечно, опять пообещала себе начать новую, более правильную жизнь с завтрашнего дня, но я себя уже много таких обещаний давала и знаю им цену.
После обеда заходила в гости Лиза, мы с ней пили чай и болтали, а Алешка нас передразнивал - у него в последнее время склонность к звукоподражанию. Лариса Викторовна, оказывается, уже новогодний сценарий придумала, у нас там все будет связано с балетом «Щелкунчик», на такое мы еще не замахивались. А в ноябре будет конкурс чтецов, посвященный какой-то годовщине Маяковского, надо будет стихотворение выбрать.

@темы: выходные

17:38 

В школе у меня сегодня что-то не ладилось, особенно на географии, меня учительница даже на дополнительные занятия оставила. Я обнаружила, что сильно недолюбливаю контурные карты, потому что мне ужасно сложно соотнести их с картами из учебника, и вообще, день вышел слишком утомительный, так что я даже рада, что завтра сестра уедет на дачу, и в школу я не пойду.
После того, как я полгода не училась, сложно привыкнуть снова делать это регулярно, и так и хочется отложить все на потом, но в этом году меня ждут экзамены, к тому же у меня нет трех оценок за четверть по многим предметам, и за оставшиеся две недели нужно срочно это исправить, только неаттестаций мне и не хватало для полного счастья. Зато в субботу мы с Юрой пойдем в Мюзик-холл, я заранее это предвкушаю, и такие мысли очень поднимают настроение.

@темы: школа

19:42 

Шувалово в октябре:



еще

@темы: фото-СПб

19:41 

Погода серая, и состояние у меня весь день было совершенно неподходящее для учебы, мысли все время уплывали куда-то. Обнаружила вдруг, что уже не могу ясно представить себе дедушкино лицо, так что после школы я у сестры в фотографиях порылась, нашла массу интересного. В детстве дедушку, конечно, никто не фотографировал, первый снимок уже послевоенный - три брата и три сестры. Братья ужасно похожи, но видно, что характер у них разный: Петр кажется самым интеллигентным, в глазах у него задумчивая печаль, в волосах - седая прядь. Виктор сдерживает веселую улыбку и щурит глаза, а дедушка смотрит доверчиво и серьезно. После этого фотографий уже больше, и на каждой подписан год и место - Алтайский край, Эстония, Хабаровский край, Владивосток, Чукотка, снова Эстония, Ленинградская область, Египет и Петербург. Когда я была маленькой, мне египетские фотографии больше всего нравилось смотреть - дедушка там обычно не в форме, а в хорошем костюме и темных очках, выглядит, как актер какой-нибудь.

И пусть будет тут вот такая песня:


@темы: семья, музыка

20:33 

Вчера наш бывший 9-Б собирался на пьянку, но мы с Юрой не ходили - съездили вместо этого на кладбище и гуляли с Алешкой по пустынному осеннему парку, любовались листьями, уточками и белками. Сегодня Лиза жаловалась на похмелье, но рассказывала массу забавных историй. А еще она очень много с Борей танцевала, и он всю дорогу обо мне говорил, восхищался моими ногами и губами, жалел, что я не пришла, и все в таком духе. Меня это прямо огорчило - я всегда относилась к Борьке, как к брату, привыкла с ним особо не стесняться и была уверена, что ему нравится совсем другой тип девушек. Не знаю, как теперь и держаться с ним, сегодня я его все сторонилась, а он заметил и недоумевал; он вчера очень много пил, так что может и не помнить, что там Лизе говорил, но я-то теперь не могу выкинуть это из головы.
Учителя все запугивают нас предстоящими экзаменами и близким концом четверти, но мне что-то совсем не страшно, хотя время и идет чересчур быстро.

@темы: школа

09:18 

Сентябрь на даче:



еще

@темы: дача, фото

09:17 

Вчера Лиза в гости приходила, и мы с ней что-то ужасно развеселились - включили громкую музыку, танцевали, обнимались и смеялись, Алешка тоже радостно участвовал в нашем бардаке. Я так долго не пила ничего алкогольного, что уже не понимаю, зачем это нужно, ведь такого же эффекта можно добиться абсолютно самостоятельно.
Осень в этом году как-то быстро стала холодной, на следующей неделе уже даже снег обещают, и моих любимых желтых листьев становится все меньше и меньше, они падают мне прямо на голову, когда мы с Алешей гуляем в парке. Возле школы деревья уже почти голые, зато бархатцы до сих пор цветут, и декоративная капуста хороша - она у нас самая стойкая, красуется даже из-под снега. Завтра на дачу поедем - посмотрим, какая там сейчас осень; сестра говорит, что топить уже надо два раза в день, и людей вокруг нет вообще, даже по выходным, даже в соседних садоводствах.

@темы: выходные

20:13 

Вместо седьмого урока нас отправили в актовый зал на лекцию по гражданской обороне. Раньше я бы радовалась, а теперь наоборот - я оставила Алешку, пришла в школу, и тут нас отрывают от учебы из-за какой-то ерунды! Лектор сказал, что в Петербурге всего девятнадцать бомбоубежищ, и все они предназначены для военных, а все женщины и дети будут эвакуированы, после этого народ начал ужасно возмущаться, и на нашем заднем ряду уже было ничего не слышно. Грустно, если так на самом деле запланировано, потому что эвакуировать все мирное население из Ленинграда не получилось даже в 1941, а тогда, мне кажется, власть была строже, и люди законопослушнее.

А еще у меня не выходит из головы вот эта сербская песня:


@темы: музыка, школа

19:50 

Концерт прошел здорово – я не ожидала, что все будет так гладко, учитывая тот факт, что у нас даже генеральной репетиции не было. Единственной проблемой была севшая батарейка в микрофоне во время одного из музыкальных номеров; к счастью, это был дуэт, так что песня все равно продолжалась. А еще мне ужасно понравился номер с малышами, изображавшими лицеистов: Пушкин был такой загорелый и вдохновенный, а Кюхельбекер – веселый и шкодливый, отличные парни вырастут.
И радио у нас тоже весь день работало, играли любимые песни учителей и поздравления выпускников, все радовались и пританцовывали под музыку прямо в коридорах и на лестницах. Здорово все-таки с детства учиться в одной школе - всех знаешь, и в хорошие дни чувствуешь себя совершенно, как дома, среди родных людей.

@темы: праздник

19:45 

Осень в Петербурге:



еще

@темы: фото-СПб

19:32 

Сразу после уроков убежать не получилось, и я все-таки помогала Лизе: раскрашивала шлагбаум для сценки про Царскосельский лицей. Потом я выхожу из актового зала, а в коридоре и на лестнице - красные капли, такие яркие, что я подумала, это Лиза краску плохо закрыла. На первом этаже выяснилось, что это не краска, а следы драки малышей: один щеголял разбитым носом, а другой - прокушенной до крови рукой, и оба были невероятно собой горды.
На улице резко стало холодно, и ветер ужасно неприятный, гулять совсем не хочется, даже проветривать неудобно. В школе при этом сильно топят, в классах душно, и мы все ходим полураздетые и боремся с дремотой на уроках. Я все-таки больше люблю, когда в школе прохладно - голова лучше работает, и настроение какое-то бодрое.

@темы: школа

21:58 

С утра сегодня был потрясающий туман - мы с Алешкой гуляли по парку и наслаждались. На уроки я не ходила, но в школу мы все-таки заглянули, потому что нужно было репетировать концерт ко Дню учителя. Свой номер я с удовольствием отработала, но вообще, у них там сплошной беспорядок и паника, хорошо, что я сейчас не настолько погружаюсь в процесс подготовки праздников. Правда, завтра Нина уже будет в городе, так что я пойду учиться, и Лиза наверняка уговорит меня помогать ей с декорациями и костюмами, ей там еще слишком много всего нужно сделать.
А еще Юра смонтировал видео про то, как мы ездили в веревочный парк - оно коротенькое, но настроение отлично поднимает, и я уже представляю, как мы когда-нибудь его подросшему Алеше покажем и будем вместе веселиться.

@темы: выходные, школа

19:53 

После выставки мы пообедали в ресторанчике с окнами на потолке - так здорово было смотреть на голубое небо и золотые листья, а потом на потоки дождя над головой. А потом мы еще и погуляли, как следует - на небе были невероятно грозные тучи, но мы успели добраться до машины раньше, чем начался очередной дождь.



еще

@темы: выходные, фото-СПб

19:28 

Сегодня мы с Юрой и Алешкой ходили на выставку Кандинского в Русский музей - было очень интересно, особенно, его ранние работы. В молодости Кандинский путешествовал по деревням зырян, и это произвело на него огромное впечатление, так что весь первый зал посвящен этому периоду: там и старые литографии, и иконы, и расписные санки, прялки и сундуки, а еще замечательные фотографии. Крестьянские лица кажутся загадочными и зловещими, глаза у них светлые и холодные, а на одном из снимков - девочка в широком сарафане на пороге, и темная комната у нее за спиной пугает неимоверно. И фильм о Кандинском там очень хороший показывают, элементы его картин наползают на старые фотографии, это завораживает, и музыка подходящая.



читать дальше

Потом мы еще быстренько заглянули на выставку Петрова-Водкина и его учеников - инфернальная жуть, по-моему, очень подходит для первых лет советской власти. Лица у людей кривые или стертые, кожа то зеленая, то чересчур красная, цвета резкие и тревожные; я бы не смогла долго среди таких картин находиться, хотя впечатление, конечно, сильное.

читать дальше

@темы: выходные, картинки

18:17 

Сны за сентябрь:

1. Настя пришла в гости, села на кровать и подарила мне широкое золотое кольцо, прямо надела его мне на палец. Мне неловко, потому что я могу подарить ей только открытку, и поздравление там довольно ироничное (2 сентября).

2. Нам пришло письмо из забронированного в Осло отеля (4 сентября).

3. Корабль тонет, повсюду вода, в ней барахтается Митька (7 сентября).

читать дальше

@темы: сны

19:28 

Фильмы за сентябрь:

1. Чудо на Гудзоне. Очень здорово - переживала за пилота, как за родного; даже не верится, что такие вещи на самом деле случаются в реальной жизни.



2. Бен-Гур. Конец, конечно, жутко нереалистичный, но вообще, довольно захватывающе, особенно гонки на колесницах и все, связанное с лошадьми. Мужчины некрасивые, особенно римлянин, зато сестра Иуды Бен-Гура хороша (то, что его называли Джудо, меня дико взбесило!).
3. Семнадцать мгновений весны, 1 серия. Слишком медленно, поэтому скучновато.
4. Бриджит Джонс-3. Довольно забавно, я много смеялась.
5. Девять жизней. Очень милый и добрый фильм, кот чудесный, и смешных моментов хватает.

@темы: картинки, фильмы

Вместо тетрадки

главная