• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:34 

Встречалась сегодня с крестной после школы, ходили в японский ресторанчик и очень хорошо поболтали, хоть мы и буквально вчера утром виделись. Паша наконец-то нашел работу, теперь он водитель у какого-то большого начальника из Пенсионного фонда; сама Соня пока работу решила не бросать, хоть и думает с ужасом о предстоящей суете новогодних продаж. На курсах причесок они учились делать разные пучки и ракушки, крестная мне пыталась по фотографиям объяснить, что и как, но я почти ничего не поняла, к сожалению.
А еще днем шел мокрый снег, мы даже собрались видео со снежками снимать после уроков, но к этому времени снег уже перешел в дождь. Хорошо, что все это довольно быстро растаяло, а то у меня подходящей обуви нет, особенно на слякоть. Больше всего не люблю покупать обувь, а мне нужны кроссовки, угги и сапоги, страшно подумать.

@темы: после школы, школа

15:22 

Обрывки деревенских разговоров:

Миша - отличный мужик, всегда поможет по-соседски, и овцы у него, и козы, и охотник он хороший, и грибные места знает. Один недостаток - что он жену убил.

Мой племянник женился, так ему полагались либо деньги на дом, либо ордер на лес. Он купил дом; бабка умерла, так этот дом остался двум ее дочерям, одна оформила наследство, а другая - нет, так он купил, получается, только у одной дочери. Теперь в этом доме жить нельзя, потому что половина принадлежит другой дочери. Племянник в сельсовете спрашивает, его этот дом или нет, ему сказали, что нет. Тогда он ордер на лес попросил, а ему отвечают: «У тебя же уже дом есть». Он и спрашивает их: «Я не пойму, так есть у меня дом или нет, вы минуту назад другое говорили?». Поехал племянник к нотариусу, тот все выслушал и посоветовал поджечь дом, чтобы никаких проблем не было.

Тамара приедет на неделю, так жалуется, что в чулане спит, потому что мать ее в четыре утра будит криками: «Вставай, щука, работать пора!».

Паша сказал мне, что дрова пойдет нарубить, а вернулся только к ночи, пьянющий. Стоит он в дверях качается, а я спрашиваю: «Ну что, нарубился?».


читать дальше

@темы: путешествия, смешное

14:54 

В деревне:



еще

@темы: путешествия, фото

14:47 

Дядя Юра умер в пятницу вечером, так что пришлось ехать в деревню караваном из двух машин и восьми человек. Чем дальше от Петербурга, тем хуже дороги, темнее и безлюднее, так что начинает казаться, будто мы на другой планете или в фильме про постапокалипсис. В четыре часа утра мы въехали в деревню: гроб стоял прямо в сенях, дядя Саша с тетей Лизой были ужасно нервные и раз десять подряд рассказали нам, как дядя Юра прощения у них просил перед смертью, как они к тете Вале побежали, и она учила их обмывать покойника, как они торопились все сделать, пока тело не закостенеет... Скорая помощь даже не приезжает в таких случаях, они просто сказали прибыть за справкой о смерти после похорон, и все.

Мы с Соней и дети легли спать, Юра с Сашей пошли могилу копать, а Нина помогала все готовить к поминкам. Через пару часов я проснулась так резко, будто кто-то до меня дотронулся, внезапно осознала, что лежу в кровати, где человек умер практически только что, и весь сон как рукой сняло. Я пошла на кладбище отнести мужчинам термос и бутерброды, шла и поражалась, как непривычно все в деревне осенью, без зеленой листвы.

Падали редкие снежинки, гроб везли в тракторном прицепе, а за ним шла наша молодая городская компания с тремя детьми и все жители деревни (тринадцать человек, младше шестидесяти там никого нет, две парализованные старухи никуда пойти не могут). Отпевал дядю новый поп, аккуратный старик на дорогом черном джипе, к подолу его рясы прилип желтый лист. Предыдущего батюшку обвинили в ереси, он бросил жену с детьми и поехал в Москву разбираться, а там сошел с ума и напал на какого-то священника прямо во время службы, пытался ему бороду отрезать. Местные жители в историю про ересь не верят, говорят, что прошлый батюшка просто денег ни с кого не брал, поэтому от него и избавились.

читать дальше

@темы: путешествия

23:29 

Крестная записалась на курсы причесок, а там на каждое занятие нужна модель. Подруга, с которой она на сегодня договорилась, внезапно заболела, так что мне пришлось Соню выручать. Юра меня туда отвез и гулял с Алешкой по окрестностям, пока крестная мне разные причудливые косы заплетала и укладывала их в сложные прически. У меня волосы даже до груди не достают, но в прическе казалось, что их прямо очень много; я старалась запоминать, как это все делать, надо будет и самой что-нибудь попробовать, а то Юрке очень понравилось, в каком виде я с этих курсов вышла.
Соня сказала, что дяде Юре стало хуже, так что через неделю она снова в деревню поедет. А еще она планирует на курсы визажа походить, и я сразу сказала, что хочу быть моделью - интересно вот так заодно чему-то полезному научиться.

@темы: выходные

19:10 

Понравилось граффити:


@темы: фото-СПб

16:09 

Сходила сегодня в школу прямо с Алешей, отнесла часть заданий и пообещала, что на следующей неделе буду ходить все время. Отопление сейчас не работает, так что там сейчас неприятно, я даже рада, что сижу дома. А еще у них утром было занятие по правилам дорожного движения, и всем подарили светоотражающие наклейки на одежду, Борька и для меня взял - мне это не нужно, но все равно приятно.
Для новогоднего концерта нам нужно снять видео, как мы играем в снежки и лепим снеговика, а нормального снега до середины декабря не предвидится - надеюсь, что синоптики все-таки ошибаются. Зато мы придумали, как легко сделать костюмы снеговиков для ведущих; можно купить белый строительный комбинезон за сто с чем-то рублей и натолкать туда чего-нибудь для объема, это проще, чем шить с нуля, и выглядеть будет опрятнее.

@темы: школа

20:17 

Заходили в гости Боря с Ибрагимом, рассказывали школьные новости. У нас в классе есть ужасно неприятный парень из бывшего 9-А, Игорь, он обожает всем гадости говорить. С Борей у них отвратительные отношения, и вчера после уроков Игорь его мать оскорбил, а Боря ему нос сломал. К счастью, Игорь не сказал родителям, кто его побил, потому что сегодня никаких разбирательств не было, но Борька сам не держит язык за зубами, так что я опасаюсь, что эта история все-таки выплывет наружу.
А еще сегодня ночью мороз был в первый раз за эту осень, и иней на траве с утра так прекрасно блестел на солнце, и купол церкви сверкал, и еще оставшиеся на деревьях золотые листья - у меня сердце замирало от такой красоты.

@темы: выходные

19:52 

Шувалово в октябре, часть вторая:



еще

@темы: фото-СПб, выходные

19:51 

Школа неожиданно отменилась, потому что Нина уехала на дачу на пару дней, говорит, что уже в последний раз с ночевкой, потому что топить приходится слишком часто, иначе Лиде холодно. Звонила тетя Лиза из деревни, жаловалась на дядю Юру - он почти ничего есть не может, но стонет, что его голодом морят и матом ругается на всех.
После обеда Лизка в гости приходила, и мы болтали на разные девчачьи темы, а еще много вспоминали детство. Лиза считает, что она так любит спортивный стиль, потому что раньше все время донашивала одежду за братьями, а мне кажется, это не обязательно связано. Проблема в том, что я сама являюсь подтверждением ее теории - меня приучили к платьям, и я их часто ношу, даже дома, даже если холодно, так что может быть она все-таки права, и такие вещи идут из детства.

@темы: выходные

20:24 

В школе наконец-то стало не так жарко, но после младших классов в кабинеты все равно неприятно заходить - у меня, кажется, усилилась чувствительность к запахам или просто насморка давно не случалось. После уроков у нас был классный час по правилам дорожного движения, потому что один парень из девятого класса в выходные напился, перебегал дорогу на красный свет, и его сбила машина, так что он в больнице теперь надолго.
Вечером мы с Алешей ходили в бассейн; я сейчас из-за школы с сыном меньше времени провожу, чем раньше, поэтому наслаждаюсь каждым мгновением, когда мы вместе. Алешка уже такой взрослый, смотрит серьезно и многое понимает из моих слов, мне кажется, он на дедушку будет похож, когда вырастет.

@темы: после школы, школа

10:20 

На прогулке вчера:



еще

@темы: фото-СПб, выходные

10:09 

Вчера день был длинный и насыщенный: Юра рано освободился, и мы гуляли с Алешей по городу, а еще купили мне два платья на зиму. Листья еще кое-где остались, темнеет довольно рано, небо очень красивое, и голые черные ветки завораживают, потому что мы еще не успели к ним привыкнуть.
Вечером с Алешкой остался Ваня, а мы с Юрой поехали в Мюзик-холл на музыкальную мелодраму «Опасные связи». Получилось неплохо, но старый фильм с Джоном Малковичем намного лучше, так что мне сразу захотелось его пересмотреть. Голоса у актеров сильные, и музыка мне понравилась, и Сесиль вышла очень забавная, а вот от Вальмона и маркизы хотелось бы большего, но вечер у нас получился все равно очень приятный.


@темы: театр, картинки

19:41 

У меня сегодня упадок сил, сопровождающийся угрызениями совести из-за того, что я ничего полезного не делаю. Я, конечно, опять пообещала себе начать новую, более правильную жизнь с завтрашнего дня, но я себя уже много таких обещаний давала и знаю им цену.
После обеда заходила в гости Лиза, мы с ней пили чай и болтали, а Алешка нас передразнивал - у него в последнее время склонность к звукоподражанию. Лариса Викторовна, оказывается, уже новогодний сценарий придумала, у нас там все будет связано с балетом «Щелкунчик», на такое мы еще не замахивались. А в ноябре будет конкурс чтецов, посвященный какой-то годовщине Маяковского, надо будет стихотворение выбрать.

@темы: выходные

17:38 

В школе у меня сегодня что-то не ладилось, особенно на географии, меня учительница даже на дополнительные занятия оставила. Я обнаружила, что сильно недолюбливаю контурные карты, потому что мне ужасно сложно соотнести их с картами из учебника, и вообще, день вышел слишком утомительный, так что я даже рада, что завтра сестра уедет на дачу, и в школу я не пойду.
После того, как я полгода не училась, сложно привыкнуть снова делать это регулярно, и так и хочется отложить все на потом, но в этом году меня ждут экзамены, к тому же у меня нет трех оценок за четверть по многим предметам, и за оставшиеся две недели нужно срочно это исправить, только неаттестаций мне и не хватало для полного счастья. Зато в субботу мы с Юрой пойдем в Мюзик-холл, я заранее это предвкушаю, и такие мысли очень поднимают настроение.

@темы: школа

19:42 

Шувалово в октябре:



еще

@темы: фото-СПб

19:41 

Погода серая, и состояние у меня весь день было совершенно неподходящее для учебы, мысли все время уплывали куда-то. Обнаружила вдруг, что уже не могу ясно представить себе дедушкино лицо, так что после школы я у сестры в фотографиях порылась, нашла массу интересного. В детстве дедушку, конечно, никто не фотографировал, первый снимок уже послевоенный - три брата и три сестры. Братья ужасно похожи, но видно, что характер у них разный: Петр кажется самым интеллигентным, в глазах у него задумчивая печаль, в волосах - седая прядь. Виктор сдерживает веселую улыбку и щурит глаза, а дедушка смотрит доверчиво и серьезно. После этого фотографий уже больше, и на каждой подписан год и место - Алтайский край, Эстония, Хабаровский край, Владивосток, Чукотка, снова Эстония, Ленинградская область, Египет и Петербург. Когда я была маленькой, мне египетские фотографии больше всего нравилось смотреть - дедушка там обычно не в форме, а в хорошем костюме и темных очках, выглядит, как актер какой-нибудь.

И пусть будет тут вот такая песня:


@темы: семья, музыка

20:33 

Вчера наш бывший 9-Б собирался на пьянку, но мы с Юрой не ходили - съездили вместо этого на кладбище и гуляли с Алешкой по пустынному осеннему парку, любовались листьями, уточками и белками. Сегодня Лиза жаловалась на похмелье, но рассказывала массу забавных историй. А еще она очень много с Борей танцевала, и он всю дорогу обо мне говорил, восхищался моими ногами и губами, жалел, что я не пришла, и все в таком духе. Меня это прямо огорчило - я всегда относилась к Борьке, как к брату, привыкла с ним особо не стесняться и была уверена, что ему нравится совсем другой тип девушек. Не знаю, как теперь и держаться с ним, сегодня я его все сторонилась, а он заметил и недоумевал; он вчера очень много пил, так что может и не помнить, что там Лизе говорил, но я-то теперь не могу выкинуть это из головы.
Учителя все запугивают нас предстоящими экзаменами и близким концом четверти, но мне что-то совсем не страшно, хотя время и идет чересчур быстро.

@темы: школа

09:18 

Сентябрь на даче:



еще

@темы: дача, фото

09:17 

Вчера Лиза в гости приходила, и мы с ней что-то ужасно развеселились - включили громкую музыку, танцевали, обнимались и смеялись, Алешка тоже радостно участвовал в нашем бардаке. Я так долго не пила ничего алкогольного, что уже не понимаю, зачем это нужно, ведь такого же эффекта можно добиться абсолютно самостоятельно.
Осень в этом году как-то быстро стала холодной, на следующей неделе уже даже снег обещают, и моих любимых желтых листьев становится все меньше и меньше, они падают мне прямо на голову, когда мы с Алешей гуляем в парке. Возле школы деревья уже почти голые, зато бархатцы до сих пор цветут, и декоративная капуста хороша - она у нас самая стойкая, красуется даже из-под снега. Завтра на дачу поедем - посмотрим, какая там сейчас осень; сестра говорит, что топить уже надо два раза в день, и людей вокруг нет вообще, даже по выходным, даже в соседних садоводствах.

@темы: выходные

Вместо тетрадки

главная