22:20 

Апрель в Петербурге:



еще

@темы: фото-СПб

22:19 

Книги за апрель:

1. Беляев А. Властелин мира. Ариэль. Очень увлекательно, особенно вторая история.
2. Парикмахерские ребята: Сборник остросюжетной фантастики. Мрачновато и хорошо чувствуются девяностые годы.
3. Старинные диковинки: Волшебно-богатырские повести XVIII века. Первые два тома мне больше понравились, но я бы с удовольствием почитала и фантастические истории последующих веков.

4. Куприн А. Произведения 1896-1901 годов. Хорошо, что в школьной библиотеке его еще много - я хочу все прочитать. В этом томе мне больше всего полесские истории понравились.
5. Куприн А. Произведения 1902-1905 годов. Чем дальше, тем увлекательнее.
6. Иванкина Г. Небо в алмазах. Панталоны, фрак, жилет… Вторичная красавица. Мода как революция. А нам-то зачем? Прочитала и забыла.

читать дальше

@темы: книги

09:33 

Ходили вчера с Юрой в театр «Мастерская» на спектакль «Зори здесь тихие», и мне прямо очень, очень понравилось. Девушки все такие живые и трогательные, особенно Лиза Бричкина, и за Риту я ужасно переживала, потому что у нее ребенок. В первом отделении было много смешных моментов, но ближе к концу у меня даже два раза глаза были на мокром месте - когда Галю Четвертак убили, и ей мерещилась мама, и когда Рита перед смертью говорит о сыне. А еще там была очень хорошая музыка, особенно вот эта колыбельная мне запомнилась:




@темы: картинки, музыка, театр

09:47 

Гуляли вчера вечером очень долго, Алеша в конце совсем начал засыпать и чуть не падал с Юриных плеч, зато люди уже исчезли с улиц, и звезды было немного видно, и темные облака красиво мчались по небу. И в парке хорошо - тонкие березы отражаются в лужах, и чувствуется, что как бы по-осеннему не выглядел мир сейчас, весна все равно совсем близко, и это придает сил.
Сегодня я собиралась в школу, но уже не пойду, потому что мы слишком провозились с утра, теперь пока я Алешку сестре отвезу, уже и уроки будут подходить к концу, так что и смысла ехать нет, но совесть меня немного мучает. Самое забавное, что проснулась я при этом в половине пятого утра, поэтому так расслабилась, что уже совершенно не могла начать торопиться, когда это было необходимо, а теперь еще и спать хочется; надеюсь, мой мальчик все-таки уляжется днем отдохнуть, и я тогда к нему присоединюсь.

@темы: выходные

05:04 

На прошлой неделе:



еще

@темы: фото-СПб

17:19 

В школе все, как обычно, и довольно скучно, тем более Лиза заболела - у нее что-то со спиной, и она даже с кровати встать не могла, пока ей укол не сделали, ужас. На уроках нас постоянно запугивают предстоящими экзаменами, а я не устаю удивляться желанию учителей создавать эту нервную атмосферу, даже я при всем своем безразличии к оценкам как-то заражаюсь всеобщей паникой.
С утра было потрясающее солнце, и наконец-то все остатки снега растаяли, к вечеру небо зловеще посерело, но мы все равно собираемся гулять. А еще мне ужасно нужно пройтись по магазинам, но совершенно не хочется, я терпеть это дело не могу. Самое муторное - это обувь покупать, потому что кучу всего перемерить приходится, пока не найдешь удобный вариант, а мне нужны и летние тапочки какие-нибудь, и кроссовки, и ботинки, и зимние сапоги, даже страшно об этом думать.

@темы: после школы, школа

19:03 

В выходные у нас, как всегда, очень своеобразная погода - два дня подряд утром шел мокрый снег, так что пришлось снова сапоги доставать. В воскресенье так вообще чуть ли не весь день с неба что-то лилось, но во время крестного хода погода неожиданно улучшилась, буквально совсем на чуть-чуть, и сразу такое праздничное настроение появилось - наше слабое северное солнце, тяжелые капли с церковной крыши и дружные возгласы: "Воистину воскресе!", все, как я люблю.
В школе сегодня все долго обсуждали концерт к дню Победы, но мне что-то пока совершенно ничего не хочется делать, к тому же, есть у меня предчувствие, что концерт не состоится, а зря тратить силы обидно, к 14 февраля мы вон вовсю готовились, и ничего не пригодилось.

@темы: школа, выходные

20:49 

Апрель в Петербурге:



еще

@темы: фото-СПб

20:34 

Концерт вологодской народной музыки нам очень понравился, я даже не ожидала. Единственным недостатком были речи разных официальных лиц, а все остальное здорово и очень разнообразно. Запомнились мрачноватые вепсы и их загадочные танцы с граблями, школьный веселый танцевальный коллектив, отличный ансамбль народных музыкальных инструментов - они там и на пилах играли, и на котелках, и на топорах, у всех при этом улыбки до ушей, и хорошее настроение так и плещется в воздухе. Очень интересно исполняли старинные танцы, костюмы у всех ручной работы и ни одного одинакового, так что даже немного проваливаешься в прежние времена. А под конец хор ветеранов пел советские песни, тоже очень трогательно получилось; в общем, если подвернется случай, мы бы с удовольствием опять на какое-нибудь такое мероприятие сходили бы.
Жаль, всех этих коллективов в интернете не найти, но на концерте были вот эти две песни, пусть и в другом исполнении:




@темы: выходные, музыка

19:48 

На улице влажно, и почти весь день дождь шел. В школу я не ходила, но утром нужно было сдать анализы, так что я повидалась со всеми в поликлинике. Борька так лихо Алешу в космос запускал, что я все ждала возмущенных воплей сына, но так и не дождалась - Боря утомился раньше. По дороге домой видели, как восточный грустный мужчина встал на стул прямо посреди улицы и начал пронзительно кричать про распродажу кожаных курток, это выглядело так нелепо и непривычно, что мне сразу стало его жаль.
На выходные передают дождь, но, по крайней мере, завтрашний день мы точно проведем интересно, потому что нам случайно подвернулись бесплатные билеты на концерт вологодской народной музыки в капелле.

@темы: выходные

17:57 

Лиза сегодня в актовом зале оставила открытую сумку, и оттуда пропал пакет с конфетами. Борька ужасно разозлился, когда об этом узнал - рядом крутились пятиклассники, так что расследование оказалось коротким, а расправа неприятной, хотя он только одного из них стукнул и то не сильно. Не люблю такие истории, так что из школы я пришла не в самом хорошем настроении.
Зато по дороге домой мы с Алешей встретили Азамата и немного погуляли втроем, греясь на уже теплом солнце и любуясь еще голыми ветками деревьев. Проходили мимо дома престарелых и невольно замедлили шаг: там на крыльце старички в инвалидных колясках, они тоже греются и улыбаются, и когда-нибудь и мы такими станем - сейчас в это даже не верится. И снег почти везде растаял, минуса больше не обещают, так что мне опять со страшной силой хочется на дачу.

@темы: школа, после школы

21:44 

Апрель в Петербурге:


@темы: фото-СПб

21:44 

Сегодня у нас в школе был медосмотр и много суеты, поэтому потом я сбежала с последних уроков и быстренько поехала к Нине за Алешей. Оказалось, что у сестры в гостях Соня, и мы отлично погуляли все вместе и вдоволь поболтали, а еще Соня нам пасхальных конфеток привезла. Настроение у крестной, к счастью, понемногу улучшается, а то я в прошлый раз за нее прямо переживать начала. Но на работе ее ждут какие-то кошмарные курсы повышения квалификации, Паша после аварии очень нервный и пессимистичный, так что не может ее никак подбодрить, наоборот, сам нуждается в поддержке, зато они много катаются на велосипедах в Парголово и уже планируют свой осенний отпуск.
Вечером мы с Юрой и Алешей гуляли, шли по пустой улице мимо заправочной станции, и тут из динамиков раздается зловещий женский голос: «Ты меня слышишь? Неси сюда ножи!». Понятно, что это просто работники между собой переговариваются, но вышло занятно, как в фильме ужасов.

@темы: после школы

16:38 

Чем дальше, тем больше мне нравятся наши школьные поэтические праздники - начинали мы с чего-то, похожего на обычный конкурс чтецов, потом появились слайд-шоу, закадровая музыка, костюмы и декорации, потом добавились песни и танцы. В общем, очень здорово у нас теперь получается, и все кажутся такими серьезными и умными, будто мы в какой-нибудь гимназии учимся. Конечно, кое-кто из младших классов все равно слова забывает, но, по-моему, ничего страшного в этом нет, особенно, если не теряться и продолжать дальше рассказывать.
На улице так и не потеплело, днем опять снег шел - очень странно, когда в апреле надолго устанавливается такая зимняя погода. А еще я сдалась и начала сегодня пить таблетки от аллергии: надеюсь, моему двухнедельному насморку от них придет конец.

@темы: школа

15:53 

К Пасхе готовы:


@темы: фото, праздник

15:49 

Вчера вечером мы взялись яйца украшать к празднику, даже Алешка поучаствовал - прикрепить уже оторванную наклейку он вполне в состоянии и страшно собой гордится по этому поводу. Сейчас Юра работает, а я сделала кексики с глазурью из белого шоколада с кокосом, это у нас будет вместо кулича. А без пасхи я решила обойтись, потому что забыла взять заранее форму у сестры, а теперь уже в любом случае поздно. В магазинах предпраздничные скидки, и люди покупают продукты в таком количестве, что это меня почти шокирует - зачем нужны восемь больших куличей, к примеру, или семь куриц?
Проснулась сегодня в шесть утра, а теперь смертельно хочу спать, уже пару раз проваливалась в сон, чуть ли не стоя. Алеша, как назло, бодр и весел, надеюсь, все-таки удастся его уложить.

@темы: выходные

20:21 

Снег так и не тает, в парке красиво, как в январе, но дорожки скользкие, и сосульки снова на домах появились, а я их побаиваюсь. Пришлось сдаться и все-таки отказаться от ботинок, снега кое-где по щиколотку, ничего не поделаешь. В школу я как чувствовала, что не надо идти, потому что там электричество отключили, и всех распустили по домам, Борька даже зашел к нам с Алешей в гости, точнее, пообедать, мне кажется - в столовую ведь он так и не попал.
На Страстной неделе мне все разные скверные мысли в голову лезут, никакого у меня все-таки нет внутреннего контроля - чуть отвлекусь, и фантазии поглощают, хорошо хоть, Алеша долго витать в облаках не дает и быстро возвращает меня к реальной жизни.

@темы: выходные

17:28 

Целый день снег, и он даже не тает, намело уже порядочно. В школе бардак и драки; иногда мне кажется, что я буду очень по всему этому скучать потом, но сегодня я только радовалась стремительно приближающемуся окончанию одиннадцатого класса. После уроков была генеральная репетиция к поэтическому празднику, так что я здорово устала - завтра точно в школу не пойду.
Вчера Ваньке исполнилось восемнадцать лет, он особо праздновать не хотел, так что мы совсем небольшой компанией посидели, очень тихо и мирно. Мама его даже не поздравила, они сейчас вообще не общаются; не представляю, каково это, пусть он и наладил нормальные отношения с бабушкой и дедушкой. Главное, чтобы Ваню теперь из колледжа не выгнали, а то если и его в армию осенью заберут, я вообще, наверное, с ума сойду.

@темы: школа, выходные

19:10 

Апрель в Петербурге:



еще

@темы: фото-СПб

17:40 

В понедельник у нас поэтический праздник, посвященный любовной лирике, а почти ничего не готово, и День Победы тоже уже совсем скоро, не знаю даже, будем мы к нему концерт делать или нет. По поводу Последнего Звонка у нас с Аллой уже есть кое-какие идеи, но мы не уверены, что хотим заниматься их воплощением; поучаствовать в концерте мы, конечно, готовы, но организовывать ничего нет сил. Когда мы девятый класс заканчивали, мне прямо очень сильно хотелось устроить замечательный праздник, а сейчас почти все равно, потому что наш нынешний класс меня не очень радует, многие люди вообще раздражают, так что и отмечать с ними ничего не хочется, лучше мы своей маленькой компанией соберемся.
Ветер сегодня ужасно холодный, я по глупости не взяла с собой шапку и сильно об этом пожалела; завтра еще похолодает, но меня это только радует, не люблю очень уж быструю весну.

@темы: школа

Вместо тетрадки

главная