• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:40 

Встречалась сегодня с Лизой, и мы болтали просто без остановки. Она ездила в Батуми с мамой, а оттуда они еще на экскурсии выбирались - в Тбилиси и в разные монастыри, я ее фотографии посмотрела и поняла, что все-таки тоже туда хочу когда-нибудь, вот только летом там слишком жарко, а на зимних каникулах холодно и не очень красиво, наверное. Еще Лиза неделю провела на Соловках и долго жила у маминой подруги в Новгородской области, у нее оттуда куча милых снимков с козлятами и телятами, просто прелесть.
Мы гуляли-гуляли, а потом решили и Алле позвонить, она как раз оказалась свободна и быстро к нам присоединилась. Она летом только к родственникам ездила, но отдохнула хорошо и выглядит загорелой, умиротворенной и постройневшей.

@темы: каникулы

16:02 

Август на даче:



еще

@темы: фото, дача

12:59 

Ходила сегодня по магазинам с Ваней и Алешей, купила два платья, одно более повседневное, а другое поинтереснее, я его точно на 1 сентября в колледж надену. Осенней обуви все еще немного, так что придется подождать, зато везде распродажи купальников, но они мне уже совсем ни к чему. Когда мы домой ехали, в автобусе один парень большой рюкзак возле двери оставил и сел довольно далеко с громкой музыкой в наушниках. Бдительные пассажиры решили, что там бомба, все начали испуганно галдеть, только тогда он выключил звук и понял, в чем причина суматохи, забавно вышло.
Скоро учеба, так что мне хочется как-то наладить режим дня и делать больше полезного, так что я опять буду пытаться сокращать время, проводимое в интернете, попробую с понедельника и буду надеяться, что получится.

@темы: каникулы

11:47 

Разбирала тут старые фотографии и наткнулась на веселый поезд, на котором мы где-то пару лет назад ехали на дачу:



еще

@темы: дача, фото

11:46 

Вчера вечером мы втроем пошли гулять после сильного дождя, и в воздухе то и дело молнии вспыхивали, Алешку это прямо восхитило. Сегодня небо тоже какое-то подозрительное, наверное, опять будет ливень, ведь все-таки уже вторая половина августа. У стоматолога утром все прошло довольно безболезненно, только врач нашла у меня еще один кариес, прятавшийся за вырванным зубом мудрости. Пойду его лечить через месяц, а то нужно, чтобы там все зажило.
Понятно, что зубами необходимо заниматься, но мне всегда немного обидно, когда до визита к врачу почти ничего не болело, а потом столько проблем и неприятных ощущений. К тому же, у нас полно дачной моркови в холодильнике, Юра ее постоянно грызет, как зайчик, а мне завидно.

@темы: каникулы

16:43 

Август в Петербурге:



еще

@темы: фото-СПб

16:29 

Сестра приехала в город с детьми, чтобы купить Мишке все, что нужно к школе, так что Лида сегодня большую часть дня провела со мной. После обеда Нина пришла ее забрать, но мы еще долго пили воду с лимоном и болтали, вспоминали детство. Мне прямо обидно стало, что я столько всего не помню - дедушка со мной так много ходил в театры, а я помню только один кукольный спектакль и какое-то интерактивное музыкальное мероприятие, где меня вытащили на сцену и поручили бить в бубен.
И в зоопарке я помню только медведей, они меня просто завораживали, особенно белые. Нина рассказывала, что мы как-то ходили в зоопарк втроем, так я после медведей ни на кого и смотреть не хотела, только бездомными кошками заинтересовалась, их с дедушкой это очень повеселило.

@темы: прошлое

18:25 

Шлиссельбург:



еще

@темы: фото, путешествия

18:16 

После музея мы зашли в кафе, и там была худая кошка с семью котятами; нам предлагали взять одного, но мы так и не решились. Потом мы погуляли по территории одного из местных санаториев, полюбовались на красивую часовню и вышли на пляж. Купаться все-таки не тянуло, но мы вволю побрызгались и отлично провели время, а после еще немного побродили по Репино: видели небольшую белую церковь и парк с фонтаном и разными интересными скульптурами. В конце концов, мы снова вернулись в санаторий и снова засели в кафе, чтобы Алеша немного поспал. Есть нам уже не хотелось, так что мы заказали два странных десерта на троих и любовались блестящим заливом с террасы.



еще

@темы: фото-СПб, каникулы

17:55 

В музей-усадьбу Репина мы приехали прямо к открытию, но посетители уже ждали. Удивительно, что я была там в начальной школе, но запомнила только автопортрет старенького грустного Репина и палитру, которую он к себе привязывал, когда левая рука стала отказывать. Дом не очень большой, но уютный и светлый; в войну он сгорел до основания, так что его реконструировали, и получилось очень похоже, по-моему. Интересно, что у Репина было не принято, чтобы прислуга помогала гостям, они даже садились за стол вместе с горничными. Верхнюю часть стола можно было крутить, чтобы дотянуться до желаемого блюда, а того, кто помогал соседям, наказывали - нужно было подняться на трибуну и произнести шутливую речь.
На втором этаже дома нам показали видеозаписи с Репиным, он оказался ужасно обаятельным. А еще там была выставка работ его сына - не совсем в моем вкусе, но интересно и необычно. Парк вокруг дома тоже очень приятный - много цветов, заросшие пруды и отличные сосны, так что совсем не жарко. Жаль только, беседка-башенка ремонтируется, и к ней даже не подойти близко.



еще

@темы: фото-СПб, каникулы

11:58 

У Вани сегодня выходной, так что он сидел с утра с Алешкой, а я отправилась к стоматологу, потому что в последнее время начала чувствовать один зуб, когда пью горячее. Разумеется, оказалось, что это не единственная моя проблема: есть еще два небольших кариеса, и зуб мудрости вырос не в ту сторону. За один раз мне вылечили два кариеса и удалили зуб мудрости, так быстро, что я даже не успела понять, что происходит. Теперь щека опухла, и я грустный хомяк; надеюсь, завтра все будет приличнее выглядеть, а то мы с Юрой и Алешей собирались в Репино поехать. Погода теплая, но ветер прохладный, так что на улице очень приятно. Во дворах бесконечно косят траву, клумбы полны цветами, и детей на улицах постепенно становится больше. В пятницу мне снова к стоматологу идти, а еще обязательно нужно ботильоны купить, но в магазинах пока преобладает летняя обувь.

@темы: каникулы

10:39 

Шлиссельбург:



еще

@темы: фото, путешествия

10:38 

Читала тут биографию Крупской (Кунецкая Л., Маштакова К., «Крупская»), и меня позабавил отрывок, как она за границей Ленина ищет:

Вот и Прага… Нужный дом оказался на рабочей окраине в узком переулке. Дверь открыла беленькая чешка, очевидно хозяйка квартиры. Я твержу: «Модрачек, герр Модрачек». Выходит рабочий, говорит: «Я Модрачек». Ошеломленная, я мямлю: «Нет, это мой муж». Модрачек, наконец, догадывается. «Ах, вы, вероятно, жена герра Ритмейера, он живет в Мюнхене, но пересылал Вам в Уфу через меня книги и письма».

В Мюнхене ее, конечно, никто не ждал. Без особого труда она нашла нужную улицу и дом, но квартира №1 оказалась типичной баварской пивной. За оцинкованной стойкой, уставленной пивными кружками, стоял огромный толстый немец с полотенцем через плечо – хозяин пивной. Надежда Константиновна нерешительно подошла и в ответ на его удивленный взгляд проговорила: «Я хотела бы видеть господина Ритмейера». Тот радушно раскланялся: «Это я». Едва нашла она в себе силы прошептать: «Нет, это мой муж». Последовала немая сцена в гоголевском стиле.

@темы: смешное, книги

18:31 

Август в Петербурге:



еще

@темы: фото-СПб

18:30 

Дача, день третий:

Сразу с утра мы с Юрой, Мишей и Алешей поехали в Шлиссельбург. Последний раз я там была лет десять назад, но город не сильно изменился – церковь до сих пор в лесах, каналы ужасно заросшие, и вообще чувствуется какое-то запустение, хотя нам все равно понравилось. Возле церкви высадили много цветов, некоторые дома отремонтировали, а еще поставили памятник какому-то сербу, сподвижнику Петра Первого. Мы хотели в краеведческий музей сходить, но он закрылся на время, так что мы просто гуляли по городу, а потом нашли неплохой ресторанчик с беседками в тени, поели там рыбы и уложили Алешу на тихий час.
На обратном пути мы еще зашли в музей «Дорога Победы» на станции Петрокрепость и посмотрели там фильм о тех, кто строил эту дорогу к осажденному городу, у меня даже мурашки по коже бежали от ужаса. И экскурсовод потом немного нам рассказывала, я все это уже слышала, но большую часть забыла, так что все равно было интересно. Погода была жаркой, так что вечером мы еще и искупались – в общем, очень насыщенный вышел день.



еще

День четвертый:

@темы: путешествия, дача, фото

18:27 

Дача, день первый:

Пока ехали, играли в города, и я у Юры выиграла, так что прямо собой горжусь. Погода теплая, но купаться все-таки не тянет, тем более, ветер довольно сильный. Гладиолусы уже скоро будут цвести, так что я их подвязала к колышкам, а еще мы с Юрой и Алешей в магазин ходили за лимоном и шампунем. Пока все спали, я разгадывала сканворды, а потом немного пропалывала и собирала улиток. Хотела посчитать, сколько можно собрать их за полчаса, но на пятидесятой улитке сбилась, потому что со мной заговорила наша девяностолетняя соседка о том, как быстро летит время, ведь она помнит меня совсем малюткой, и это было так недавно. Вечером мы играли в карты, домино и бадминтон.
Настурций с каждым днем все больше, наверное, им такая погода нравится, и мышей у нас теперь совсем нет, потому что к нам стала постоянно ходить кошка с двумя котятами, а сестра их подкармливает. Я все хотела их сфотографировать, но даже котята на удивление осторожны – чуть что, сразу прячутся под какой-нибудь куст, и не вылезают, пока не отойдешь.

День второй:

Сегодня день не такой жаркий, как вчера, тучи то и дело собираются, и я даже утром ходила по дому в шерстяных носках, которые еще прабабушка в Алтайском крае вязала. Мы ездили за водой, а потом я занялась мятой – теперь точно последний раз, больше там уже собирать нечего будет. Во время нашего тихого часа я взяла почитать дедушкину книгу, а там на форзаце написано: «Хорошему соседу и другу Алексею в день рождения! 3.05.1966 года». Жаль, что теперь как-то не принято на книгах поздравления писать, когда их даришь, потому что очень интересно вот такое прочитать через столько лет.
Когда все проснулись, оказалось, что стало теплее, так что мы долго думали и все-таки отправились купаться, но до острова никто не плавал – из-за ветра волны летят в лицо, неприятно. Еще я вечером базилик собрала, порезала и положила сушиться, а больше уже ничего полезного не делала.



еще

@темы: дача, фото

12:34 

Завтра мы с Юрой поедем на дачу, а сегодня мы с Ваней и Алешей ходили гулять на залив, раз уж день выдался солнечный. Чаек совсем нет и ветра тоже, но морем все-таки пахнет, и прямо жарко, особенно учитывая, что уже август:



еще

@темы: фото-СПб, каникулы

21:10 

Июль в Петербурге:



еще

@темы: фото-СПб

21:08 

Встречалась сегодня с крестной: они с Пашей только недавно в Абхазию ездили, так что она загорелая и довольно веселая. Правда, на работе у Сони много сложностей, потому что ее перевели в магазин, где очень много посетителей, коллектив ей там пока не особо нравится, да еще и новых работников много будет, и придется их учить. Зато ей одна знакомая отдала свой велосипед, так что они теперь с Пашей вовсю катаются по Парголово. И в Абхазии они хорошо отдохнули, не считая того обстоятельства, что Паша ужасно напился во время экскурсии на озеро Рицу, но Соня это расписывало так комично, что нельзя не смеяться. А еще они нам оттуда травяных сборов привезли в подарок, приятно.
Вчера вечером болтала по скайпу с Алей, и она сказала, что ее свадьба пока откладывается, потому что они купили машину в кредит - жаль, что так вышло, но надо нам все равно как-нибудь встретиться.

@темы: каникулы

17:48 

Хельсинки:



еще

@темы: Финляндия, фото

Вместо тетрадки

главная