15:41 

Амстердам, день седьмой:

Напоследок мы решили в ботанический сад сходить, и он нам очень понравился. Сразу чувствуется по атмосфере, что сад очень старый, одна пальма у них, к примеру, больше трёхсот лет в горшке растёт. Ещё в саду очень красивая теплица с тремя природными зонами, где по винтовой лестнице можно подняться под потолок, а ещё у них есть теплица с бабочками и на удивление много насекомоядных растений. И птичек там много, мы опять цаплю видели, и синичку мне даже удалось сфотографировать, хотя она удирала, как могла.
Потом мы пошли в церковь неподалёку на маленький бесплатный концерт классической музыки - я в ней особо не разбираюсь, но люблю, когда в голове от мелодии возникает вихрь разных интересных образов. А после мы купили сыра и вафель в качестве гостинца и поехали в аэропорт.

P1160404 P1160410

еще

@темы: фото, путешествия

15:25 

Амстердам, день шестой:

Сегодня у нас художественный день: с утра пошли в музей Moco посмотреть на уличное искусство. Бэнкси, конечно, хорош, но другие художники тоже интересные, я вообще не равнодушна к таким вещам, чем-то они меня очень трогают.
Потом мы отправились в музей Ван Гога, и я с удивлением обнаружила, что мне реально нравится все. Даже самый ранний его период - какие выразительные лица, какая прекрасная осенняя аллея, прямо дух захватывает! Но самое восхитительное, по-моему - это его цветущие деревья, и ирисы, и зловещие вороны в пшенице. А ещё очень здорово, что здесь есть не только работы Ван Гога, но и тех художников, с которыми он дружил или которыми вдохновлялся. Интересно, что в музее и письма Ван Гога представлены и некоторые его вещи, а ещё я только сейчас поняла, что Тео был его младшим, а не старшим братом. И поразительно все-таки, сколько энергии и жизненных сил чувствуется в работах Ван Гога - просто несправедливо, что он так кончил.

P1160391

еще

@темы: фото, путешествия

14:44 

Харлем, день пятый:

Для разнообразия мы сегодня поехали в Харлем, а по дороге видели лошадок в попонах под зебр, чёрных лохматых пони и худеньких коров. Харлем оказался намного более спокойным и тихим городом, чем Амстердам, но красивого здесь хватает, и каналы есть, и домик с красными фонарями свой тоже имеется.
Мы зашли в церковь святого Бавона, там весь пол из надгробий, а ещё орган потрясающий, на нем когда-то Моцарт играл, и витражные окна прекрасные. После церкви мы решили поплавать по каналам, видели в процессе лебедя и утку, которая везла двух своих птенчиков на спине. Ещё мне очень понравилась старинная мельница и большой католический собор, и мосты, конечно - очень интересно смотреть, как их разводят для яхт; мостов с одинаковым разводным механизмом у них, похоже, нет. А потом мы просто бродили по городу и валялись на траве в парке, глядя на проплывающие мимо кораблики.

DSC05100

еще

@темы: путешествия, фото

14:31 

Амстердам, день четвертый:

С утра мы отправились в парк Вондела, валялись там на травке, нюхали цветы и кормили уточек. Алеше, как всегда, больше всего птички понравились, Юре - пиво, а мне - роскошные ивы.
После парка мы пошли в Королевский дворец, там интереснее всего главный зал, а вообще очень заметно, что здание изначально ратушей было, жаль сейчас у них ничего от подвальной тюрьмы не сохранилось.

Дальше мы пошли гулять по району 9 улиц, там полно любопытных магазинчиков, так что все время есть что поразглядывать. После мы бродили по району Йордан: он менее туристический, но все равно приятный, и местная мечеть мне понравилась. Потом мы случайно снова вышли на площадь Дам, и в этот раз там стояла группа граждан в белых масках с плакатами 'Truth', а рядом выкрикивали лозунги и махали флагами какие-то мусульмане. Мы свернули на боковую улицу, а там толпа негров в цепях тоже что-то кричат и стонут, видимо, в память о рабстве - в общем, по воскресеньям в Амстердаме весело.

По дороге к гостинице мы случайно в квартал красных фонарей забрели, старались идти быстрее, чтобы Алешу не травмировать, но девушки в окнах все-таки бросались в глаза. Рабочий день у них, похоже, только начинается - кто банан ест, кто курит, кто глаза красит, а некоторые уже принимают призывные позы и манят к себе. Интересно, что худых я ни одной не видела, телосложение у них либо атлетическое, либо довольно пышное.

DSC05029

еще

@темы: фото, путешествия

14:17 

Амстердам, день третий:

День начался с того, что мы позавтракали в уютном кафе с сундуком игрушек и видом на разворачивающий торговлю блошиный рынок. За едой решили, что сегодня Алешина очередь получать удовольствие, так что отправились в зоопарк, и он оказался очень приятным. Совершенно случайно мы попали на кормление морских львов, и я прямо поразилась, как они кричат, а ещё мы очень долго наблюдали за тем, как слоны водой обливаются. Здорово, что в зоопарке много детских площадок и цветов, а ещё там есть небольшой океанариум и отдельные павильоны для рептилий, бабочек и других насекомых. Многие здания у них старинные и очень красивые, и тут же разное современное искусство, мне нравится такое смешение времен. Звери так близко к людям подходят - ленивец просто у меня над головой висел, с львицей мы кучу селфи сняли (через стекло, конечно). И водопад у них прекрасный, чувствуешь себя героем приключенческого романа, пока туда пробираешься.
Перед выходом из зоопарка мы ещё и в местный планетарий сходили, посмотрели короткий фильм о Солнечной системе. Всё такое объёмное, что даже немного не по себе становится, когда какая-нибудь планета к тебе несётся.

Оставшуюся часть дня мы гуляли: сходили на блошиный и на цветочный рынки, ничего не купили, кроме чупа-чупсов с марихуаной, зато с удовольствием разглядывали все вокруг. После рынков мы ещё в буддистский храм зашли (он оказался совсем крошечным изнутри) и в центральную библиотеку, там с верхних этажей отличный вид на город, никаких обзорных башен не надо.
Тут вдруг оказалось, что наркотический чупа-чупс все-таки действует, по крайней мере, на меня - у меня появилось крайне смешливое настроение, и голова начала кружиться, когда смотришь вверх. Тем не менее, мы продолжили гулять и нашли красивый дворик с часовней внутри, а потом вышли на площадь Дам посмотреть на королевский дворец. Прямо перед ним медитировала группа товарищей в жёлтых футболках, и со всех сторон играла разная музыка - надеюсь, у королевской семьи хорошая звукоизоляция.

DSC04934

еще

@темы: фото, путешествия

13:58 

Амстердам, день второй:

Сегодня снова солнечно, мы отлично выспались, так что отправились с утра в Рейксмузей, пока сил ещё много. Музей оказался просто огромным: на нулевом этаже там средневековое искусство и разные восточные древности, мне особенно понравились зловещие деревянные статуи из Китая и старинные карикатуры, они очень даже злободневно смотрятся. Там же ещё оружие, модели кораблей и всякие диковины, мы нашли даже верёвку, которую якобы Пётр Первый сплел. На первом этаже Ван Гог, импрессионисты, Гойя, романтизм и так далее, на втором мне больше всего запомнились Рембрандт и Вермеер, а наверху - искусство 20 века, здесь меня удивили нацистские шахматы в виде современного оружия. Здорово, что рядом с картинами представлена и мебель, и вещи того времени, мне, как всегда, больше всего кукольные домики понравились. А ещё в здании музея огромная красивая библиотека, а вокруг - сад с фонтаном.

Пообедали мы в японском ресторанчике, а потом отправились в круиз по каналам. Самое приятное в этом деле - разглядывать плавучие домики вдоль берегов, они просто чудесные! И ещё нам этот круиз здорово помог сориентироваться, а то мы пока город только кусками представляем. Алешу больше всех достопримечательностей привлекли местные утки - они чёрные, с белым пятном на голове.
Вечером мы ещё и по китайскому кварталу погуляли, самое красивое там - это буддистский храм, жаль только, он уже закрыт был. А по дороге к гостинице мы цаплю видели, она так спокойно стояла, что я была сначала уверена, что она ненастоящая.

DSC04876

еще

@темы: фото, путешествия

13:40 

Амстердам, день первый:

Сверху Голландия вся из квадратиков, как лоскутное одеяло, и сразу бросается в глаза обилие воды и ветряков. Долетели мы на удивление удачно, у меня даже уши не заложило, и гостиницу мы быстро нашли, только один раз дорогу спросили, и то нам не голландцы, а сербы попались, они в школе русский язык учили и рады были с нами поболтать.
В Амстердаме много лодок и прекрасно пахнет хорошей травкой, люди расслабленные, и атмосфера приятная, все улыбаются и легко начинают друг с другом общаться, даже слишком легко. К примеру, пока Юра с Алешей ходили в туалет, ко мне обратился печальный негр, посетовал, что ему одиноко, и спросил, не хочу ли я стать его девушкой. Я сказала, что замужем, он предложил 'one night stay', тут появился Юра, и негр смущённо перевёл разговор на то, кто нам больше нравится, Путин или Трамп.
Большую часть дня мы просто гуляли по городу, любовались цветами, велосипедами и разными мелкими деталями, а еще в две церкви заходили. В одной из них шла месса, и даже народу было довольно много, я прямо удивилась.

Уже ближе к вечеру мы случайно наткнулись на Амстердамское подземелье, и Юра отправил меня туда одну, потому что с маленькими детьми нельзя. Было очень здорово, намного интереснее, чем наши 'Ужасы Петербурга', я не пугалась только потому, что на квестах уже закалилась. Очень хорошо, что актёры постоянно вызывают кого-нибудь из толпы, а ещё шутят часто, не только пугают. Мне вот поручили вести всех через страшный коридор с разными спецэффектами и доставать ключ из дыры в стене, а потом спросили, почему я такая храбрая. Я сказала, что я из России, и все начали смеяться, актрисе ничего и добавлять не пришлось. А в конце там всех напитками угощали, пивом и лимонадом, так по-домашнему сразу стало после всех пережитых испытаний и зловещих историй. В общем, подземелье мне очень понравилось, хотя особо нового там не рассказывали, обычные средневековые нравы. Уговариваю Юру тоже сходить, но он говорит, что теперь неинтересно будет, я же уже все разболтала ему.

DSC04774

еще

@темы: фото, путешествия

12:37 

Сны за июнь:

1. Я пришла в гости к соседке, дети бегают вокруг дома. Девочка лет десяти стоит возле стены и переодевается, просит меня отвернуться. Все побежали купаться, я тоже бегу за ними (1 июня).

2. В доме живут три барышни, в последнее время они стали одеваться красивее, потому что хотят замуж (2 июня).

3. Я приехала по нужному адресу, а там ничего нет, только черные обгорелые остатки дома на белоснежном снегу. Плохой район, ночь, бетонные заборы в граффити, дети играют в баскетбол. Папа с дочкой гуляют и смотрят на игру сверху. Дети идут домой (3 июня).

читать дальше

@темы: сны

08:50 

Фильмы за июнь:

1. Черновик. Довольно интересно, на продолжение тоже пойду.



2. Хан Соло: Звёздные Войны. Истории. Актер, играющий Хана, мне не очень понравился, и всю первую половину фильма на экране слишком темно, но все равно что-то в этом есть, чего стоит один Ландо со своим роботом.
3. Версаль, 3 сезон. Филипп стал слишком правильным, но он мне все равно нравится, и его жена тоже.

4. Американцы, 6 сезон. Думала, что их все-таки поймают в конце.
5. Бесстыдники, 1 сезон. Чем-то напоминает нашу школу - и смешно, и грустно. Даже не знаю, кто мне больше нравится - каждый по-своему хорош.
6. Восемь подруг Оушена. Легкий и приятный фильм, я даже смеялась пару раз.

@темы: фильмы, картинки

09:07 

Июнь на даче:

P1160311

еще

@темы: дача, фото

09:06 

Книги за июнь:

1. Лукьяненко С. Черновик. Перечитывала, и книга мне все-таки больше, чем фильм, нравится.
2. Лукьяненко С. Чистовик. Что-то я эту книгу совсем забыла, только сцену с ангелом на крыше и помнила.
3. Метлицкая М. Наша маленькая жизнь. Довольно грустно, но интересно, такие простые истории из жизни.

4. Платов Л. Секретный фарватер. Очень увлекательно, особенно по советским меркам.
5. Яров С. Блокадная этика. Представления о морали в Ленинграде в 1941 - 1942 гг. Перечитывала, и оказалось, что я почти все забыла - наверное, это слишком страшно, чтобы оставаться в сознании.

6. Яров С. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда. То же, что и с предыдущей книгой.
7. Яхина Г. Дети мои. Мне очень нравится такой взгляд на мир - любовь, нежность и смирение. Жалеешь то и дело всех: людей, животных, даже механизмы («тракторята»), но печали нет, и все как-то удивительно гармонично.
8. Иванкина Г. Я бездельник, мама! Трёхрублёвый план в параллельном Кремле. Довольно любопытно.

@темы: книги

09:35 

Июнь в Ленинградской области:

P1160350

еще

@темы: фото, путешествия

12:45 

Что-то каникулы начались, а я совсем не в праздничном настроении. За окном все серое, голова чугунная, и горло немного болит, к тому же вчера поздним вечером я начала читать о блокаде и до сих пор под впечатлением. Алеша тоже какой-то сонный, даже пойти гулять не просит, но свежий воздух нам точно необходим, а еще желательно сегодня уборку сделать.
А вообще, нужно настраиваться на отдых и удовольствия - в четверг мы будем уже в Амстердаме, а когда вернемся, скоро поездка в Карелию будет. И на даче уже клубника пошла, сестра нам вчера передала баночку, так что мы ее сегодня на завтрак ели. И купаться хочется, и летних обновок каких-нибудь, и в Петергоф съездить, хоть там и туристов много.

@темы: каникулы

20:30 

Май на даче:

P1160254

еще

@темы: дача, фото

08:32 

Хотела с утра какую-нибудь веселую музыку включить в честь своего дня рождения, и попался мне этот клип по фильму "Смерть Сталина". Просто не могу оторваться, какой прекрасный Жуков!


@темы: музыка, фильмы

09:23 

Читаю сейчас понемногу блог женщины, переехавшей в Японию и воспитывающей там дочку. Довольно много интересных деталей о повседневности, а еще я читала ее размышления о том, как в первый год жизни дочери не получалось ничего успеть, и стала вспоминать, как у меня было с Алешей. Во-первых, мне с ним все-таки повезло, в очередной раз в этом убеждаюсь, а во-вторых, для меня нормальное состояние чего-то не успевать. Еще в начальной школе я поняла, что никогда не успеваю все сделать полностью, даже если дел у меня совсем мало, так я и решила, что лучше взяться за большое количество дел одновременно, ведь тогда и сделано будет больше. Так что несделанные дела меня особо не беспокоят, поэтому и с маленьким Алешкой мне, наверное, было несколько проще.

@темы: после колледжа

00:34 

Июнь на даче:

DSC04685

еще

@темы: дача, фото

08:36 

Вчера поздно вечером мы шли мимо школьного футбольного поля, а там кто-то мяч забыл, и ворона его реально клювом гоняла. Самое забавное, что в воротах стояла еще одна ворона – в общем, чемпионат мира даже на птичек действует.
Осталась последняя неделя колледжа, и хоть дни сейчас и очень напряженные, у нас все равно находится время для разных увлекательных разговоров. Здорово, что люди интересуются не только педагогикой: то мы спорим о характере Овода, то о героях «Тихого Дона», то об анархизме – в общем, с нашими девчонками точно не соскучишься.

@темы: колледж

09:01 

Июнь на даче:

DSC04702

еще

@темы: дача, фото

19:01 

На этот раз у нас с Юрой целых два выходных подряд, так что на дачу мы приехали вечером в пятницу. За время нашего отсутствия расцвели все ирисы и несколько тигровых лилий, пионов пока нет. Сил в тот день у нас хватило только на семейные посиделки и болтовню за чаем, а потом Юра футбол смотрел, а мы с Алешей уснули раньше.
Ночь была теплая, с утра я собирала больные листья с кустов смородины и рыхлила гладиолусы и фасоль, а потом мы пошли в магазин за солью и овсянкой. На обратном пути мы заметили странно подрезанные березы, Юра сказал, что они выглядят, как после Апокалипсиса, и тут из-за глухого забора нам отозвался печальный владелец берез – оказалось, он поручил их подрезать местным бродячим таджикам, а они неправильно поняли задачу.

Уже в одиннадцать утра было прямо жарко, так что мы отправились купаться, но в результате Алеша с Лидой только по берегу бегали – вода все еще ужасно холодная, мы даже до острова не доплыли, решили назад скорее поворачивать. После купания все пообедали и спать легли, а я разгадывала сканворды и читала советскую книжку о моряках Балтийского флота.
В пять часов я не выдержала и разбудила родных, чтобы снова пойти на озеро. Вода теплее не стала, но в этот раз мы все искупались, даже Лида. В основном, люди просто стоят у берега, но вода все равно не очень чистая, и водорослей на дне стало еще больше, чем прошлым летом. После купания мы все поливали, а вечером уложили уставших детей и смотрели фильм ужасов, правда, до конца так и не досмотрели. А еще у нас первая земляника появилась, так здорово!

В воскресенье солнца с утра не было, так нам и купаться не захотелось. С утра я снова обрывала больные листья у смородины, а еще мяту собрала и поставила сушиться, потом мы ходили в магазин за картошкой и к автолавке за молоком. У одного мальчика в очереди оказалась с собой радиоуправляемая машина, Алеша был от нее просто в восторге, еле удалось его обратно домой заманить. А вообще, день у нас какой-то ленивый вышел: и спали долго, и ничем особо полезным не занимались, больше просто с детьми играли.

@темы: дача

Вместо тетрадки

главная