sleepybird
Книги за март:

1. Маккарти К. Дорога. Очень печальная и меланхоличная книга, тяжело думать, что все когда-нибудь может этим закончится. В «Дне триффидов» была надежда на продолжение развития, а здесь ясно, что все умрут, и жизни на земле больше не будет.
2. Антология ирландских рассказов о призраках. (Стокер Бр. Дом судьи. Коркери Д. Глаза мертвецов. Макардл Д. Узник. Ле Фаню Дж.Ш. Ребенок, похищенный фэйри. Белая кошка, проклятие Драмганниола. Алтер де Лейси. Истории озера Лох-Гур. Странное событие из жизни художника Схалкена. Участь сэра Роберта Ардаха. Страница истории одного семейства из графства Тирион. Каванах Г. Дарби О’Гилл и лепрехаун. Макэнелли-мл. Д.Р. Могильщик из Кэшела). Все это очень атмосферно и интересно, но ни капельки не страшно. Ле Фаню больше всего понравился, и про Дарби – забавная и поучительная история.
3. Вертинский А. Дорогой длинною... Очень интересно, особенно про детство и юность, но довольно печально; хорошо чувствуется атмосфера тех времен. Жаль, что он постоянно гастролировал и не мог нормально побыть с семьей, а еще почему-то кажется, что родные («купишки») его недостаточно любят. Очень хорошие фотографии - не только людей, но и тех городов, где он жил.
4. Красных Е. За все благодарю... Очень любопытно было читать письма и отрывки из разных воспоминаний, хотя лучше бы, конечно, читать их целиком. Некоторые моменты здорово повеселили, но мешает стремление автора превратить Феликса в ангелочка и грамматические ошибки. Про эмиграцию, как всегда, читать грустно.
5. Бушков А. Распутин. Выстрелы из прошлого. О Распутине слишком мало, зато о Балканах довольно интересно, неприятен только жаргон. Автор очень уж любит немцев, и о многом хотелось бы поспорить, но читается легко.
6. Сташков Г. Августейший бунт: Дом Романовых накануне революции. Почти ничего нового, но написано вполне живо, даже с некоторым юмором, хорошо помогает структурировать материал.



Фильмы за март:

1. Метро. Очень приличный фильм-катастрофа, я так за всех переживала, что несколько раз чуть не расплакалась, и время пролетело очень быстро. Ходченкова только немного переборщила с истерикой.
2. Тайна перевала Дятлова. Довольно интересно, но почти не страшно – особенно, после того, как показали, кого именно надо бояться. Конец очень понравился, и главная героиня в виде чудовища показалась мне намного красивее – какой взгляд, какие скулы!
3. Ромео + Джульетта. Люблю переложение классики на современный лад, вот и решила посмотреть. Очень понравились священник и кормилица, а Ромео с Джульеттой хороши только временами. Обнаружила некоторую общность приемов с нашим недавним "Борисом Годуновым", что забавно.
4. Оз: великий и ужасный. Довольно приятная сказочка, почему-то очень запомнились слова ведьмы: «Добрые люди не могут убивать». В наше время об этом часто забывают даже в детских сказках.
5. Гостья. Очень подростковый фильм - как мне уже надоели эти истории про девочку и двух мальчиков! Но картинка иногда очень красивая - поля, пустыня, и люди живут среди всего этого, дикие и свободные, избавившись от достижений цивилизации.
6. Запретная зона. Не очень страшно, но динамично и довольно увлекательно, хотя мне не хватало красот чернобыльской зоны. Оригинального мало, даже на мой вкус, а я видела не так много фильмов ужасов. Украинцы зато понравились, такие зловещие.

@темы: фильмы, книги, фото