Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:47 

sleepybird
Дядя Юра умер в пятницу вечером, так что пришлось ехать в деревню караваном из двух машин и восьми человек. Чем дальше от Петербурга, тем хуже дороги, темнее и безлюднее, так что начинает казаться, будто мы на другой планете или в фильме про постапокалипсис. В четыре часа утра мы въехали в деревню: гроб стоял прямо в сенях, дядя Саша с тетей Лизой были ужасно нервные и раз десять подряд рассказали нам, как дядя Юра прощения у них просил перед смертью, как они к тете Вале побежали, и она учила их обмывать покойника, как они торопились все сделать, пока тело не закостенеет... Скорая помощь даже не приезжает в таких случаях, они просто сказали прибыть за справкой о смерти после похорон, и все.

Мы с Соней и дети легли спать, Юра с Сашей пошли могилу копать, а Нина помогала все готовить к поминкам. Через пару часов я проснулась так резко, будто кто-то до меня дотронулся, внезапно осознала, что лежу в кровати, где человек умер практически только что, и весь сон как рукой сняло. Я пошла на кладбище отнести мужчинам термос и бутерброды, шла и поражалась, как непривычно все в деревне осенью, без зеленой листвы.

Падали редкие снежинки, гроб везли в тракторном прицепе, а за ним шла наша молодая городская компания с тремя детьми и все жители деревни (тринадцать человек, младше шестидесяти там никого нет, две парализованные старухи никуда пойти не могут). Отпевал дядю новый поп, аккуратный старик на дорогом черном джипе, к подолу его рясы прилип желтый лист. Предыдущего батюшку обвинили в ереси, он бросил жену с детьми и поехал в Москву разбираться, а там сошел с ума и напал на какого-то священника прямо во время службы, пытался ему бороду отрезать. Местные жители в историю про ересь не верят, говорят, что прошлый батюшка просто денег ни с кого не брал, поэтому от него и избавились.

На кладбище было жутко холодно, и у меня вдруг слезы полились; земля была сырая и тяжелая, и наши мужчины ужасно устали, потому что они с начала могилу в другом месте наполовину вырыли и наткнулись на валун. Не представляю, как местные старики справляются с похоронами сами, обычно ведь приезжают только кровные родственники, а им ничего делать нельзя. Как только на могилу установили крест, выглянуло солнце, а в дом непонятно откуда залетела бабочка - я ее на крыльцо вынесла, а она все равно вернулась обратно, будто душа дяди Юры.

На поминках Надин папа ужасно быстро напился: он сейчас совсем уже на человека не похож, страшно смотреть, как он изменился. В остальном, атмосфера была неожиданно теплая, все умилялись на наших с Ниной детей, обнимались, целовались и вспоминали прошлое. Вечером Юрка поспал немного перед обратной дорогой, а мы гулять ходили - поле совсем заросло, некоторые места даже узнать трудно, такое везде запустение.

@темы: путешествия

URL
Комментарии
2016-10-26 в 00:38 

burn the witch [DELETED user]
мои соболезнования...

2016-10-26 в 08:14 

sleepybird
Спасибо, моя хорошая

URL
   

Вместо тетрадки

главная