sleepybird
Хельсинки, день первый:

Возле города все в снегу, как на открытках, а на улицах - слякоть, даже удивительно, я как-то привыкла, что у финнов все время чисто. Мы оставили вещи в гостинице и пошли в Национальный музей Финляндии: провели там часа четыре, потому что ко всем экспонатам есть подробные интересные подписи, и детская зона у них отличная. Мне больше всего понравились деревянные скульптуры святых, наивные средневековые картины и зал с одеждой. А еще поразило, что у финских крестьян были косы с кривыми ручками; если верить подписи, так можно косить в обоих направлениях.

После музея мы отправились в часовню тишины Камппи - необычное оранжевое здание без окон, внутри сидишь, как в яйце, но никаких особенных ощущений у нас не было, просто интересно взглянуть на такое. Юра рвался в музей современного искусства, но там оказалась не очень хорошая экспозиция. Некоторые помещения вообще были закрыты, на втором этаже мы посмотрели на серию фотографий о мигрантах, женском обрезании и индианках, облитых кислотой, жуть та еще. А два верхних этажа были посвящены творчеству некой Моны Хатум из Бейрута, и там все тоже оказалось совсем не веселое - гигантские терки, колючая проволока, стеклянные гранаты и тому подобные мрачные штуки. В общем, в прошлый раз в этом музее было намного жизнерадостнее, любопытно вот так сравнивать.
Пока еще не совсем стемнело, мы вышли к воде и полюбовались на корабли и колесо обозрения, зашли на рынок, но ничего не купили, и отправились на главную площадь, даже в собор заглянули. Потом мы поужинали нашим любимым лососем с грибным соусом, немного прогулялись по парку, повозились с Алешей в снегу и вернулись в гостиницу.



еще

@темы: Финляндия, фото