13:29 

sleepybird
Ловийса, день второй:

Утром мы отправились смотреть на старую мельницу: дорога туда идет через лес, и природа чище, чем у нас на даче. Вдоль дороги ландыши цветут, птицы поют прекрасно, и воздух влажный, как я и люблю. За мельницей оказалась еще небольшая обзорная башня с ажурными перилами, а потом мы спустились вниз, к кладбищу и снова к разноцветным аккуратным домикам.
В десять часов зазвонили колокола, и Юра захотел посмотреть на протестантскую службу. Я тоже там минут пятнадцать пробыла, пока Алешке не надоело. Удивило, что священник - женщина, и прихожан совсем мало, человек десять, наверное, и все пожилые, но музыка у них очень красивая. А еще мне ужасно интересно стало, какие бы мысли у них появились, если бы им дать посмотреть на нашу воскресную службу, где церковь полна народом от мала до велика, и вообще все намного эмоциональнее.

Дождавшись Юру, мы пошли смотреть развалины бастиона Розен, а то вчера, как выяснилось, мы только бастион Унгерн видели. Людей там совсем нет, и все заросло травой, но пахло так сладко, чудо.
Последней неосмотренной достопримечательностью у нас оставался арт-центр: там совсем никого не было, так что смотрительница не могла нарадоваться на нашу тягу к искусству. На первом этаже выставлены спокойные северные пейзажи и картины с мелким цветочным узором, на котором на расстоянии вырисовываются мужские и женские фигуры, мне понравилось. А на втором этаже проходила выставка, посвященная какой-то финской актрисе, любопытно было разглядывать старые фотографии, но единственное, что мы поняли - она играла Тофслу в спектакле про Муми-троллей.
После мы уже просто гуляли: вышли к пляжу, а там были синие кабинки для переодевания, как в книгах Туве Янссон, и еще площадка с деревянным кораблем, мы на ней надолго застряли. Напоследок, мы еще зашли в очень красивое кафе в «курортном стиле», там даже портреты наших царей были и вообще масса очень интересных деталей, и музыка очень приятная.



















@темы: Финляндия, фото

URL
   

Вместо тетрадки

главная