sleepybird
Дача, день первый:

День сегодня серый, ветер холодный, и дождь несколько раз начинался, так что искупаться у нас не вышло, да и никого на озере не было, только одинокая палатка на дальнем берегу. Зато мы наелись земляники, клубники и жимолости и вволю налюбовались цветами. Еще мы поливали огурцы в парнике, собирали улиток и ходили в магазин за брокколи, а обед готовил Мишка. Потом все легли спать, а я разгадывала кроссворды и читала. Во второй половине дня мы немного пропалывали и снова поливали огурцы, а потом уже ничего полезного не делали.
В этом году что-то даже комаров мало, а стрекоз, пчел и шмелей почти совсем нет, но лягушек очень много, и все они какие-то глуповатые. Когда мы вечером в парнике поливали, одна маленькая лягушка все прыгала на стекло, растопырив лапки, никак не могла сообразить, где выход наружу, пришлось ей помогать.

День второй:

Встала я рано, проводила Юру, собрала ему с собой жимолости и огурцов. Выглянуло солнце, я испугалась, что потом его уже не будет, так что в девять часов мы отправились купаться. Плавали только мы с Мишей и совсем недолго; вода такая холодная, что кажется, будто кто-то иголками колет все тело. Лида с Алешей бегали вдоль берега в трусиках и свитерах, поднимая брызги и вопя – ни одного человека больше вокруг не было, такую тишину и покой так и тянет нарушить. После купания мы с малышней клубнику собирали: всего ягод двадцать получилось, но они в такой восторг приходят от процесса, одно удовольствие смотреть. Еще я немного желтые листья со смородины обрывала, некоторые ягоды в паутинке, какая-то тля их уже ест – впрочем, нам все равно много не надо.
В двенадцать часов мы пошли купаться еще раз, на этот раз я взяла с собой еще соседских Даньку с Женей. В основном, мы болтались возле берега, хотя Алеша все пытался куда-то уплыть, но мы с Мишей еще по очереди сплавали до острова. Вода у поверхности немного прогрелась, но в глубине она просто ледяная – опускаешь ноги, и такое ощущение, будто тебя мертвец за ноги ухватил. Зато солнце отличное, и стрекозы летают низко над озером, они кажутся немного зловещими, как военные вертолеты. На этот раз было еще человек пять купающихся, Миша с Даней познакомились с двумя недавно приехавшими мальчишками, так что было весело.

После обеда дети вздремнули, а потом мы пошли Ваньку встречать. На платформе забор покрасили, и вся трава вокруг стала серебристой, так красиво вышло. А еще мы, пока ждали поезд, заметили странного мужчину, разглядывающего мусорную кучу и хохочущего во все горло. Я решила, что он пьяный или анаши покурил, но Мишке стало интересно, так что мы подошли поближе, и оказалось, что дело в еже. Он случайно зацепился колючками за обертку от мороженого, она закрыла обзор, и бедный ежик в отчаянии бегал по мусору, пытаясь освободиться. Миша тут же снял бумажку, и еж убежал в лес, тут и электричка приехала.
Уже с Ваней мы пошли купаться в третий раз и снова плавали до острова, потом ходили за мороженым, поливали огурцы и больше уже ничего особо не делали. Вечером у нас были новости включены фоном, там что-то все о России, потом вдруг о слоне, которого спасали из океана. Ваня заинтересовался и спрашивает меня, где это случилось, я автоматически: «На Курилах». Ваня удивляется: «Откуда же там слон взялся?», мы идем к телевизору, и выясняется, что дело было на Шри-Ланке – нас это почему-то ужасно развеселило.




@темы: дача, фото