23:36 

sleepybird
Коувола, день первый:

Юра вчера объявил, что нам надо встать в четыре утра, чтобы быстро-быстро доехать, я долго возмущалась и в результате проснулась за полчаса до будильника. Дороги действительно совсем пустые в такую рань, небо розовеет, над озерами туман - очень хорошо.
В Коуволе мы сразу пошли гулять: сначала по пешеходной торговой улочке, потом дошли до сквера со странным памятником солдатам, погибшим на войне с СССР. Дальше мы забрели в квартал русских казарм из красного кирпича, сейчас там очень симпатичный район, а рядом красивая православная церковь. Там стоял стенд, что неподалёку ещё две церкви, мы пошли их искать и с трудом нашли - они современные и на церкви совсем не похожи.

Пока думали, где пообедать, несколько раз застревали на детских площадках и ещё на пару приятных скверов наткнулись (подозреваю, правда, что здесь они считаются парками). После нашего любимого лосося с грибным соусом мы пошли в музейный квартал - там такие милые деревянные домики, и во многие можно заглянуть. Мы были в двух магазинчиках: нравится мне там почти все, но при этом вещи не особо нужные, так что мы только открыток купили.
Ещё мы зашли в музей радио, сама аппаратура меня не особо заинтересовала, но здорово, что они сделали в каждой комнате интерьеры какого-нибудь десятилетия двадцатого века. В сороковые года у них интерьер семьи беженцев из ставшего советским Выборга, занятно.

В этом же музейном квартале можно и в мастерские заглядывать - многие закрыты, но к реставраторам мы попали, они как раз все были в работе, главный мастер босой и пританцовывал. Оказалось, он фолк-музыку очень любит и в местной группе играет, такой обаятельный дядька.
Кроме деревянных домиков, там и большой музей есть, точнее, их в одном здании два - художественный и краеведческий. Здорово, что в них было холодно, но жаль, что все на финском. В художественном музее только современное искусство, но мне несколько мрачных картин понравились, я бы такие даже дома с удовольствием повесила. А в краеведческом музее самое прекрасное - это очки виртуальной реальности. Надеваешь их и попадаешь внутрь старинной церкви, можешь ходить по ней и вокруг, так здорово. Алешка был вообще в шоке, а ещё ему счёты очень понравились, он их раньше никогда не видел.

DSC05651

еще

@темы: Финляндия, фото

URL
Комментарии
2018-08-03 в 10:34 

Любопытная лиса.
Любопытный нос — везде щелку найдет. Любопытный глаз — всюду отыщет замочную скважину. А в результате — любопытное ухо получит по заслугам.
А вы на Алешу тоже очки надевали? :)

2018-08-03 в 10:53 

sleepybird
Ага - ему вначале не понравилось, а потом не оторвать было)

URL
2018-08-03 в 11:08 

Любопытная лиса.
Любопытный нос — везде щелку найдет. Любопытный глаз — всюду отыщет замочную скважину. А в результате — любопытное ухо получит по заслугам.
Мне бы тоже понравилось :)

2018-08-03 в 11:16 

sleepybird
Да, жаль, у нас в музеях такого нет...

URL
     

Вместо тетрадки

главная