sleepybird
Стамбул, день второй:

Мы проснулись от пения муэдзинов, со сна мне показалось, что это слоны ревут где-то вдалеке. С утра пораньше мы отправились в Айю Софию - её никак не назовёшь красивой, но здание завораживает своей древностью, когда идёшь по лестницам, кажется, будто ты в утробе древнего чудовища. И мозаики там совершенно потрясающие, такие лица, что начинаешь подозревать, почему в исламской культуре запрещено изображать людей.

После мечети мы пошли в дворцовый комплекс Топкапы. Там много зелёных деревьев, поникших роз, холодных павильонов с изразцами и диванами. Ещё мы посмотрели библиотеку одного из султанов, место, где заседали визири, коллекции часов, оружия и религиозных предметов. Из часов мне больше всего понравились русские, работы Фаберже, с грифоном, даже забавно, а вот оружие все очень привлекло, особенно ятаганы. Очень хороши защитные перстни для лучников, щиты и рапиры - я думала, они похожи на шпаги, а оказалось, это более серьёзное оружие. Религиозные предметы меня не сильно заинтересовали, только любопытно было смотреть, как мусульмане толпятся вокруг каких-нибудь волосков с бороды пророка Мухаммеда. А ещё я там приняла живого человека, поющего что-то исламское, за манекен и прямо испугалась.

Из местного кафе открывается отличный вид на Босфор, приятно было там передохнуть. После кафе мы посмотрели на коллекцию дворцовой посуды, мне больше всего понравились ложки из слоновой кости и черепаховых панцирей. Напоследок мы в гарем пошли, и он мне показался довольно неприятным местом - есть и красивые помещения, но много тёмных закоулков, и атмосфера какая-то нехорошая.

После гарема мы заглянули в собор святой Ирины, только его османы в мечеть так и не переделали. Здание величественное, но в порядок его ещё не привели, натянута сетка, чтобы с потолка мусор не падал, и пока там довольно грустно. Потом мы ещё в Цистерну Базилику зашли, там мне очень понравилось, я ведь люблю подземелья. Колонны подсвечены так, что кажутся чуть ли не кровавыми, внизу вода, одна из колонн все время мокрая, и по преданию, это слезы погибших при строительстве рабов - в общем, атмосфера в моем духе. У двух колонн там ещё в основании головы Медузы Горгоны, очень зловеще выглядит.
Уже вечером мы до Галатского моста прогулялись, там полно рыбаков, и запах соответствующий, кричат чайки, гудят паромы, и огни повсюду, так здорово, особенно мост через Босфор хорош. А уже по пути к гостинице я поняла, что Айя София напоминает мне сердце, не игрушечное, а настоящее, такой кусок мяса с сосудами, не могу объяснить толком, почему так.

DSC06856

еще

@темы: фото, путешествия